Сегодня 21 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Tesla передумала штрафовать покупателей Cybertruck, которые решат перепродать пикап в течение первого года владения

В начале этой неделе тематические ресурсы взбудоражила информация о наличии в тексте пользовательского соглашения покупателя электромобилей Tesla с одноимённой компанией пункта, фактически запрещающего обладателям пикапа Cybertruck продавать его в течение первого года владения без дополнительных штрафных санкций со стороны автопроизводителя. Сейчас скандального пункта в тексте соглашения уже нет, но шума он наделал немало.

 Источник изображения: Tesla

Источник изображения: Tesla

Как поясняет Electrek, в исходном тексте соглашения особые обязательства накладывались именно на покупателей электрического пикапа Cybertruck, который компания представила четыре года назад и собирается начать поставлять только в конце этого месяца. Объёмы выпуска даже в следующем году вряд ли превысят 125 000 штук, поэтому с учётом длительного периода ожидания заказа, машина получится дефицитной. Соблазн нажиться на припозднившихся желающих приобрести такой пикап у действующих участников очереди в системе резервирования Tesla наверняка возникнет, поэтому компания попыталась блокировать подобные спекуляции, введя штраф от $50 000 и выше для первых владельцев, которые перепродадут пикап в течение первого года после покупки, предварительно не согласовав свои действия с Tesla.

Предполагалось, что при наличии неких уважительных причин Tesla может одобрить такую сделку, но она сама должна обладать приоритетным правом выкупа машины у первого владельца. Другими словами, автопроизводитель пытался предпринять меры, чтобы блокировать возможность спекуляций. Компания также оставляла за собой право отказывать нарушителю данного пункта соглашения в продаже ему других электромобилей Tesla в дальнейшем. В действующей редакции соглашения весь этот пункт отсутствует целиком. Попытки Tesla принять превентивные меры для предотвращения спекуляций объясняются имеющимся опытом продажи в США других востребованных моделей электромобилей. В условиях дефицита наценками не пренебрегали даже официальные дилеры, а на вторичном рынке электрические внедорожники могли стоить на десятки, а то и сотни тысяч долларов дороже, чем предписывали рекомендации производителя. Очевидно, предлагаемые Tesla меры носили спорный с юридической точки зрения характер, поэтому от их реализации компания пока предпочла воздержаться.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 3 ч.
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 12 ч.
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 19-04 22:00
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 19-04 20:22
Спустя 17 лет после релиза Team Fortress 2 получила поддержку 64 бит — выросла производительность и даже боты пропали 19-04 19:23