Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Из-за новых санкций GeForce RTX 4090 в Китае подорожала вдвое, но в России цены пока не выросли

Китайский рынок отреагировал на запрет со стороны США поставок высокопроизводительных графических ускорителей NVIDIA в страну, включая специализированные ускорители H800 и игровые видеокарты GeForce RTX 4090. Некоторые ретейлеры сообщили, что эти видеокарты у них полностью раскупили, другие полностью убрали подпавшие под санкции ускорители из своих баз данных.

 Источник изображения: VideoCardz

Источник изображения: VideoCardz

Согласно новым экспортным ограничениям, предписанным в документе ECCN 3A090 Контрольного списка торговли (CCL), экспортному контролю подлежит оборудование, пропускная способность памяти которого превышает 600 Гбайт/с, а объединённая вычислительная мощность превосходит 4800 TOPS. В эту категорию попадают, например, флагманские игровые видеокарты GeForce RTX 4090, что вызывает обоснованные сомнения в их дальнейшей свободной доступности в Китае и других подсанкционных странах.

Хотя новая версия антикитайских санкций ещё не вступила в силу, китайские продавцы уже взвинтили цены на ускорители. Если на старте продаж в октябре 2022 года стоимость GeForce RTX 4090 составляла 12 999 юаней (около $1774), то сегодня эти ускорители у тех китайских ретейлеров, у которых они ещё остались в наличии, предлагаются минимум за 26 000 юаней (около $3548), то есть вдвое дороже. А в некоторых случаях сообщается о росте стоимости этих видеокарт в четыре раза.

При этом NVIDIA и её китайские партнёры уже прекратили отгрузки GeForce RTX 4090, включая эталонную версию, которая в Поднебесной появилась гораздо позже, чем в других регионах.

 Цены на GeForce RTX 4090 в Китае в октябре 2023 года

Цены на GeForce RTX 4090 в Китае в октябре 2023 года

Под запрет поставок высокопроизводительного аппаратного обеспечения от NVIDIA попал не только Китай, являющийся без сомнения самым крупным игровым рынком для производителя. Аналогичные ограничения наложены и на целый ряд других стран, включая Россию и её ближайших соседей. Тем не менее, рост цен на GeForce RTX 4090 в отечественных магазинах пока зафиксировать не удалось.

Никакие другие игровые видеокарты, кроме GeForce RTX 4090, на данный момент под экспортные ограничения США не подпадают. Однако очевидно, что с выходом следующих поколений GPU список неминуемо будет пополняться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 7 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 12 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 13 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 13 ч.
Steam рассекретил новую дату выхода олдскульной ролевой игры Broken Roads до официального анонса 14 ч.
Первый альтернативный магазин приложений для iPhone готов к открытию в Евросоюзе 15 ч.
Надёжный инсайдер рассказал, когда ждать Dragon Age: Dreadwolf 15 ч.
Cуд обязал NSO Group поделиться кодом шпионского ПО Pegasus с разработчиками WhatsApp 16 ч.
Лучшая версия сборника Tomb Raider I-III Remastered по ошибке вышла в Epic Games Store — разработчики объяснили, что произошло 16 ч.
Китайская Baidu пообещала компенсировать отсутствие доступа к ИИ-ускорителям NVIDIA программно 16 ч.