Сегодня 01 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Прототип гарнитуры Meta✴ Quest 3 оказался «намного тоньше и легче» в сравнении с Quest 2

Осмотр гарнитуры Meta Quest 3, попавшей в руки известного техножурналиста Bloomberg Марка Гурмана (Mark Gurman), показал, что устройство, поучившее кодовое имя Eureka, «намного легче и тоньше» гарнитуры Meta Quest 2 — это свидетельствует о том, что новинку, премьера которой должна состояться в октябре, будет намного комфортнее носить длительное время.

 *** Quest Pro и *** Quest 2. Источник изображения: ***

Meta Quest Pro и Meta Quest 2. Источник изображения: Meta

По словам Гурмана, многие функции Quest 3 соответствуют тем, что ожидаются в AR/VR-гарнитуре Apple Reality Pro, премьера которой состоится в скором будущем. В частности, речь идёт об отслеживании движений рук и возможности смотреть на мир с помощью внешних камер гарнитуры в режиме Pass-Through. При этом, по слухам, гарнитура Apple будет стоить $3000, что дорого даже для самых современных моделей из имеющихся сегодня на рынке.

В Meta ещё не определились с ценой Quest 3, но она будет продаваться значительно дороже, чем имеющаяся сегодня в продаже гарнитура Quest 2 за $400, которая «может остаться в продаже» параллельно с новым устройством. Тем не менее ожидается, что новая модель будет дешевле флагманской Quest Pro, представленной прошлой осенью по цене $1500 и подешевевшей в марте до $1000.

В феврале сотрудникам Meta сообщили, что Quest 3 будет дороже предшественницы, и «необходимо доказать людям, что все новые функции того стоят». По данным на февраль, Meta продала уже 20 млн гарнитур Quest. Кроме того, ещё тогда руководство обещало, что новое устройство будет легче и обеспечит «более естественный» опыт, позволяя буквально «пить кофе», не снимая гарнитуры, и находиться в ней намного дольше, чем позволяет Quest 2. Контроллеры новой гарнитуры лишены колец, характерных для Quest 2 и больше напоминают вариант, продающийся для Quest Pro.

Дополнительно сообщается, что чипсет обновлённой гарнитуры Qualcomm Snapdragon XR2 обеспечит намного лучшую производительность. Кроме того, известно, что у Quest 3 не будет отслеживания движений глаз. Речь идёт о «фовеальном рендеринге» — технологии, присутствующей в Sony PSVR 2, — она снижает качество изображения там, куда пользователь не смотрит, и снижает тем самым нагрузку на процессор. В отличие от Quest 2, новый вариант гарнитуры Meta получит больше сенсоров. На передней панели Quest 3 находится три зоны с датчиками. В левой и правой зонах имеется по цветной камере, работающей в режиме Pass-Through для того, чтобы иметь возможность видеть мир вокруг, а также по стандартной камере. Для сравнения, в Quest 2 есть только две монохромных камеры. Кроме того, в центральной зоне размещается датчик глубины, впервые в гарнитурах Quest. В своё время глава Meta Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) обещал, что датчик глубины появится в Quest Pro, но в итоговой версии он так и не был добавлен.

Камеры в передней нижней части гарнитуры используются для мониторинга окружения и движений, внизу передней панели имеется регулировка громкости и колёсико, позволяющее механически подогнать положение дисплеев под расстояние между зрачками. Система устроена намного удобнее, чем в Quest 2, поскольку там для регулировки приходится снимать гарнитуру.

По словам Гурмана, «сквозное» видео практически не отличается от картины реального мира при обычном взгляде, и ему удавалось даже пользоваться смартфоном, не снимая гарнитуры. Это важно, поскольку многие жаловались, что с различными гарнитурами в AR-режиме качество изображения оставляет желать лучшего. При этом Гурман сообщил, что в целом изображение не стало выглядеть отчётливее, чем в прошлых гарнитурах Meta, несмотря на слухи о том, что новинка получит дисплей большего разрешения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Упакован по максимуму: ИИ-фишки и интересные функции «Яндекс Браузера» 39 мин.
ServiceNow, Hugging Face и NVIDIA представили новое поколение ИИ-моделей StarCoder2 для генерации кода 49 мин.
Авторы How to Survive и Warhammer: Chaosbane анонсировали кооперативный «дьяблоид» о борьбе с драконами Dragonkin: The Banished 53 мин.
Симулятор выживания по «Терминатору» получил название, трейлер и дату выхода в раннем доступе — новые подробности Terminator: Survivors 3 ч.
Nacon раскрыла, когда выйдет GreedFall II: The Dying World — игра оказалась временным эксклюзивом Steam 4 ч.
Слухи: Embracer продаст Saber Interactive и Gearbox, а ремейк Star Wars: Knights of the Old Republic всё-таки жив 4 ч.
В полку российских СУБД прибыло: SoQoL вышла в релиз 4 ч.
Разработчики Baldur’s Gate 3 поставили Минтару на место и вывели на чистую воду «занятых» персонажей — подробности новой заплатки 5 ч.
Вышел веб-браузер Vivaldi 6.6 — расширения для веб-панелей, принудительный тёмный режим и проч. 6 ч.
Патч 2.12 для Cyberpunk 2077 принёс хорошие новости для владельцев гибридных процессоров Intel и Steam Deck 6 ч.
Intel анонсировала платформу vPro для Raptor Lake-R, Meteor Lake-U и Meteor Lake-H 49 мин.
Астрономы измерили объём воды в протопланетном диске молодой звезды — её там хватит на четыре Земли 2 ч.
Apple позволит пользователям самостоятельно ремонтировать MacBook Pro и iMac с процессорами M3 2 ч.
Американские учёные предложили для борьбы с глобальным потеплением разбрасывать с самолётов лёд 2 ч.
Nextorage выпустила M.2 2280-накопитель объёмом 8 Тбайт — он основан на Phison E18 и стоит около $840 3 ч.
США заподозрили китайские электромобили в шпионской деятельности — начато расследование 5 ч.
Honda «расширила реальность», соединив ради развлечений VR-очки с самоходным креслом на колёсиках 5 ч.
Китайцы отвернулись от iPhone 15 — Apple пытается вернуть их симпатии гигантскими скидками 6 ч.
Представлен смартфон-середнячок Realme 12+ 5G с Dimensity 7050, 50-Мп камерой и 67-Вт зарядкой 6 ч.
Интегрировать ЦОД с системами отопления Великобритании непросто, но в принципе возможно 6 ч.