Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Крупнейший в мире термоядерный реактор начал работу в Японии

В японском городе Нака состоялось торжественное открытие крупнейшего в мире экспериментального термоядерного реактора. В совместном проекте Японии и Европейского союза участвуют более пятисот учёных и инженеров, а также более 70 компаний со всего мира.

 Источник изображения: Japan’s National Institutes for Quantum Science and Technology

Источник изображения: Japan’s National Institutes for Quantum Science and Technology

Целью запуска реактора JT-60SA является изучение возможности использования термоядерного синтеза в качестве безопасного, крупномасштабного и безуглеродного источника энергии. Новая установка должна приблизить учёных к технологии, при которой термоядерная реакция будет вырабатывать больше энергии, чем затрачивается на её запуск. Устройство высотой в шестиэтажный дом размещено в специальном ангаре в городе Нака, к северу от Токио.

Реактор представляет собой тороидальный корпус типа «токамак», в котором удерживается электронная плазма, разогретая до 200 миллионов градусов Цельсия. Реактор JT-60SA должен будет поддерживать работу в течение 100 секунд. Реактор использует сверхпроводящие магниты и имеет самый большой на сегодня объём рабочей зоны в 135 м3. Заметим, что в начале прошлого месяца сообщалось о получении первой плазмы на реакторе JT-60SA, так что нынешний официальный запуск скорее можно считать формальностью.

Данный реактор является предшественником своего старшего брата во Франции, находящегося в процессе строительства Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Правда, стройка сильно отстаёт от графика. Но реактор ИТЭР будет куда крупнее японского собрата — объём его рабочей камеры составит 840 м3, а значит плазмы там получится удерживать куда больше и куда дольше.

Конечная цель обоих проектов — заставить ядра водорода объединиться в один более тяжёлый элемент — гелий, высвобождая в результате реакции энергию в виде света и тепла. Аналогичные реакции происходят внутри естественных термоядерных реакторов — звёзд, в том числе нашего Солнца.

Сэм Дэвис (Sam Davis), заместитель руководителя проекта JT-60SA, отметил, что данный реактор «приблизит нас к получению энергии термоядерного синтеза». «Это результат сотрудничества более пяти сотен учёных и инженеров и более 70-ти компаний из Европы и Японии», — отметил Дэвис на торжественном открытии реактора в пятницу.

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон (Kadri Simson) заявил, что JT-60SA «самый передовой токамак в мире» и назвал начало его работы «важной вехой в истории термоядерного синтеза». «Термоядерный синтез имеет потенциал стать ключевым компонентом энергетического баланса во второй половине двадцать первого века», — подчеркнул Симсон.

Отметим, что в декабре прошлого года американские учёные из Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса (LLNL) смогли достичь термоядерного воспламенения — самоподдерживающейся реакции термоядерного синтеза, в ходе которой на выходе получается больше энергии, чем было потрачено на её запуск. Но в американской установке, в отличие от ИТЭР и JT-60SA, используется метод, известный как инерционный термоядерный синтез, при котором высокоэнергетические лазеры одновременно направляют пучки энергии в цилиндр размером с напёрсток, содержащий водород. Правительство США назвало полученный результат «эпохальным достижением» в поиске источника неограниченной, экологически чистой энергии и прекращения зависимости от ископаемых видов топлива.

Технология получения энергии из ядерного синтеза находится сейчас на начальном этапе развития, но рассматривается некоторыми учёными как ответ на быстро растущие энергетические потребности человечества. Термоядерный синтез отличается от реакций деления, которые используются в современных атомных электростанциях, тем, что два ядра атомов соединяются, а не делятся. В отличие от реакций деления, термоядерный синтез не несёт в себе рисков катастрофических ядерных аварий. При термоядерном синтезе выделяется гораздо меньше радиоактивных отходов, чем в результате работы современных атомных электростанций.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор PCIe 4.0-накопителя Adata Legend 900: уж точно лучше, чем Samsung 990 Evo 2 ч.
Meta упростит интеграцию VR-гарнитур Quest в учебный процесс в школах и не только 3 ч.
Lamptron уличили в продаже фиктивных ключей для AIDA64 в комплекте со своими продуктами 3 ч.
Смартфоны Samsung Galaxy S24 обошли iPhone 15 по скорости передачи данных через 5G 4 ч.
Schneider Electric надеется заработать на буме ЦОД и инвестирует $140 млн в производство электрооборудования на территории США 4 ч.
Обновлённому коллайдеру — обновлённая сеть: Nokia и SURF «разогнали» до 800 Гбит/с имеющуюся оптическую сеть БАК 4 ч.
Sony действительно готовит PlayStation 5 Pro — The Verge подтвердил характеристики и раскрыл новые подробности 6 ч.
Представлены Realme P1 и P1 Pro — смартфоны среднего уровня с AMOLED-дисплеями и 50-Мп камерами 6 ч.
Представлено носимое ИИ-устройство Pendant для записи всех диалогов и их обработки 7 ч.
Огромный астероид Апофис пролетит в непосредственной близости от Земли через пять лет 7 ч.