Сегодня 17 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel показала работу нейросетевого VPU-сопроцессора Meteor Lake в редакторе изображений

Компания Intel продемонстрировала в рамках выставки электроники Computex работу инженерного образца процессора из будущей серии Meteor Lake в задаче, связанной с работой алгоритмов генеративной нейронной сети.

 Источник изображений: Intel

Источник изображений: Intel

Будущие процессоры Intel Meteor Lake используют децентрализованный, а не монолитный дизайн, позволяющий использовать комбинации различных чиплетов на основе разных технологических процессов. Одной из ключевых особенностей процессоров Meteor Lake станет специальный нейронный движок VPU (Versatile Processing Unit), основанный на третьем поколении технологии компании Movidius, которую Intel купила в 2016 году. Данный нейронный движок предназначен для ускорения работы процессоров Meteor Lake в задачах, связанных с различными ИИ-алгоритмами и моделями машинного обучения.

Одной из базовых задач VPU в процессорах Meteor Lake станет фото- и видеоредактирование и применение фильтров в режиме реального времени. Он сможет накладывать эффекты размытия, применять автоматическое масштабирование и заменять фон изображений. Также он получит способность в реальном времени распознавать движение глаз пользователя и жесты. Производительности нейродвижка должно даже хватить для захвата движений с помощью Unreal Engine.

Блок VPU будет достаточно мощным, чтобы поддерживать генеративные возможности ИИ, включая, например, запуск нейросети Stable Diffusion. Наличие VPU для работы с такими моделями необязательно, главное иметь достаточный объём памяти, однако использование аппаратных возможностей CPU, GPU и APU позволяет существенно ускорить работу модели ИИ. Для задействования возможностей VPU компания Intel сотрудничает с GIMP и Adobe, чтобы те добавили поддержку нейронного движка компании в свои продукты.

В рамках выставки Computex компания Intel продемонстрировала работу инженерного образца мобильного процессора Meteor Lake с маркировкой Intel 0000, в состав которого входят 16 физических ядер с поддержкой 22 виртуальных потоков. По данным портала Wccftech, чип имеет конфигурацию из 6+8+2 ядер и его финальное воплощение будет относится к серии Meteor Lake-P. Конфигурация ядер у процессора весьма необычная. Производительные P-ядра и энергоэффективные E-ядра находятся в составе основного кристалла CPU. А два дополнительных ядра расположены внутри кристалла SoC.

В режиме простоя чип работал на частоте 0,37 ГГц. Базовая частота процессора составляет 3,1 ГГц. Он суммарно имеет 1,6 Мбайт кеш-памяти первого уровня, 18 Мбайт кеш-памяти L2 и 24 Мбайт кеш-памяти L3.

Демонстрация работы инженерного образца Meteor Lake проводилась в редакторе изображения GIMP с поддержкой ИИ-модели Stable Diffusion для генерации изображений по заданным параметрам, а затем к результату применялся ИИ-плагин для увеличения разрешения. Для задействования в работе VPU использовалась библиотека Intel OpenVINO для разработки приложений компьютерного зрения и искусственного интеллекта.

Выпуск мобильных процессоров Meteor Lake ожидается к концу текущего года. Компания не комментирует последние слухи о том, что настольные Meteor Lake-S могли быть отменены. В то же время, производитель пока не подтверждает планов по их выпуску.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Отечественная соцсеть «Россграм» тихо закрылась, но потом опять «ожила» 5 ч.
«Игра выглядит всё лучше и лучше»: геймеров впечатлил трейлер экспериментального оружия в ретрошутере Mouse: P.I. For Hire 10 ч.
OpenAI выпустила o3 и o4-mini — самые мощные рассуждающие модели, которые умеют «думать» картинками 11 ч.
Игровой ИИ-помощник от Microsoft стал доступен сотрудникам Xbox — подробности тестовой версии Copilot for Gaming 12 ч.
«Ведьмаки в ловушки не попадаются»: CD Projekt Red предупредила игроков о мошенниках, которые приглашают на «бету» The Witcher 4 13 ч.
11 bit studios подтвердила разработку двух новых игр, включая следующую Frostpunk 14 ч.
Grok получил функцию Studio для совместной работы ИИ и пользователя над документами и кодом 15 ч.
Microsoft позволила Copilot Studio самостоятельно управлять компьютером по заданию пользователя 15 ч.
ИИ помог Google заблокировать более 39 млн подозрительных рекламных аккаунтов 17 ч.
В классическом Outlook обнаружилась ошибка — из-за неё нагрузка на процессор при наборе текста возрастает до 50 % 17 ч.
ЦОД в один подход: модульный комплект Vertiv SmartRun ускорит развёртывание дата-центров 19 мин.
Intel также будет вынуждена ограничить поставки ускорителей вычислений в Китай 29 мин.
Эксперимент показал, что отключенные на годы SSD склонны к потере данных 2 ч.
AMD потеряет $800 млн из-за новейших ограничений на поставки ускорителей вычислений в Китай 4 ч.
Санкции не помеха: Huawei продолжает получать 7-нм чипы от TSMC через посредников 5 ч.
Новая статья: Обзор видеокарты MSI GeForce RTX 5080 Vanguard SOC, в котором она сравнивается с RTX 4080 SUPER в 20 популярных играх 6 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Digma Pro Pactos 16: дисплей, сборка, эффективность 8 ч.
Исследование Honor: из-за распространения дипфейков работодатели изменят способ проведения онлайн-собеседований 8 ч.
Суперускоритель Huawei CloudMatrix 384 оказалася быстрее NVIDIA GB200 NVL72, но значительно прожорливее 9 ч.
Новая статья: Расширяя границы возможностей: обзор российских студенческих разработок в сфере искусственного интеллекта 9 ч.