Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Япония намерена утроить продажи чипов собственного производства к 2030 году

Японское правительство вынашивает амбициозные планы развития полупроводниковой промышленности. К 2030 году продажи сделанных в Стране восходящего солнца полупроводников должны утроиться и достичь 1 трлн йен (около $112,55 млрд) в год благодаря масштабным инвестициям в отрасль, заявили в Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии.

 Источник изображения: geralt/pixabay.com

Источник изображения: geralt/pixabay.com

Соответствующая стратегия развития полупроводниковой отрасли Японии должна быть обновлена позже в текущем году. Цель поставлена на фоне роста конкуренции для обеспечения стабильных поставок ключевых технологий. По официальным данным японских властей, в 2020 году на японские компании, выпускающие чипы, связанные комплектующие и материалы, приходилось около 10 % мировых продаж в этой сфере или $37,46 млрд. В министерстве считают, что в следующие 10 лет необходимо будет инвестировать в отрасль $82,4 млрд государственным и частным структурам и утроить продажи.

Изначально Стратегия полупроводниковой и цифровой промышленности была сформирована в 2021 году, но власти страны намерены пересмотреть её, решив проблемы с цепочками поставок — собственные полупроводники приобретают по-настоящему стратегическое значение на фоне происходящих в мире событий различного характера, способных поставить под угрозу стабильность снабжения.

Правительство уже наращивает усилия по обеспечению производства чипов на территории самой Японии, пообещав выделить $520 млн новой полупроводниковой компании Rapidus, сформированной в прошлом году японскими техногигантами вроде Toyota и Sony. Компания, тесно сотрудничающая с IBM, планирует начать массовое производство чипов по передовой 2-нм техпроцессу в Японии уже в 2027 году.

Кроме того, в префектурах Кумамото и Миэ строят заводы по выпуску полупроводников тайваньская TSMC и токийская Kioxia соответственно, тоже при помощи правительственных субсидий. В строительство новых производств японское правительство решило инвестировать порядка $4,26 млрд.

В конце 1980-х годов на долю Японии приходилось порядка 50 % глобального рынка чипов, но теперь, из-за конкуренции с многочисленными зарубежными корпорациями вроде южнокорейской Samsung, доля упала примерно в 5 раз.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥