Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Бум ИИ в этом году не слишком заметно увеличит выручку TSMC

Намерения NVIDIA выручить в текущем квартале $11 млрд вместо прогнозируемых аналитиками $7 млрд на короткий миг увеличили капитализацию компании до $1 трлн, но в отношении обслуживающей её интересы TSMC подобный оптимизм инвесторов был бы неуместен, по мнению экспертов. В этом году тема искусственного интеллекта увеличит выручку тайваньской компании от силы на несколько процентов, как убеждены они.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

По крайней мере, подобную солидарность в своих высказываниях демонстрируют представители J.P. Morgan и Bernstein, как сообщает ресурс Barron’s. Первые считают, что по итогам текущего года направление ИИ будет формировать не более 5 % выручки TSMC. Доход компании на одну акцию на волне интереса к технологиям искусственного интеллекта в текущем году заметно увеличить не удастся, поскольку рынок соответствующих систем только зарождается, и на выручку TSMC в большей степени влияют негативные тенденции в сегменте потребительской электроники и ПК.

Если говорить непосредственно о продукции NVIDIA, которая в случае с системами ИИ полностью производится TSMC, то представители J.P. Morgan оценивают потребность первой из компаний в профильных компонентах в 1,6 или 1,8 млн штук по итогам текущего года. Это не так много, и выручка TSMC от выполнения заказов NVIDIA в данном случае будет существенно ниже той суммы, которую последняя получит при реализации своих ускорителей клиентам. Существенную добавленную стоимость в данном случае формируют программные компоненты NVIDIA.

TSMC контролирует около 59 % мирового рынка контрактных услуг по производству чипов, а потому общий спад экономики гораздо сильнее будет влиять на её бизнес, чем узконаправленный подъём в сегменте искусственного интеллекта. Представители Bernstein также считают, что профильная выручка TSMC в текущем году будет измеряться от силы единицами процентов от совокупной. Из получаемой NVIDIA на направлении ИИ выручки подрядчику в лице TSMC будут перепадать буквально крохи.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
TECNO представила MEGA MINI Gaming G1 — очень компактный десктопный игровой ПК, оснащённый СЖО 2 ч.
EK представила термоэлектрический водоблок для СЖО EK-Quantum Delta² TEC с поддержкой чипов Intel Core 14-го поколения 2 ч.
ASML удалось запустить первый литографический сканер, позволяющий выпускать чипы по технологии Intel 14A 3 ч.
Новая статья: Обзор неттопа Digma Mini Office: полноценный ПК в твоей ладони 8 ч.
Спрос на Apple Vision Pro оказался выше ожиданий, а уровень возвратов — ниже 8 ч.
«Джеймс Уэбб» впервые обнаружил в ранней Вселенной быстрорастущую сверхмассивную чёрную дыру 9 ч.
На МКС обнаружили утечку воздуха — «Роскосмос» заявил, что угрозы экипажу нет 9 ч.
Самый быстрый в мире FPV-дрон сможет стримить Формулу-1 — он летает со скоростью 350 км/ч 12 ч.
Tecno представила ноутбук Megabook T16 Pro 2024 Ultra на базе Intel Core Ultra с автономностью 22 часа 12 ч.
AWS откроет в Мексике свой первый облачный регион и вложит $5 млрд в развитие ЦОД 13 ч.