Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Tesla передумала штрафовать покупателей Cybertruck, которые решат перепродать пикап в течение первого года владения

В начале этой неделе тематические ресурсы взбудоражила информация о наличии в тексте пользовательского соглашения покупателя электромобилей Tesla с одноимённой компанией пункта, фактически запрещающего обладателям пикапа Cybertruck продавать его в течение первого года владения без дополнительных штрафных санкций со стороны автопроизводителя. Сейчас скандального пункта в тексте соглашения уже нет, но шума он наделал немало.

 Источник изображения: Tesla

Источник изображения: Tesla

Как поясняет Electrek, в исходном тексте соглашения особые обязательства накладывались именно на покупателей электрического пикапа Cybertruck, который компания представила четыре года назад и собирается начать поставлять только в конце этого месяца. Объёмы выпуска даже в следующем году вряд ли превысят 125 000 штук, поэтому с учётом длительного периода ожидания заказа, машина получится дефицитной. Соблазн нажиться на припозднившихся желающих приобрести такой пикап у действующих участников очереди в системе резервирования Tesla наверняка возникнет, поэтому компания попыталась блокировать подобные спекуляции, введя штраф от $50 000 и выше для первых владельцев, которые перепродадут пикап в течение первого года после покупки, предварительно не согласовав свои действия с Tesla.

Предполагалось, что при наличии неких уважительных причин Tesla может одобрить такую сделку, но она сама должна обладать приоритетным правом выкупа машины у первого владельца. Другими словами, автопроизводитель пытался предпринять меры, чтобы блокировать возможность спекуляций. Компания также оставляла за собой право отказывать нарушителю данного пункта соглашения в продаже ему других электромобилей Tesla в дальнейшем. В действующей редакции соглашения весь этот пункт отсутствует целиком. Попытки Tesla принять превентивные меры для предотвращения спекуляций объясняются имеющимся опытом продажи в США других востребованных моделей электромобилей. В условиях дефицита наценками не пренебрегали даже официальные дилеры, а на вторичном рынке электрические внедорожники могли стоить на десятки, а то и сотни тысяч долларов дороже, чем предписывали рекомендации производителя. Очевидно, предлагаемые Tesla меры носили спорный с юридической точки зрения характер, поэтому от их реализации компания пока предпочла воздержаться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 3 ч.
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 3 ч.
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 6 ч.
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 6 ч.
«Не твоя, вот и бесишься» — OpenAI ответила на обвинения Маска 7 ч.
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 15 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 20 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 21 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 21 ч.
Steam рассекретил новую дату выхода олдскульной ролевой игры Broken Roads до официального анонса 23 ч.