Сегодня 25 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ByteDance при помощи Broadcom выпустит передовые ИИ-чипы, которые не попадут под санкции США

Компания ByteDance, владелец видеосервиса TikTok, приступила к разработке передового ускорителя для задач искусственного интеллекта совместно с американским производителем микрочипов Broadcom. В условиях обострения технологической конкуренции между США и Китаем, этот шаг позволит китайской компании укрепить позиции на быстрорастущем рынке технологий ИИ.

 Источник изображения: Antonbe/Pixabay

Источник изображения: Antonbe/Pixabay

По сообщению агентства Reuters, которое ссылается на собственные источники, новый чип будет изготовлен по 5-нанометровому техпроцессу и будет соответствовать ограничениям, накладываемым принятыми США правилами экспортного контроля относительно передовых чипов. Это позволит ByteDance получить стабильный доступ к высокопроизводительным чипам несмотря на санкционные ограничения со стороны США.

С тех пор, как Вашингтон ввёл контроль над экспортом новейших полупроводников в 2022 году, публично не объявлялось о сотрудничестве в области разработки чипов между китайскими и американскими компаниями — по крайней мере с использованием 5-нм техпроцесса. Сделки между США и Китаем в этом секторе обычно касались менее передовых чипов.

Разработка и производство таких процессоров потребует огромных инвестиций, поэтому сотрудничество с Broadcom поможет китайской компании сократить расходы и одновременно обеспечить стабильные поставки полупроводников. Производство будет осуществляться на фабриках тайваньской компании TSMC.

Напомним, ByteDance активно развивает направление, связанное с искусственным интеллектом, и для улучшения своих алгоритмов ей необходимы мощные процессоры. С учётом того, что помимо TikTok, компания владеет рядом других популярных приложений, включая чат-бота Doubao, аналогичного ChatGPT, с аудиторией в 26 миллионов пользователей, разработка собственного передового процессора для ей ИИ крайне необходима.

В настоящее время ByteDance использует чипы Nvidia, но доступ к самым передовым предложениям ограничен из-за экспортных ограничений США. При этом в прошлом году компания приобрела чипы Huawei Ascend 910B, а также удалось накопить запасы чипов Nvidia. В частности речь идёт о высокопроизводительных A100 и H100, которые были закуплены до вступления в силу первого раунда санкций США, а также A800 и H800, которые Nvidia производила для рынка Китая, но которые позже также попали под ограничения. В целом ByteDance выделила 2 миллиарда долларов на закупки чипов Nvidia в прошлом году.

Однако несмотря на большие планы, TSMC вряд ли начнёт производство этих чипов в этом году, поскольку процесс разработки находится пока на стадии проектирования. Тем не менее, партнёрство с американской полупроводниковой компанией Broadcom является для ByteDance стратегически важным шагом, демонстрирующим её стремление к технологической независимости.

ByteDance и Broadcom не ответили на неоднократные запросы о комментариях со стороны СМИ. TSMC также отказалась от комментариев.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Майнер-одиночка добыл блок биткоина — вознаграждение составило более $200 тысяч 2 ч.
Ethereum столкнулся с сильнейшим падением за три месяца, несмотря за запуск спотовых ETF 2 ч.
«Базальт СПО» приглашает на XX конференцию разработчиков свободных программ 3 ч.
В России выросла популярность отечественных облачных хранилищ, хотя молодёжь предпочитает иностранные 4 ч.
«Вы владеете Concord, а не Concord вами»: в геройском шутере от Sony не будет боевого пропуска 4 ч.
Сбой CrowdStrike обошёлся компаниям из Fortune 500 в $5,4 миллиарда 4 ч.
«Смута» получила второй за две недели патч — плавные анимации и никаких телепортирующихся врагов 5 ч.
Компания из США случайно наняла северокорейского хакера, и тот сразу начал загружать вирусы 6 ч.
Microsoft сломала BitLocker в июльском обновлении безопасности Windows 6 ч.
Утечка показала 13 минут нового геймплея Star Wars Outlaws — сюжетная миссия, открытый мир, сабакк 7 ч.