Сегодня 17 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

GM, Cruise и Honda объединились для запуска коммерческой службы роботакси в Японии

General Motors, Honda и Cruise объявили о планах запуска в Японии службы беспилотных коммерческих пассажирских перевозок в начале 2026 года. Для этого будет создано новое совместное предприятие. Предоставление услуг роботакси начнётся в центре Токио с помощью десятков специально разработанных автономных такси Cruise Origin, количество которых в дальнейшем планируется довести до 500. Затем зона обслуживания будет планомерно расширяться за пределы центра Токио.

 Источник изображений: Cruise

Источник изображений: Cruise

Генеральный директор Cruise Кайл Фогт (Kyle Vogt) подчеркнул высокий общественный спрос в Японии на безопасный и доступный транспорт — потребность, которую беспилотные транспортные средства могут эффективно удовлетворять. Учитывая статус Японии как одного из крупнейших в мире потенциальных рынков для автономных транспортных средств, он также подчеркнул значительный бизнес-потенциал, особенно в густонаселённых городских районах.

Cruise Origin, продукт сотрудничества Cruise, GM и Honda, обещает уникальный опыт мобильности для клиентов в Японии. Этот специально созданный автономный автомобиль представляет собой однообъёмный шаттл вместимостью до шести человек с расположенными друг напротив друга пассажирскими сиденьями. Origin создан на базе модульной электромобильной платформы GM. Так как водитель не предусмотрен в принципе, шаттлом полностью управляет ИИ, опираясь на информацию от радаров и лидаров, онлайн-навигацию и поддерживая постоянную связь с другими участниками дорожного движения.

GM планирует на первом этапе изготовить около 500 экземпляров Origin на сборочном заводе Factory ZERO в Детройте. В заявлении для прессы председатель и генеральный директор GM Мэри Барра отметила значительные преимущества автономных транспортных средств, в том числе повышенную безопасность и доступность: «Преимущества автономного транспорта слишком велики, чтобы их игнорировать, и благодаря партнёрству с Cruise и Honda мы продвигаем инновации, которые используют наш опыт в области передового программного и аппаратного обеспечения, чтобы помочь большему количеству людей во всем мире добраться туда, куда им нужно».

Новое предприятие намерено сотрудничать с различными заинтересованными сторонами, включая национальные и местные органы власти, а также поставщиков транспортных услуг в Японии. Партнёрство направлено на решение проблемы острой нехватки водителей в Японии и создание более безопасного и доступного вида транспорта.

Генеральный директор Honda Тошихиро Мибе (Toshihiro Mibe) видит миссией совместного предприятия создание «радости и свободы мобильности». «Роботакси станет важным шагом на пути к созданию развитого общества мобильности. Предоставление этой услуги в центре Токио, где дорожное движение сложное, будет большой проблемой, однако, работая совместно с Cruise и GM, Honda приложит дальнейшие усилия для воплощения этих планов в жизнь», — заявил Мибе.

Сейчас участники проекта ожидают решения регулирующих органов. При условии получения одобрения от японского правительства, предварительные испытания планируется начать в следующем году, а коммерческие беспилотные перевозки запустить в центре Токио к началу 2026 года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥