Сегодня 19 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel показала работу нейросетевого VPU-сопроцессора Meteor Lake в редакторе изображений

Компания Intel продемонстрировала в рамках выставки электроники Computex работу инженерного образца процессора из будущей серии Meteor Lake в задаче, связанной с работой алгоритмов генеративной нейронной сети.

 Источник изображений: Intel

Источник изображений: Intel

Будущие процессоры Intel Meteor Lake используют децентрализованный, а не монолитный дизайн, позволяющий использовать комбинации различных чиплетов на основе разных технологических процессов. Одной из ключевых особенностей процессоров Meteor Lake станет специальный нейронный движок VPU (Versatile Processing Unit), основанный на третьем поколении технологии компании Movidius, которую Intel купила в 2016 году. Данный нейронный движок предназначен для ускорения работы процессоров Meteor Lake в задачах, связанных с различными ИИ-алгоритмами и моделями машинного обучения.

Одной из базовых задач VPU в процессорах Meteor Lake станет фото- и видеоредактирование и применение фильтров в режиме реального времени. Он сможет накладывать эффекты размытия, применять автоматическое масштабирование и заменять фон изображений. Также он получит способность в реальном времени распознавать движение глаз пользователя и жесты. Производительности нейродвижка должно даже хватить для захвата движений с помощью Unreal Engine.

Блок VPU будет достаточно мощным, чтобы поддерживать генеративные возможности ИИ, включая, например, запуск нейросети Stable Diffusion. Наличие VPU для работы с такими моделями необязательно, главное иметь достаточный объём памяти, однако использование аппаратных возможностей CPU, GPU и APU позволяет существенно ускорить работу модели ИИ. Для задействования возможностей VPU компания Intel сотрудничает с GIMP и Adobe, чтобы те добавили поддержку нейронного движка компании в свои продукты.

В рамках выставки Computex компания Intel продемонстрировала работу инженерного образца мобильного процессора Meteor Lake с маркировкой Intel 0000, в состав которого входят 16 физических ядер с поддержкой 22 виртуальных потоков. По данным портала Wccftech, чип имеет конфигурацию из 6+8+2 ядер и его финальное воплощение будет относится к серии Meteor Lake-P. Конфигурация ядер у процессора весьма необычная. Производительные P-ядра и энергоэффективные E-ядра находятся в составе основного кристалла CPU. А два дополнительных ядра расположены внутри кристалла SoC.

В режиме простоя чип работал на частоте 0,37 ГГц. Базовая частота процессора составляет 3,1 ГГц. Он суммарно имеет 1,6 Мбайт кеш-памяти первого уровня, 18 Мбайт кеш-памяти L2 и 24 Мбайт кеш-памяти L3.

Демонстрация работы инженерного образца Meteor Lake проводилась в редакторе изображения GIMP с поддержкой ИИ-модели Stable Diffusion для генерации изображений по заданным параметрам, а затем к результату применялся ИИ-плагин для увеличения разрешения. Для задействования в работе VPU использовалась библиотека Intel OpenVINO для разработки приложений компьютерного зрения и искусственного интеллекта.

Выпуск мобильных процессоров Meteor Lake ожидается к концу текущего года. Компания не комментирует последние слухи о том, что настольные Meteor Lake-S могли быть отменены. В то же время, производитель пока не подтверждает планов по их выпуску.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google выпустила четвёртую бету Android 15 — релиз стабильной версии не за горами 16 мин.
Сбой компьютеров по всему миру обрушил акции Microsoft и CrowdStrike 20 мин.
Блогеров с более чем 10 000 подписчиков обяжут регистрироваться в Роскомнадзоре 24 мин.
Netflix отчиталась о росте аудитории сверх плана и анонсировала игру по «Игре в кальмара» 2 ч.
Сокращённые с помощью goo.gl ссылки перестанут работать в августе 2025 года 2 ч.
Valve раскрыла расписание распродаж Steam на первую половину 2025 года 3 ч.
Беда не приходит одна: многочасовой сбой Microsoft Azure совпал с неудачным обновлением CrowdStrike, приводящему к BSOD 5 ч.
Первое дополнение к шутеру про спецназ Ready or Not выйдет на следующей неделе — игра перейдёт на UE 5.3 и получит поддержку DLSS 3.7 5 ч.
Сериал по Halo закрыли после всего двух сезонов, но Microsoft шоу не бросит 6 ч.
Microsoft одобрила поддельный блокировщик рекламы, который внедрял вредоносное ПО на уровне ядра 6 ч.
G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с 53 мин.
Micron представила сверхбыстрые модули памяти DDR5 MRDIMM для будущих Xeon — до 256 Гбайт и 8800 МТ/с 2 ч.
OpenAI обсуждала с Broadcom возможность создания собственного ИИ-ускорителя 4 ч.
Gigabyte выпустила сервер c 48 слотами DDR5 — до 24 Тбайт оперативной памяти в стандартном корпусе 4 ч.
Huawei подала в суд на MediaTek за нарушение патентов 5 ч.
Microsoft инвестировала в стартап Cyclic Materials, извлекающий редкоземельные элементы из старых HDD 5 ч.
Ветеран Intel Лиза Спелман возглавит стартап Cornelis Networks, ранее отделившийся от Intel 6 ч.
Boeing изготовила первую ступень для ракеты SLS, которая впервые за 50 лет отправит людей к Луне 6 ч.
Китайская YMTC подала в суд на Micron за кражу 11 технологий компьютерной памяти 6 ч.
В России резко подскочили продажи планшетов — за полгода было продано более 1,1 млн единиц на сумму 23 млрд рублей 6 ч.