Сегодня 14 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Беспилотный транспорт — направление в ИИ, которое провалилось. Waymo и Cruise считают, что смогут это изменить

Семь лет назад ажиотаж вокруг беспилотных автомобилей зашкаливал. Многие авторитетные аналитики и представители автомобильного бизнеса прогнозировали массовое появление беспилотных автомобилей на улицах к 2021 году. Но прогноз не сбылся. Весы качнулись в другую сторону и не менее авторитетные аналитики поспешили списать беспилотную технологию в дорогостоящие провалы. На самом деле, несколько хорошо финансируемых проектов продолжают успешно решать эту задачу.

 Источник изображения: Cruise

Источник изображения: Cruise

На первый взгляд, крупные игроки отказались от амбиций в области автономного транспорта. Uber, Lyft, Ford и Volkswagen разочаровались в идее и отказались от развития своих проектов беспилотного вождения. Но эстафетная палочка была подхвачена Waymo, проектом беспилотных автомобилей Google, и стартапом Cruise, контрольный пакет акций которого принадлежит GM.

Эти компании не верят, что технология беспилотного вождения появится «через десятилетия», потому что они уже тестируют её в Фениксе и Сан-Франциско. Waymo рассчитывает увеличить количество пассажирских поездок в десять раз до лета 2024 года. Cruise рассчитывает получить доход в $1 млрд в 2025 году, что потребует примерно 50-кратного расширения его текущих услуг.

Нет никакой гарантии, что они добьются успеха. Даже если они решат все технические проблемы, потребуется много лет, чтобы эти услуги стали прибыльными. Но похоже, что маятник общественного мнения сейчас слишком далеко качнулся в пессимистическом направлении. За последние несколько лет технологии беспилотного вождения неуклонно улучшались, и есть все основания ожидать, что этот прогресс продолжится.

«Внедрение беспилотного транспорта определённо происходит намного медленнее, чем люди ожидали в 2017 году, — констатирует аналитик Сэм Абуэльсамид (Sam Abuelsamid). — Но это не значит, что прогресса нет. Я не удивлюсь, если к концу 2025 года каждая из этих компаний будет работать в 10–12 городах США».

Ранее в этом месяце Waymo объявила, что удваивает охват своих такси в Фениксе до 466 км2 и собирается запустить свой сервис в Лос-Анджелесе. Waymo также предлагает поездки без водителя для отобранной группы пассажиров в Сан-Франциско. К лету 2024 года компания намерена увеличить бизнес в десять раз — с 10 000 до 100 000 поездок в неделю.

Cruise объявила о преодолении своими беспилотными автомобилями 3 200 000 км, что вдвое больше, чем три месяца назад. Компания также объявила о планах расширения в Далласе и Хьюстоне. Cruise завершила тестирование беспилотного такси в Сан-Франциско в ночное время и теперь ожидает одобрения регулирующих органов. В Фениксе небольшое количество беспилотных автомобилей компании предлагают услуги такси и доставку продуктов из Walmart. Cruise также владеет сервисом такси без водителя в Остине.

 Источник изображения: Cruise

Источник изображения: Cruise

Безусловно, это не первые оптимистичные прогнозы от этих компаний. Ещё в 2018 году Waymo собиралась заказать 62 000 Chrysler Pacifica, готовясь к крупномасштабному развёртыванию, а вместо этого ещё несколько лет тестировала свой сервис в ограниченном районе Феникса и начала предлагать платные беспилотные поездки лишь в 2020 году. Её коммерческий парк на сегодняшний день насчитывает несколько сотен автомобилей.

Cruise также развёртывала свои услуги медленнее, чем ожидалось. Сначала компания планировала запустить платное беспилотное такси в 2019 году, но в реальности Cruise не начинала поездки без водителя до 2021 года и взимать плату за услуги стала лишь в прошлом году.

Благодаря накопленному столь непростым путём опыту, компании теперь гораздо лучше понимают, что требуется для запуска крупномасштабного успешного бизнеса. Но им придётся столкнутся с новыми вызовами, ведь до сих пор Waymo и Cruise почти полностью концентрировались на безопасности поездок, а теперь им придётся получать прибыль, не жертвуя этой безопасностью.

18 марта 2018 года — «чёрный» день для беспилотного транспорта. В этот день беспилотный автомобиль Uber насмерть сбил человека, что привело к негативному отношению общественности к самой идее автономного транспорта. Результатом стало повышенное внимание к безопасности, которое во многом объясняет медленный прогресс в отрасли за последние пять лет.

В современном беспилотном автомобиле нет водителя, который готов взять на себя управление в сложной дорожной ситуации. Когда автомобиль Waymo или Cruise не знает, как поступить, он замедляется и останавливается. Если ситуация разрешается, машина снова двигается самостоятельно. В противном случае автомобиль запрашивает дистанционное управление. Эта стратегия хорошо работает в пригородных жилых районах с широкими и хорошо размеченными улицами, жёстким ограничением скорости и минимумом препятствий.

 Источник изображения: Waymo

Источник изображения: Waymo

Но некоторые районы крупных городов столь многолюдны и хаотичны, что беспилотные автомобили постоянно попадают в сложные ситуации, парализуя движение. Именно поэтому в первых тестах компании исключали районы с высокой плотностью населения в центре города и вокруг него. По мере того, как их технологии совершенствовались, Waymo и Cruise постепенно продвигали свои услуги в более плотные и хаотичные районы. Waymo теперь обслуживает центр города Феникс, а Cruise охватила большую часть Сан-Франциско и ожидает только одобрения регулирующих органов.

Хотя Waymo и Cruise добились ощутимого прогресса в обслуживании сложных городских кварталов, автострады представляют сложности для их автомобилей из-за высоких разрешённых скоростей. Также пока до конца не решены вопросы взаимодействия беспилотных автомобилей с экстренными службами. Отмечены случаи, когда беспилотные автомобили осуществляли наезд на развёрнутые пожарные шланги и прорывали полицейское ограждение мест преступления.

 Источник изображения: twitter.com/PopRag

Источник изображения: twitter.com/PopRag

В конце концов программное обеспечение беспилотных автомобилей улучшится настолько, что они смогут безопасно и уверенно работать в самых сложных условиях. Но коммерческое внедрение этой технологии остаётся мучительно медленным. Одной из причин этого является фантастическая дороговизна подобных проектов. GM рассчитывала потратить на Cruise 2 миллиарда долларов в 2022 году. Waymo не раскрывает свои расходы, но, по оценкам аналитиков, её ежегодные затраты превышают миллиард долларов. Поэтому этим компаниям нужен надёжный путь к прибыльности.

Эксперты утверждают, что план Cruise по получению дохода в $1 млрд долларов в 2025 году достижим. Такой доход соответствует парку из примерно 6000 беспилотных автомобилей, что совсем не много по сравнению с сотнями тысяч такси в США. Но выручка в $1 млрд не позволит компании даже приблизиться к прибыльности. Чтобы выйти на уровень безубыточности, Cruise придётся продолжать агрессивное расширение и после 2025 года.

Waymo, возможно, находится в более благоприятной ситуации. В 2022 году её материнская компания Alphabet получила прибыль почти в $60 млрд, поэтому Сергей Брин (Sergey Brin) и Ларри Пейдж (Larry Page), контролирующие Alphabet, вполне могут позволить себе потратить миллиард-другой на автономные автомобили.

 Источник изображения: Paul Sakuma/AP

Источник изображения: Paul Sakuma/AP

Но терпение Alphabet не будет безграничным. В какой-то момент Waymo должна будет из исследовательского проекта превратиться в жизнеспособный бизнес. Серьёзность намерений компании подчеркивает её повышенное внимание к одновременному развитию грузовых беспилотных перевозок.

 Источник изображения: Waymo

Источник изображения: Waymo

Что касается программного обеспечения Tesla для полного самостоятельного вождения, которое многие считают наиболее передовым решением, то нужно понимать, что компания работает на рынке, отличном от Waymo и Cruise. Tesla создаёт систему помощи водителю, которая предназначена для использования только под непосредственным контролем человека, в то время как Waymo и Cruise пытаются создавать автомобили, которые могут двигаться полностью самостоятельно. Эксперты полагают, что технология Tesla примерно соответствует технологии Waymo образца 2016 года.

 Источник изображения: Tesla

Источник изображения: Tesla

Кажется неправдоподобным, что Tesla однажды просто щёлкнет выключателем и позволит своим автомобилям везде передвигаться без водителя. Скорее всего, компания захочет пойти по стопам Waymo и сначала протестирует беспилотные функции в зонах с низким уровнем риска, а затем будет постепенно расширяться до более опасных сред. Этот процесс занял у Waymo шесть лет и вряд ли Tesla удастся существенно сократить это время.

Источник:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Шестеро игроков с пользой проводят время на пяти новых скриншотах MMO-шутера Pioner 2 ч.
Сотрудники OpenAI обвинили компанию в препятствовании огласке о рисках ИИ 12 ч.
Новая статья: Anger Foot — где мои кроссовки? Рецензия 18 ч.
Новая статья: Gamesblender № 682: закрытие авторов «Готики», подорожание Game Pass и маркировка игр в России 19 ч.
MWS увеличила выручку от облака в I квартале на 32 % 20 ч.
Razer добавила киберспортивным мышам динамическую чувствительность и поддержку движения под углом 24 ч.
ИИ повышает индивидуальную креативность, но ухудшает качество материалов в целом 13-07 17:11
«Это не игра, это набор бессвязных механик»: аудитория The First Descendant превысила 10 млн игроков, но проблем у шутера пока хватает 13-07 16:15
У OpenAI почти готов революционный ИИ Strawberry — он умеет планировать и рассуждать 13-07 12:59
OpenAI так и не разрешила некоторые вопросы безопасности ИИ 13-07 11:42
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 10 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 11 ч.
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 11 ч.
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 20 ч.
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 23 ч.
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 24 ч.
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 13-07 16:19
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 13-07 14:10
В Сан-Франциско начинает курсировать первый в мире пассажирский паром на водородном топливе 13-07 13:44
Учёные создали дистилляционный костюм для астронавтов почти как в «Дюне» — он делает питьевую воду из мочи 13-07 11:39