Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Чиновники США пока не спешат с выводами относительно происхождения 7-нм процессора для смартфона Huawei Mate 60 Pro

По мере появления первых обзоров нового флагмана Huawei Mate 60 Pro с полной «разборкой» стало звучать всё больше мнений о том, что китайскому гиганту так или иначе удалось обойти американские санкции, которые мешали ему получать передовые полупроводниковые компоненты с 2019 года. Американские чиновники пока не спешат с выводами и предлагают во всём разобраться постепенно и досконально.

 Источник изображения: Huawei Technologies

Источник изображения: Huawei Technologies

Напомним, что некоторые эксперты считают, что производством процессора HiSilicon 9000S с поддержкой 5G и уровнем быстродействия, сопоставимым с зарубежными конкурентами, в условиях повышенной секретности занимается китайская компания SMIC, обладающая способностью с помощью не самого современного DUV-оборудования изготавливать компоненты, по своим параметрам близкие к 7-нм чипам зарубежного производства.

Надо сказать, что аналитики Jefferies высказали ещё одну теорию, способную объяснить происхождение этого процессора. Поскольку Huawei Technologies готова рисковать гораздо сильнее, чем пятая по величине в своём сегменте компания SMIC, ценящая умеренность наложенных на неё санкций США, то Huawei могла купить у SMIC не только оборудование, но и лицензию на выпуск чипов по аналогу 7-нм технологии для собственных нужд. По сути, этим и объясняется схожесть «почерка» при изготовлении «санкционного» процессора HiSilicon Kirin 9000S с компанией SMIC, хотя сама она при этом может быть не вовлечена в соответствующую деятельность.

Как заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan), он предпочитает воздержаться от комментариев на тему происхождения указанного чипа до тех пор, пока у американской стороны не появится чёткая информация о его составе и способах производства. В любом случае, добавил он, данный прецедент говорит о необходимости концентрации усилий США по защите узкой сферы своих интересов в области национальной безопасности без перехода к мерам по разделению цепочек поставок на рынке.

Отраслевые эксперты предполагают, что Huawei сейчас испытывает терпение американских чиновников с целью определения дальнейшей тактики своих действий. Если ужесточения мер экспортного контроля не последует, то это может оказаться сигналом для прочих китайских производителей к нарушению существующих запретов. При этом потенциальная популярность смартфона Huawei Mate 60 Pro на внутреннем рынке Китая может стоить той же Apple до 38 % объёмов продаж новых смартфонов серии iPhone 15, как считают аналитики Jefferies.

Издание DigiTimes со ссылкой на китайские СМИ попутно сообщает, что Huawei удалось привлечь к работе над производством Mate 60 Pro от 70 до 80 поставщиков комплектующих, и начинка смартфона более чем на 90 % изготавливается на территории КНР. За рамками «импортозамещения» в этом случае остались разве что микросхемы памяти производства SK hynix и Micron Technology.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥