Сегодня 16 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай приносит Intel, Nvidia и другим американским чипмейкерам больше денег, чем США

Китай остаётся важным рынком для большинства американских производителей микросхем, несмотря на усилия Вашингтона по ограничению поставок чипов в Китай и усилий Пекина по достижению самодостаточности Китая в полупроводниковом секторе.

 Источник изображения: F8_f16 / pixabay.com

Источник изображения: F8_f16 / pixabay.com

Крупнейшие американские производители чипов, включая Intel, Broadcom, Qualcomm и Marvell Technology, получают больше доходов от Китая по сравнению с США, гласят данные S&P Global. Начиная с октября 2022 года США ввели ряд жёстких мер экспортного контроля, направленных на ограничение доступа Китая к передовым технологиям в области полупроводниковых компонентов, и в первую очередь тех, что применяются в системах искусственного интеллекта.

Полупроводники, используемые в широком спектре продуктов от смартфонов до электромобилей, являются приоритетным вопросом для правительств по всему миру. Являясь крупнейшим сборщиком потребительских устройств, Китай потребляет почти 50 % полупроводников, выпускаемых в мире, установили аналитики консалтинговой компании Omdia. Американские производители чипов, обладающие технологическим преимуществом перед китайскими конкурентами, смогли воспользоваться ситуацией к своей выгоде, поскольку экспортные ограничения сосредоточены на передовых продуктах.

 Источник изображения: spglobal.com

Источник изображения: spglobal.com

Компании Micron, AMD и Nvidia, у которых бо́льшая часть бизнеса находится в США, стремятся продолжать обслуживание китайских клиентов даже в условиях санкций. Когда в конце 2022 года вступил в силу первый пакет санкций, Nvidia и Intel разработали модифицированные версии ИИ-ускорителей специально для китайского рынка. Год спустя Вашингтон ужесточил санкции, чтобы устранить возможные лазейки, но и после этого стало известно, что Nvidia работает над новыми продуктами для китайских клиентов. Intel же продолжает поставлять процессоры на сотни миллионов долларов компании Huawei, которая находится под американскими санкциями — всё благодаря экспортной лицензии, выданной ещё администрацией Дональда Трампа (Donald Trump). AMD также разработала ИИ-ускоритель специально для Китая, но ей придётся подавать заявку на получение экспортной лицензии — американские регуляторы признали его слишком мощным.

 Источник изображения: Maxence Pira / unsplash.com

Источник изображения: Maxence Pira / unsplash.com

Intel, Qualcomm и Nvidia в июле прошлого года вошли в группу, которая планировала наладить сотрудничество с американскими политиками с целью не допустить дальнейшего ужесточения ограничений в отношении полупроводниковой отрасли. Компании также входят в Ассоциацию полупроводниковой промышленности (SIA), которая примерно в то же время опубликовала призыв ослабить политическую напряжённость между странами и прекратить действие дальнейших санкций из-за большого значения китайского рынка для американских производителей микросхем. Впрочем, на жёсткую позицию Вашингтона Пекин ответил тем же: в мае прошлого года продукция американской Micron была запрещена к использованию в критической информационной структуре Китая как угрожающая национальной безопасности страны. Тем временем Micron продолжает строительство сборочно-испытательного завода в китайском Сиане, поскольку страна остаётся «важным рынком для Micron и полупроводниковой промышленности», заявил представитель компании.

Китай стремится к самообеспеченности и выстраивает свою внутреннюю полупроводниковую промышленность в ответ на действия США и Нидерландов, которые пытаются ограничить его доступ к передовым технологиям. В попытке стимулировать внутреннее производство Пекин выделил миллиарды юаней, что уже принесло некоторые результаты: наиболее заметным стал пример произведённого SMIC процессора Kirin 9000S в смартфоне Huawei Mate 60 Pro — этот 7-нм чип поддерживает подключение к сетям 5G, хотя США пытались заблокировать компании доступ к этой технологии. Нельзя сбрасывать со счетов и сегмент зрелых чипов, которые присутствуют во всём от бытовой техники до медицинского оборудования — по признанию Министра торговли США Джины Раймондо (Gina Raimondo), около 60 % этих компонентов производятся в Китае. А в сегменте графических процессоров такие компании как Nvidia и Intel, по оценкам экспертов, имеют технологическое преимущество перед китайскими конкурентами на три–пять лет. Страна уже может выстроить внутреннюю цепочку поставок для графики местного производства, но пока объём готовой продукции будет ограничен, а стоимость окажется выше американских аналогов, говорят аналитики.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Borderlands 4 «работает хуже обычного для игры на Unreal Engine 5» — эксперты Digital Foundry раскритиковали новый шутер от Gearbox 10 мин.
TikTok в США продолжит использовать китайские алгоритмы, а за инфраструктуру будет отвечать Oracle 41 мин.
«Яндекс» научил «Алису» оживлять фото 2 ч.
OpenAI приняла на работу сбежавшего из xAI финансового директора 2 ч.
Хакеры украли данные миллионов клиентов Gucci и Balenciaga, включая информацию о покупках 2 ч.
Диски уходят: продажи игр на физических носителях в прошлом году принесли Sony только 3 % от общего объёма выручки 3 ч.
Уникальная и действительно жуткая: журналистка раскрыла первую оценку Silent Hill f за неделю до окончания эмбарго 3 ч.
Вышла Apple macOS Tahoe 26 — она получила интерфейс Liquid Glass, новые средства автоматизации и многое другое 3 ч.
Планы Sony на сентябрьский выпуск State of Play подтвердил ещё один инсайдер — шоу пройдёт совсем скоро 4 ч.
В корпоративном пакете Microsoft 365 заработал бесплатный Copilot Chat 6 ч.
ATP выпустила индустриальные SSD серий N701/N601 вместимостью до 960 Гбайт 28 мин.
Китайский регулятор обвинил NVIDIA в нарушении антимонопольного законодательства при покупке Mellanox 30 мин.
Сделанный для Китая ускоритель Nvidia RTX 6000D провалился в продаже — GeForce RTX 5090 лучше 46 мин.
Встроенная в DDR5 защита от атаки Rowhammer оказалась с дырой — любую современную систему можно взломать 50 мин.
Смартфон Xiaomi 17 Pro показался на видео — у него будет второй дисплей в блоке камер 2 ч.
BlackRock вложит до £500 млн в развитие дата-центров в Великобритании 2 ч.
Silver Lake закрыла сделку по покупке контролирующей доли в бизнесе Altera 2 ч.
ИТ-холдинг Fplus оказался на грани банкротства — претензии почти на 1 млрд руб. есть уже у трёх банков 3 ч.
OpenAI планирует заняться гуманоидными роботами и собирает команду специалистов в робототехнике 4 ч.
В числе первых чипов, которые выпустит TSMC по 2-нм техпроцессу, окажется следующий Mediatek Dimensity 4 ч.