Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Huawei всё активнее захватывает китайский рынок ИИ-ускорителей, но Nvidia пока держится

Даже по комментариям генерального директора Nvidia Дженсена Хуанга (Jensen Huang) можно судить о том, что санкции США против КНР усилили конкуренцию на местном рынке ускорителей для систем искусственного интеллекта. Издание South China Morning Post тоже сообщает, что Huawei активизировала свою деятельность на этом направлении.

 Источник изображения: Nvidia

Источник изображения: Nvidia

Как уже отмечалось, китайские компании продвигают на местном рынке концепцию «ИИ в коробке», которая подразумевает поставку готовых программно-аппаратных решений для разработки систем искусственного интеллекта. В основе таких «коробок» лежат ускорители вычислений Huawei Ascend 910B, построенные на чипах собственной разработки «дочки» Huawei, компании HiSilicon. Такие решения в условиях сложностей с доступом к ускорителям Nvidia набирают всё большую популярность в Китае.

В этом месяце представители Huawei пояснили, что экосистема Ascend уже набрала 40 партнёров в сфере аппаратного обеспечения, 1600 партнёров в сфере программного обеспечения, а количество поддерживаемых приложений для работы с искусственным интеллектом достигает 2900 штук. «ИИ в коробке» позволяет китайским компаниям адаптировать уже готовые решения по свои нужды, вместо разработки больших языковых моделей с нуля. Стоимость одной такой коробки начинается от $40 000, но может приближаться и к $300 000.

Помимо Huawei, свои компоненты для ускорения систем искусственного интеллекта в Китае предлагают компании Cambricon Technologies и Biren Technology. Впрочем, из примерно 500 000 ускорителей ИИ, реализованных в Китае в первой половине прошлого года, около 90 процентов составили именно изделия Nvidia, тогда как Huawei могла претендовать лишь на 6 % рынка. С тех пор ситуация начала меняться в пользу «доморощенных» китайских решений, поскольку октябрьская волна санкций США заблокировала поставки в КНР наиболее производительных решений Nvidia. Те самые «ИИ-коробки» на китайском рынке уже предлагают более десяти местных компаний. По слухам, конкуренция с Huawei даже вынуждает Nvidia предлагать свои ускорители H20 со скидкой.

Темпы экспансии ускорителей Huawei могут ограничить технологические возможности подрядчиков по их производству, ведь той же SMIC проще выпускать 7-нм мобильные процессоры, чем более крупные чипы для ускорителей вычислений Ascend по той же технологии без доступа к передовому зарубежному оборудованию.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 7 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 14 ч.
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 15 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 15 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 16 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 17 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 17 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 20 ч.
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 22 ч.
Oracle построит в Испании третий облачный регион и инвестирует $1 млрд в течение 10 лет 22-06 00:21