Сегодня 23 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel выпустила официальные разъяснения о новом микрокоде 0x129 для Raptor Lake

Intel опубликовала большое заявление о нестабильно работающих процессорах Core 13-го и 14-го поколений (Raptor Lake): экземпляры, у которых уже начали проявляться симптомы сбоев, полностью восстановить не получится — их придётся обменять, хотя можно смягчить проблему программными методами.

Компания уже начала распространять обновлённую версию микрокода (0x129) среди всех своих партнёров — до владельцев процессоров оно дойдёт в виде обновления BIOS, но не через обновление операционной системы. Это предотвратит преждевременный выход из строя ещё исправных процессоров, но не исправит те, что уже вышли из строя. Intel продолжает «изучать» возможность «смягчить» последствия неполадок для систем, где они проявились, но официальная позиция производителя та же — процессор с симптомами нестабильной работы подлежит замене. Обновление микрокода поможет в первую очередь процессорам серий K, KF и KS — по другим чипам Raptor Lake конкретного ответа нет. Intel заверяет, что ни один будущий процессор не будет затронут этими проблемами. Это касается настольных компьютеров, ноутбуков и встроенных систем.

К настоящему моменту выпущены три программных решения, направленные на смягчение проявлений нестабильной работы у чипов Intel Core 13-го и 14-го поколений для настольных ПК: стандартные настройки Intel (Intel Default Settings), предотвращающие подачу повышенного напряжения на процессор (май 2024 года); обновление микрокода, устраняющее проблему функции eTVB в процессорах модели Core i9 (июнь 2024 года); обновление микрокода, устраняющее проблему повышенного напряжения (август 2024 года).

«Текущий анализ Intel показывает, что из-за повышенного напряжения на нескольких ядрах затронутых процессоров происходит значительное превышение минимального рабочего напряжения (Vmin). События повышенного напряжения могут с течением времени накапливаться и способствовать увеличению Vmin для процессора. Последнее обновление микрокода (0x129) ограничит запросы напряжения выше 1,55 В в качестве профилактического смягчения для процессоров, не испытывающих симптомов нестабильности. Это последнее обновление микрокода в первую очередь улучшит рабочие условия для процессоров K/KF/KS. Intel также подтверждает, основываясь на обширной проверке, что все будущие продукты эта проблема не затронет. Intel продолжает исследовать смягчение для сценариев, которые могут привести к изменению Vmin на потенциально затронутых настольных процессорах Core 13-го и 14-го поколений. Intel предоставит новую информацию к концу августа», — говорится в заявлении компании.

Производитель также отметил, что производительность систем с использованием стандартных настроек в ряде тестов (3DMark: Timespy, WebXPRT 4, Cinebench R24 и Blender 4.2.0) сохраняется в пределах статистической погрешности; но отдельные бенчмарки (WebXPRT Online Homework; PugetBench GPU Effects Score) всё-таки показали умеренное снижение производительности. В пределах статистической погрешности оказалась производительность игр Cyberpunk 2077, Shadow of the Tomb Raider и Total War: Warhammer III – Mirrors of Madness; некоторое влияние замечено при запуске Hitman 3: Dartmoor.

Для разблокированных процессоров Core 13-го и 14-го поколений августовское обновление микрокода (0x129) не помешает осуществлять разгон, и при желании превысить напряжение 1,55 В можно отключать настройку eTVB в BIOS, но рекомендуется соблюдать осторожность, а лучше всего — использовать стандартные настройки. Наконец, Intel подтвердила продление гарантии на два года и пообещала поддержку всем клиентам, чьи процессоры начали работать нестабильно. Служба поддержки Intel готова принимать заявления о замене коробочных продуктов — владельцам остальных версий рекомендовано обращаться по месту покупки процессоров или к OEM-производителям.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Sea of Thieves в космосе»: игроки встретили мультиплеерный шутер Wildgate от компании сооснователя Blizzard «очень положительными» отзывами в Steam 5 ч.
Создатели Until Dawn устроили новую волну сокращений и отложили релиз нелинейного хоррора Directive 8020 6 ч.
Более пяти миллионов ассасинов: Ubisoft похвасталась достижениями игроков Assassin's Creed Shadows 7 ч.
Запутавшие разработчиков изменения Apple в комиссиях App Store скорее всего будут приняты Еврокомиссией 8 ч.
Electronic Arts анонсирует Battlefield 6 уже на этой неделе — запущен обратный отсчёт до выхода первого трейлера 9 ч.
Microsoft узнала о критической уязвимости SharePoint ещё два месяца назад, но не смогла её исправить 9 ч.
Apple почти открыла исходный код своих ИИ-моделей, но что-то пошло не так 9 ч.
Встроенный в Telegram криптокошелёк Wallet стал доступен 87 млн пользователей в США 10 ч.
Nvidia выпустила драйвер GeForce Game Ready 577.00 WHQL с поддержкой DLSS 4 для Wuchang: Fallen Feathers 11 ч.
«Яндекс» выпустит «Нейроаналитика» — ИИ-агента для визуализации данных 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Samsung Galaxy S25 Edge: игра на опережение 3 ч.
Oracle поставит OpenAI два миллиона ИИ-чипов для ЦОД 3 ч.
Новая статья: Обзор Full HD IPS-монитора Digma Progress 27P504F: больше, чем можно представить 5 ч.
Microsoft представила ноутбук Surface Laptop 5G со слотом для SIM и чипами Core Ultra 200 по цене от $1800 7 ч.
Razer представила беспроводную версию геймерской мыши Cobra 8 ч.
Компактно, но дорого и медленно: ДНК-накопителям до коммерциализации пока ещё далеко 10 ч.
Китайские учёные впервые осуществили квантовую телепортацию с записью состояний в твердотельную память 11 ч.
Всё своё, от «железа» до ПО: «Группа Астра» и YADRO строят полностью российское облако 11 ч.
Sharp представили VR-перчатки, которые передают тактильные ощущения от прикосновений к виртуальным объектам 11 ч.
Samsung теряет рынок складных смартфонов — в этом году её доля почти сравняется с Huawei 11 ч.