Сегодня 21 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Microsoft и Intel сформулировали определение «ПК с искусственным интеллектом»

Intel и Microsoft представили на проходящей конференции в Тайбэе своё универсальное определение «ПК с искусственным интеллектом». В понимании обоих производителей, далеко не все актуальные модели ПК и ноутбуков, представленных сегодня на рынке, ему соответствуют, даже несмотря на то, что они оснащены новейшими процессорами с ИИ-ускорителями и ИИ-помощником Copilot на базе большой языковой модели, который входит в состав операционной системы Windows 11.

 Источник изображений: Intel

Источник изображений: Intel

В октябре прошлого года компания Intel запустила программу AI PC Acceleration Program, призванную побудить независимых разработчиков программного обеспечения, а также производителей аппаратных средств присоединиться к расширению экосистемы ПК, оснащённых технологиями искусственного интеллекта. На конференции в Тайбэе производитель процессоров сообщил, что будет более активно помогать разработчикам ПО и аппаратных средств в рамках этого процесса. Intel представила специальные комплекты разработчиков на базе NUC с новейшими процессорами Core Ultra (Meteor Lake) для разработки программных решений с поддержкой ИИ, а также поделилась чётким определением «ПК с искусственным интеллектом», каким его представляет компания Microsoft.

Стремительное развитие технологий искусственного интеллекта и машинного обучения в течение последних лет открыло огромные возможности для внедрения новых аппаратных и программных функций в проверенную временем платформу ПК. Однако само по себе определение «ПК с искусственным интеллектом» или ИИ ПК по-прежнему оставалось расплывчатым. Ведущие мировые производители процессоров, включая Intel, AMD, Apple уже разработали и выпустили свои аппаратные решения, оснащённые специальными блоками ускорения работы ИИ-алгоритмов (NPU), которые располагаются на кристаллах чипов рядом с обычными ядрами CPU и GPU. На рынке скоро также должны появиться ноутбуки на базе процессоров Qualcomm, тоже оснащённых такими ИИ-ускорителями. Однако у каждой компании имеется свой взгляд на то, что представляет собой компьютер с искусственным интеллектом.

Ранее Intel уже заявляла, что к концу 2025 году планирует оснастить 100 млн ПК по всему миру своими процессорами с NPU. Для достижения этих целей производитель заручился поддержкой более сотни независимых поставщиков программного обеспечения и уже к концу 2024 года планирует вывести на рынок более 300 различных приложений с поддержкой искусственного интеллекта. Согласно прогнозам аналитического агентства Canalys, конкуренция на рынке ПК с технологиями ИИ в ближайшие годы будет усиливаться. И если к концу 2024 года доля поставок ПК с поддержкой искусственного интеллекта составит 19 % от общемировых объёмов поставок компьютеров, то 2027 эта доля вырастет уже до 60 %.

В новом совместно разработанном Microsoft и Intel определении говорится, что компьютер с искусственным интеллектом будет поставляться с нейронным сопроцессором (NPU), центральным и графическим процессорами, поддерживающими ИИ-помощника Microsoft Copilot, а также будет иметь физическую клавишу вызова ИИ-помощника Copilot непосредственно на клавиатуре, которая заменит правую клавишу Windows. Copilot — это чат-бот с искусственным интеллектом, созданный на основе LLM (большой языковой модели) и в данный момент активно внедряющийся компанией Microsoft в её операционную систему Windows 11. В настоящее время он работает через облачные сервисы, но, как сообщается, компания планирует реализовать локальную обработку Copilot непосредственно на ПК для повышения его производительности и оперативности. Озвученное Intel и Microsoft определение «ПК с искусственным интеллектом» означает, что большинство уже выпущенных ноутбуков на процессорах Intel Meteor Lake и AMD Ryzen AI последних поколений, поставляющихся без выделенной клавиши вызова Copilot, на самом деле не соответствуют официальным критериям Microsoft. В то же время можно ожидать, что все ключевые производители ПК и ноутбуков рано или поздно скорректируют характеристики своих решений для соответствия этим требованиям.

Хотя Intel и Microsoft сейчас занимаются совместным продвижением нового определения ИИ ПК, у самой Intel есть более простое определение для таких систем. В нём описывается ПК с CPU, GPU и NPU, в котором каждый из этих компонентов имеет свои собственные возможности ускорения выполнения задач, специфичных для искусственного интеллекта. Intel предлагает распределять рабочие нагрузки ИИ между указанными компонентами в зависимости от типа необходимых вычислений. При этом на NPU компания предлагает возлагать нагрузки ИИ с низкой интенсивностью, с которыми он сможет справляться с высокой степенью энергоэффективности. Сюда можно отнести, например, обработку фотографий, а также аудио и видео. NPU сможет ускорить выполнение этих задач непосредственно на компьютере, а не полагаясь на специальные облачные сервисы. В Intel отмечают, что таким образом получится одновременно увеличить время автономности систем с NPU, повысить их производительность, а также реализовать высокий уровень конфиденциальности данных за счёт хранения всей информации на локальном компьютере, а не в Сети. Использование NPU в низкоинтенсивных нагрузках также освободит ресурсы центрального и графического процессоров, которые можно будет использовать для других задач. Возможности CPU и GPU предлагается использовать при более интенсивных ИИ-нагрузках, где мощностей NPU может оказаться недостаточно. При необходимости ресурсы NPU и GPU также можно будет использовать одновременно, например, для запуска ресурсоёмких языковых моделей.

Разные модели искусственного интеллекта имеют разные требования к объёму используемой памяти и скорости компонентов, которые необходимы для их работы. Одни могут создавать более сложные и точные языковые модели, другие обеспечивают более высокую скорость выполнения поставленных задач. Intel говорит, что вопрос доступного объёма памяти у ПК станет ключевым для запуска LLM. Некоторые модели требуют 16 Гбайт ОЗУ, другим требуется вдвое больше. В перспективе это может привести к значительному увеличению стоимости потребительских компьютеров с ИИ, особенно в сегменте ноутбуков, однако Microsoft пока не определила минимальные требования к доступной памяти. Очевидно, что компания продолжит сотрудничество с производителями ПК и ноутбуков, чтобы найти нужный компромисс. Для каждого сегмента потребительских устройств, вероятно, будут выставлены свои требования. Но вполне можно ожидать, что даже в системах начального уровня с искусственным интеллектом появится больше памяти, а ПК с 8 Гбайт ОЗУ будут встречаться крайне редко или вообще исчезнут.

Что касается специальных комплектов разработчиков программного обеспечения с поддержкой ИИ, то для них Intel представила системы ASUS NUC Pro 14, оснащённые процессорами Core Ultra (Meteor Lake). Это компактные неттопы, оснащённые несколькими портами USB 3.2, а также интерфейсами Thunderbolt, предлагающие до 96 Гбайт ОЗУ. Более подробные характеристики указанных систем компания не сообщает, однако отмечает, что они также предлагают набор предустановленного специального программного обеспечения, инструментов, компиляторов и драйверов, необходимых для разработки программ с поддержкой ИИ. Установленные инструменты включают, среди прочего, Cmake, Python и OpenVino. Платформа Intel также поддерживает ONNX, DirectML и WebNN и другие средства для разработки и оптимизации программного обеспечения. Intel отмечает, что на её оборудовании с использованием OpenVino уже разработано более 280 различных открытых и оптимизированных ИИ-моделей, на базе ONNX — 173 моделей, а на базе Hugging Face — 150. При этом самые популярные модели скачиваются более 300 тыс. раз в месяц.

Компания уже сотрудничает с десятками крупных поставщиков программного обеспечения по вопросу интеграции ИИ в их продукты. В их числе Zoom, Adobe, Autodesk и многие другие. Однако Intel хочет расширить экосистему разработчиков, добавив к ней небольшие независимые команды и даже разработчиков-одиночек. Именно для них компания подготовила специальные комплекты разработчиков. Первые устройства для разработки программного обеспечения с ИИ-функциями будут выдаваться на текущей конференции в Тайбэе. В перспективе Intel также хочет предоставить указанные комплекты разработчиков тем, кто в силу разных причин не может участвовать в подобных мероприятиях. Однако эта часть программы AI PC Acceleration Program пока не началась из-за различных ограничений в разных странах и других логистических проблем.

Intel планирует предлагать комплекты разработчиков по льготной цене, однако конкретных деталей по этому поводу производитель не предоставил. В перспективе компания также планирует предоставлять разработчикам доступ к аналогичным аппаратным средствам на базе своих будущих платформ.

Также компания планирует укрепить сотрудничество с различными университетами, представляя их факультетам информатики указанные комплекты разработчика. Для поддержки сообщества разработчиков на сайте Intel также имеется специальный центр знаний, в котором содержатся видеоуроки, инструкции, различная документация, дополнительные материалы и даже образцы кода.

Для независимых поставщиков аппаратного обеспечения в рамках программы Open Labs компания Intel предлагает круглосуточный доступ к своим ресурсам для тестирования и оптимизации аппаратных средств, а также ранним образцам её оборудования в лабораториях в США, Китае и Тайване. Компания заявляет, что в рамках программы Open Labs более ста различных команд разработчиков уже представили около 200 различных аппаратных компонентов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Компенсация, которая ничего не компенсирует»: разработчики Escape from Tarkov вернут игрокам $50 за апгрейд до скандального издания, но есть нюанс 52 мин.
ИИ-помощник Copilot появится в Minecraft, а следом и в других играх на Xbox 2 ч.
Календарь релизов — 20–26 мая: Senua’s Saga: Hellblade II, Song of Conquest и Ships At Sea 2 ч.
Epic Games Store продолжает терять эксклюзивы — игры серии Kingdom Hearts всё-таки выйдут в Steam, причём совсем скоро 3 ч.
Apple исправила баг, из-за которого на iPhone появлялись давно удалённые фото 4 ч.
Paradox перенесла на неопределённый срок симулятор жизни Life by You от команды ветерана The Sims, но игроки даже рады 14 ч.
Кибершпионаж на дне океана: США заподозрили Китай в краже данных через морские интернет-кабели 15 ч.
Microsoft представила Recall — функцию записи всех действий пользователя в Windows 11 15 ч.
Флибустьеры поневоле: в 2024 году почти три четверти российских игроков оказались пиратами 17 ч.
«Образ Джокера на Железном троне останется со мной навсегда»: релизный трейлер MultiVersus взбудоражил фанатов перед воскрешением игры 18 ч.