Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

«Марк в законе» вернулся: разработка Threads вдохновила коллектив Meta✴, хотя и не решила глобальные проблемы компании

Для главы Meta Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) запуск платформы Threads стал кульминацией многомесячных усилий, направленных на восстановление имиджа компании в самый непростой период её истории. Об этом рассказала The Wall Street Journal.

 Источник изображения: play.google.com

Источник изображения: play.google.com

Успех Threads был отнюдь не случайным — он стал отражением новой манеры поведения Цукерберга в компании. Гендиректор стал более смелым, целеустремлённым и решительным, более похожим на самого себя в первые годы Facebook. Сотрудники компании охарактеризовали это как возвращение «Марка в законе» (OG Mark или Original Gangster Mark). Под непосредственным руководством Цукерберга разработку платформы под кодовым названием Project 92 возглавил гендиректор Instagram Адам Моссери (Adam Mosseri) — к моменту выхода приложение было переименовано в Threads. Сотрудники Meta выкладывались в полной мере: с одной стороны, сервис должен был копировать Twitter, с другой — соответствовать всему семейству приложений Meta, включая оригинальный Facebook, визуальный Instagram, а также платформы обмена сообщениями Facebook Messenger и WhatsApp.

Решение запустить собственную платформу микроблогов было обусловлено ошибками, которые допустил Илон Маск (Elon Musk), потративший $44 млрд на приобретение Twitter, но на ранних этапах как владелец компании предпринял несколько противоречивых мер, отпугнувших и пользователей, и рекламодателей. Маск избавился от 75 % сотрудников Twitter, и Meta пришлось отдельно отвергать обвинения, что некоторые из этих людей приняли участие в работе над Threads.

Презентация Project 92 внутри Meta состоялась в начале июня — новый продукт работникам компании представил Крис Кокс (Chris Cox), давно выступающий помощником Цукерберга. Он отметил, что у блогеров и общественных деятелей назрела потребность в «разумно управляемой» платформе, и это был неприкрытый «камень в огород» Маска. Выход платформы был запланирован на конец июля, но в Meta решили ускориться, когда Маск допустил очередную грубую ошибку — ограничил число постов, которые пользователи Twitter могли просматривать в день.

Meta решила выпустить Threads в формате MVP (Minimum Viable Product), то есть продукта с базовой функциональностью, лишь бы оседлать волну недовольства Twitter. У Instagram в течение какого-то времени существовала платформа обмена сообщениями Threads, запущенная в 2019 году и благополучно закрытая пару лет спустя — Meta просто владела этой торговой маркой, и её решили вернуть для Project 92. По мере разработки платформы проблемы Meta продолжали проявляться даже в основном направлении бизнеса, связанном с соцсетями: по итогам I квартала удалось добиться небольшого роста выручки, но прибыль продолжала снижаться. На разработку Threads потребовалось всего шесть месяцев — на ранних этапах истории Facebook новые функции появлялись и внедрялись так же быстро, и в этом смысле компания вернулась к истокам. Помогла и привязка сервиса к Instagram — отчасти из-за этого Threads удалось менее чем за неделю набрать более 100 млн пользователей и стать самым быстрорастущим приложением в истории.

 Источник изображения: Mark Zuckerberg

Источник изображения: Mark Zuckerberg

Но успех Threads не решил проблем, с которыми Цукербергу пришлось столкнуться в бизнесе. Доходы от цифровой рекламы Meta очень медленно восстанавливаются после тяжёлого 2022 года. Компании пришлось пройти через две волны массовых сокращений, в результате которых работы лишились 11 тыс., а затем ещё 10 тыс. человек. В ходе апрельской встречи с руководством сотрудники Meta выступили с открытой критикой руководства. Один из сотрудников заявил: «Вы подорвали моральный дух и уверенность в руководстве высокоэффективных сотрудников, которые интенсивно трудятся. Почему мы должны оставаться в Meta?» Цукерберг в ответ выразил надежду, что они останутся, ибо верят в работу в компании. В начале июня он представил новую версию гарнитуры виртуальной реальности Meta Quest 3. Устройство привлекло некоторое внимание, но благоприятное впечатление быстро омрачилось революционной Apple Vision Pro.

За 2022 год в результате падения акций рыночная капитализация Meta потеряла более $600 млрд — компании удалось частично отыграть падение, но и сейчас её ценные бумаги торгуются на 20 % ниже исторического максимума. До сих пор сомнительной воспринимается инициатива с виртуальной реальностью: покупка компании Oculus за $2 млрд в 2014 году, переименование Facebook в Meta осенью 2021 года и многомиллиардные траты на подразделение Reality Labs — только в 2022 году компания потратила на него $16 млрд.

В Threads нет рекламы. Нет никакой гарантии, что платформа сможет закрепить свой первоначальный успех. И даже если пользователи останутся здесь, уйдут годы, прежде чем Threads оставит сколько-нибудь заметный вклад в выручку Meta, не говоря уже о прибыли. Да и с появлением рекламы эта сумма едва ли будет значительной в масштабах компании. Дебютировавший в 2006 году Twitter показал максимальную рекламную выручку $4,51 млрд в 2021 году — для сравнения, Meta в не самый удачный для себя 2022 год выручила $113,6 млрд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google выпустил вторую бету Android 15 с «Личным пространством», предиктивным «Назад» и множеством других нововведений 7 ч.
Новая статья: Animal Well — колодец, из которого не хочется вылезать. Рецензия 7 ч.
В России готовы взяться за борьбу с серым импортом видеоигр 8 ч.
Microsoft начала веерные остановки подписок на свои облачные продукты для российских корпоративных клиентов 8 ч.
Лучше поздно, чем никогда: Arkane Austin всё-таки выпустит финальное обновление Redfall 9 ч.
МТС открыла магистратуру по искусственному интеллекту в Высшей школе экономики 11 ч.
Sony пригрозила 700 компаниям судом за несанкционированное использование музыки для обучения ИИ 11 ч.
Ubisoft отреагировала на слухи о требованиях Assassin's Creed Shadows к постоянному онлайн-подключению 12 ч.
Следующая Call of Duty на старте продаж станет доступна в Game Pass 13 ч.
Intel выпустила видеодрайвер с поддержкой Ghost of Tsushima, Senua’s Saga: Hellblade II, Wuthering Waves и XDefiant 13 ч.
Летающими электромобилями XPeng можно будет управлять без особых разрешений, но только за пределами городов 56 мин.
Слухи: Apple готовит сверхтонкий iPhone 17 — он выйдет в 2025 году и будет дороже iPhone 17 Pro Max 5 ч.
Крупнейший в России оператор ЦОД и облачных услуг «РТК-ЦОД» готовится к IPO 9 ч.
Palit представит на Computex видеокарту с водоблоком и воздушной системой охлаждения 11 ч.
Роборуки от MIT помогут астронавтам NASA встать после падения на Луне 11 ч.
Xiaomi представила смартфон среднего уровня Redmi Note 13R — он почти идентичен Redmi Note 12R 11 ч.
AT&T и AST SpaceMobile обеспечат спутниковой связью обычные смартфоны сначала в США, а после — по всей Земле 11 ч.
TSMC будет выпускать основания для стеков HBM4 по 12- и 5-нм техпроцессам 13 ч.
LG свернула производство рулонных телевизоров Signature OLED R 13 ч.
Производитель микроэлектроники «Элемент» выйдет на биржу до конца мая — это позволит привлечь до 15 млрд рублей на развитие 14 ч.