Сегодня 19 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel обязала производителей плат ограничить мощность Raptor Lake — от этого пострадает производительность

Компания Intel призвала производителей материнских плат реализовать в BIOS новый профиль настроек, который ограничит предел мощности PL2 (Power Limit 2/Maximum Turbo Power) процессоров Core 14-го поколения с разблокированным множителем до 188 Вт. При этом Intel требует, чтобы данный профиль настроек использовался по умолчанию на всех материнских платах, оснащённых процессорным разъёмом LGA 1700.

 Источник изображения: VideoCardz

Источник изображения: VideoCardz

Как сообщалось ранее, у флагманских процессоров Intel Core 13-го и 14-го поколений Intel наблюдаются проблемы со стабильностью работы. По мнению Intel, виноваты в этом производители материнских плат, которые при разработке BIOS не следователи спецификациям процессоров и направленным им рекомендациям.

Портал VideoCardz пишет, что большинство производителей плат, судя по всему, стремились использовать так называемый «экстремальный» профиль настроек BIOS, в котором не только повышался допустимый предел мощности процессоров, но также завышался показатель допустимого рабочего напряжения для CPU. Теперь же Intel требует, чтобы производители плат использовали новый базовый профиль настроек BIOS (Intel Baseline Profile) или профиль по умолчанию (Intel Default Settings), который ограничивает максимальную мощность процессора PL2 до 188 Вт. Это значительно ниже 253 Вт, предусмотренных профилями Performance и Extreme. Компания также требует от производителей плат, чтобы новый профиль настроек был установлен в BIOS, а прошивки должны быть выпущены до конца текущего месяца.

 Профили питания в настройках BIOS

Профили питания в настройках BIOS

«Intel просит производителей систем и материнских плат предоставить конечным пользователям профиль BIOS по умолчанию, соответствующий рекомендуемым Intel настройкам. Предлагаемое имя профиля: "Настройки Intel по умолчанию" (Intel Default Settings). Intel просит партнёров реализовать профиль "Настройки Intel по умолчанию" в качестве профиля BIOS по умолчанию до 31 мая 2024 года», — говорится в свежем заявлении Intel.

Базовый показатель мощности процессора PL1 (Power Limit 1/Processor Base Power) останется без изменений. В то же время снижение предела мощности PL2 до 188 Вт негативно сказывается на производительности. Примером этого могут служить результаты тестирования материнских плат Asus и Gigabyte, о которых рассказал YouTube-канал Hardware Unboxed.

В видео отмечается, что Asus и Gigabyte используют разные настройки базового профиля Intel для BIOS своих материнских плат. У первой лимиты мощности PL1 и PL2 ограничены значениями 253 Вт. Gigabyte, в свою очередь, использовала значения 125 Вт для PL1 и 188 Вт для PL2. Чем объясняется такая разница в показателях — неизвестно. Вполне ожидаемо производительность системы на базе Intel Core-14900K с платой Gigabyte в играх и синтетических тестах оказалась значительно ниже, чем у системы с платой Asus, не говоря уже о ПК, где применялись настройки BIOS без ограничений по мощности и напряжению для процесса. Тесты плат проводились как минимум за неделю до последнего заявления Intel, в которых были указаны новые требования для производителей плат. Таким образом, Asus до конца текущего месяца придётся ещё раз пересмотреть стандартные настройки BIOS, где значения мощности процессора PL1 и PL2 должны быть снижены до 125 и 188 Вт соответственно.

Как пишет портал Benchlife, производители материнских плат прибегают к практике использования «экстремальных профилей настроек BIOS» ещё со времён процессоров Intel Core 9-го поколения (Coffee Lake). Однако до выхода процессоров Core 13-го и 14-го поколений каких-либо широко распространённых проблем, связанных с этим фактом, у чипов Intel не наблюдалось. В то же время Intel не отговаривала производителей материнских плат от добавления таких профилей настроек или их использования по умолчанию.

 Настройки BIOS плат Biostar. Источник изображения: Uniko’s Hardware

Настройки BIOS плат Biostar. Источник изображения: Uniko’s Hardware

По данным Uniko’s Hardware, компания Biostar стала первым производителем материнских плат, реализовавшим «Настройки Intel по умолчанию» в качестве стандартных. Другими словами, пользователю после обновления BIOS не нужно самостоятельно менять профиль настроек на рекомендованные Intel.

Обновлено:

Восьмого мая компания Intel выступила с обращением к пользователям и представила правильные настройки BIOS, которые позволят одновременно добиться стабильной работы Raptor Lake и не урежут производительность CPU. По словам Intel, производители предложили неправильные настройки, которые бы зазря урезали производительность. «Intel не рекомендует производителям материнских плат использовать “базовые” настройки электропитания на тех материнских платах, которые способны работать с более высокими значениями по электропитанию», — отметила компания.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Попытка номер два: спустя восемь месяцев «Сбер» вернул возможность пополнения российских аккаунтов Steam 38 мин.
Беда не приходит одна: многочасовой сбой Microsoft Azure совпал с неудачным обновлением CrowdStrike, приводящему к BSOD 53 мин.
Первое дополнение к шутеру про спецназ Ready or Not выйдет на следующей неделе — игра перейдёт на UE 5.3 и получит поддержку DLSS 3.7 2 ч.
Сериал по Halo закрыли после всего двух сезонов, но Microsoft шоу не бросит 2 ч.
Microsoft одобрила поддельный блокировщик рекламы, который внедрял вредоносное ПО на уровне ядра 2 ч.
Figma объяснила, почему её ИИ-помощник копировал дизайн приложений Apple 3 ч.
Институт развития интернета выделил разработчикам «Смуты» ещё почти 100 миллионов рублей — источники рассказали, на что пойдут деньги 3 ч.
«Заметки» в Instagram теперь можно оставлять к публикациям в ленте и Reels 3 ч.
«ФТК предупреждала»: американский регулятор назвал подорожание Game Pass и тариф без игр на релизе «деградацией продукта» 4 ч.
Blizzard показала геймплейный трейлер и раскрыла детали наследника духов из Diablo IV: Vessel of Hatred — совершенно нового класса для серии 16 ч.
Huawei подала в суд на MediaTek за нарушение патентов 2 ч.
Microsoft инвестировала в стартап Cyclic Materials, извлекающий редкоземельные элементы из старых HDD 2 ч.
Ветеран Intel Лиза Спелман возглавит стартап Cornelis Networks, ранее отделившийся от Intel 2 ч.
Boeing изготовила первую ступень для ракеты SLS, которая впервые за 50 лет отправит людей к Луне 2 ч.
Китайская YMTC подала в суд на Micron за кражу 11 технологий компьютерной памяти 2 ч.
В России резко подскочили продажи планшетов — за полгода было продано более 1,1 млн единиц на сумму 23 млрд рублей 3 ч.
Ровер Perseverance сфотографировал марсианского снеговика из камней 3 ч.
Meta намерена развивать умные очки и готовит многомиллиардные инвестиции в EssilorLuxottica 4 ч.
Одноплатный компьютер Orange Pi 5 Max получил адаптеры 2.5GbE и Wi-Fi 6E 4 ч.
48 слотов DIMM в стандартном корпусе: EPYC-серверы Gigabyte R283-ZK0 и R183-ZK0 предлагают высокоплотное размещение DDR5 5 ч.