Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

По итогам года Intel рассчитывает увеличить выручку, акции выросли на 7,7 %

В минувшем квартале Intel удалось превзойти собственные ожидания по выручке, норме прибыли и удельному доходу на одну акцию. В клиентском сегменте выручка последовательно выросла на 16 %, уже третий квартал подряд превосходя ожидания руководства, в серверном она тоже оказалась лучше прогноза. После закрытия торгов акции Intel выросли в цене на 7,7 %.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

В годовом сравнении результаты деятельности Intel за третий квартал выглядели не очень воодушевляющими. Совокупная выручка компании за период сократилась год к году на 8 % до $14,2 млрд. В клиентском сегменте она снизилась на 3 % до $7,9 млрд, а ведь именно он по-прежнему формирует более половины всей выручки компании. Чистая прибыль компании за год сократилась кратно, с $1,02 млрд до $297 млн. Выручка компании падает уже седьмой квартал подряд.

Генеральный директор Intel Патрик Гелсингер (Patrick Gelsinger) на отчётной конференции выразил надежду, что по итогам этого года ёмкость рынка ПК вернётся к 270 млн штук в годовом выражении. Отказ от поддержки Windows 10, по его словам, позволит в более долгосрочной перспективе вернуть этот показатель на уровень в 300 млн реализуемых ПК за год.

По словам финансового директора компании Дэвида Зинснера (David Zinsner), в прошлом квартале сегмент клиентских решений принёс Intel на 16 % больше выручки ($7,9 млрд), чем во втором квартале, хотя в годовом сравнении она сократилась на 3 %. Складские остатки продукции на стороне клиентов достигли нормального уровня. Операционная прибыль этого подразделения Intel последовательно удвоилась до $2,1 млрд, средняя цена реализации выросла за счёт спроса на компоненты марки в коммерческом и игровом сегментах.

Руководство Intel напомнило, что 14 декабря текущего года собирается представить клиентские процессоры Meteor Lake и серверные Emerald Rapids. Освоение пяти новых техпроцессов за четыре года становится всё более реальным, и многие решающие этапы реализации этой амбициозной программы уже пройдены, поскольку она стартовала два с половиной года назад. Компания в совокупности уже выпустила 150 млн компонентов, произведённых с использованием технологии Intel 7. Процессоры Alder Lake, Raptor Lake и Sapphire Rapids уже присутствуют на рынке, поставки Emerald Rapids начались на этой неделе. В минувшем квартале Intel отгрузила миллионный экземпляр Sapphire Rapids и в следующем месяце собирается выпустить двухмиллионный.

Поставки процессоров Meteor Lake, выпускаемых по технологии Intel 4, начались в третьем квартале. Новый техпроцесс на текущем этапе, по словам Гелсингера, позволяет повысить эффективность использования капитала на 20 % по сравнению с тем временем, когда оборудование для EUV-литографии только вводилось в оборот. Выпуск продукции Intel с использованием EUV наращивается в Орегоне и Ирландии.

Первые продукты, которые будут выпускаться по технологии Intel 3, достигнут предсерийной стадии к концу текущего года. Строго говоря, образцы серверных процессоров Sierra Forrest уже выпускаются в том степпинге, который станет серийным, цифровые проекты Granite Rapids тоже готовы и выпускаются на предприятиях Intel в ожидании перехода к серийному производству.

Готовность к серийному выпуску первых изделий по технологии Intel 20A будет достигнута в первой половине следующего года. Образцы клиентских процессоров Arrow Lake уже работают под управлением Windows и демонстрируют «превосходную функциональность», как отметил Гелсингер. Первые продукты, выпускаемые по технологии Intel 18A, попадут на конвейер предприятий компании в первом квартале 2024 года, а к серийному производству они будут готовы во второй половине того же года. Помимо серверных процессоров Clearwater Forest и клиентских Panther Lake, техпроцесс Intel 18A подарит жизнь нескольким чипам сторонней разработки. В следующем году на клиентский рынок выйдут процессоры Arrow Lake и Lunar Lake, а выпускаемые по техпроцессу Intel 18A чипы Panther Lake в клиентском сегменте появятся не ранее 2025 года.

Гелсингер добавил, что у Intel уже есть крупные клиенты не только на техпроцесс 18A, но и на более близкий к стадии серийного выпуска Intel 3. Компания также успела заключить контракт ещё с двумя клиентами, для которых будет выпускать разработанные ими компоненты по технологии Intel 18A. Ранее в этом контексте упоминались Boeing, Northrop Grumman и Ericsson. В интервью Reuters Гелсингер пояснил, что на направлении Intel 18A у компании уже есть три подтверждённых клиента, один из них уже сделал крупную предоплату. Ещё один клиент на Intel 18A закрепит свои намерения на бумаге в этой сфере до конца года, как пояснил глава корпорации.

Интерес клиентов к услугам Intel по упаковке чипов тоже растёт, отчасти это способствовало росту выручки контрактного подразделения компании в четыре раза до $311 млн в годовом сравнении по итогам третьего квартала, но период оно всё равно завершило с операционными убытками в размере $86 млн из-за высоких затрат на развитие бизнеса. Intel уже привлекала неких двух разработчиков ускорителей вычислений для систем искусственного интеллекта к своим услугам по упаковке чипов, а ещё шесть клиентов сейчас ведут с ней активные переговоры.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

В серверном сегменте выручка Intel в годовом сравнении сократилась на 10 % до $3,8 млрд, но при этом оказалась выше собственных ожиданий компании. Сезонное восстановление спроса в сегменте оказалось более активным, чем ожидалось, продажи процессоров Xeon даже выросли в последовательном сравнении. Популярность продуктов Intel новых поколений в этом сегменте рынка привело к достижению средней ценой реализации Xeon рекордно высокого показателя. В третьем квартале серверное подразделение Intel вернулось к прибыльности на операционном уровне, пусть и в скромном размере $71 млн. Операционная прибыль выросла на 151 %. По словам Гелсингера, в сегменте систем искусственного интеллекта спрос не ограничивается специализированными ускорителями вроде продукции NVIDIA, и потребность отрасли в центральных процессорах в этом контексте растёт. Тем более, что Intel собирается развивать профильную функциональность даже на уровне клиентских процессоров, оснащая их блоками ускорения нейронных сетей (NPU).

Направление сетевых компонентов и периферийных вычислений (NEX) в годовом сравнении продемонстрировало снижение выручки на 32 % до $1,5 млрд, операционная прибыль упала на 91 %. Рынок пока страдает от низкого спроса и сохранения увеличенных складских запасов продукции. Дочерняя компания Mobileye в третьем квартале продемонстрировала рост выручки на 18 % в годовом сравнении до $530 млн, поскольку спрос на чипы семейства EyeQ, применяемые системами помощи водителю, вырос. Операционная прибыль подразделения выросла на 20 % до $170 млн, но дальнейшие перспективы этого израильского подразделения Intel омрачены разворачивающимся в регионе военным конфликтом. Деятельность предприятия Intel в Израиле от последних событий в регионе не пострадала.

В четвёртом квартале Intel рассчитывает выручить от $14,6 до $15,6 млрд, тем самым увеличив показатель на 8 % по сравнению с прошлым годом, а также добиться роста нормы прибыли на 2,7 процентных пункта год к году до 46,5 %. В третьем квартале норма прибыли не превышала 45,8 %, оставаясь на уровне аналогичного периода прошлого года, но при этом превышая собственный июльский прогноз Intel на 2,8 процентных пункта.

По итогам текущего года Intel планирует сократить расходы на $3 млрд. Отчасти это будет достигнуто сокращением численности персонала, которая уже уменьшилась с прошлогодних 131 500 до 120 300 человек. Операционные расходы удалось снизить на 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Гелсингер на отчётном мероприятии успел заявить, что не видит серьёзной угрозы в потенциальных процессорах с Arm-совместимой архитектурой, которые могут разработать NVIDIA и AMD для клиентского сегмента рынка. В конце концов, ранее руководство Intel уже выражало готовность выпускать процессоры с Arm-совместимой архитектурой для своих клиентов, а помогать серьёзным конкурентам в такой степени компания явно не готова.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥