Сегодня 24 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

США почти убедили Японию ещё сильнее ограничить экспорт полупроводниковых технологий в Китай

США близки к тому, чтобы убедить Японию заключить соглашение об ограничении экспорта технологий полупроводниковой отрасли в Китай, несмотря на опасения в Токио, что Пекин может принять ответные меры против японских компаний. Новые санкции призваны закрыть существующие лазейки, которые пользуются китайские производители чипов.

 Источник изображения: Roméo A. / unsplash.com

Источник изображения: Roméo A. / unsplash.com

Белый дом стремится ввести новые меры экспортного контроля до президентских выборов, которые состоятся в ноябре — среди них значится норма, обязывающая расположенные вне США компании получать лицензии на продажу в Китай продукции, которая способна помочь его технологическому сектору. Чиновники администрации американского президента уже несколько месяцев ведут переговоры со своими коллегами в Японии и Нидерландах об установке дополнительных санкций на уровне двух стран, что выведет японские и нидерландские компании из-под действия «правила прямых иностранных поставок» (FDPR) США. Сейчас США и Япония близки к прорыву в переговорах, хотя ситуация, по мнению японской стороны, остаётся «довольно хрупкой» из-за опасения ответных действий Китая, сообщили источники Financial Times.

В правительстве Японии обеспокоены, что Китай может заблокировать экспорт критически важных материалов, в частности, галлия и графита, если Токио примет этот документ в предлагаемой США редакции — Пекин уже предупреждал японскую сторону о возможности такого сценария. Япония и США обсудили, как снизить влияние ответных мер Китая. Новые санкции Вашингтона призваны закрыть лазейки в существующих ограничительных мерах, которые позволили Huawei и другим китайским компаниям за последние два года добиться успехов в полупроводниковом производстве. США стремятся усложнить для Китая возможность получать критически важные инструменты для производства микросхем — это окажет наибольшее влияние на нидерландскую ASML и японскую Tokyo Electron. В Вашингтоне хотят, чтобы эти компании ограничили постпродажную поддержку своего оборудования в Китае, включая выпуск обновлений ПО и техническое обслуживание машин, что способно нанести Китаю значительный ущерб.

Центральной точкой переговоров стало согласование правил экспортного контроля трёх стран — они помогут японским и нидерландским компаниям не подпадать под действие норм FDPR, которые в Нидерландах назвали «дипломатической бомбой». Токио и японские компании обеспокоены, что если уступки в пользу США окажутся слишком сильными, Китай примет ответные меры, ограничив экспорт критически важных минералов. Цены на них и без того высоки, а дальнейший их рост может понизить конкурентоспособность готовой японской продукции. Китайская сторона заявила, что «решительно выступает против злоупотребления экспортным контролем» и призвала «соответствующие страны» соблюдать международные экономические и торговые нормы. «Мы будем внимательно следить за развитием событий на этом фронте и решительно защищать законные права и интересы китайских компаний», — отметил представитель китайского посольства в Вашингтоне Лю Пэнъюй (Liu Pengyu).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Учёные не коленке собрали радарную прослушку смартфонов — перехват работает на расстоянии до 3 м 8 ч.
Вселенная подарила учёным ярчайший быстрый радиовсплеск в соседней галактике 11 ч.
Первые прототипы ускорителей Nvidia Rubin готовы и проходят квалификационные тесты 13 ч.
Aoostar готовит десктопные материнские платы на мобильных процессорах AMD Ryzen 9 9955HX и 9955HX3D 14 ч.
Секреты коричневых карликов поможет раскрыть уникальная система из четырёх звёзд 14 ч.
Sony возобновит продажи смартфонов Xperia 1 VII в Европе 16 ч.
Apple обвинила бывшего сотрудника в передаче Oppo секретной информации об устройстве Apple Watch 16 ч.
Представлен Samsung Galaxy A07 — самый доступный смартфон компании 2025 года 16 ч.
Учёные превратили фотоны в световые торнадо, открыв путь для взрывного роста пропускной способности в оптике 17 ч.
В сентябре Meta представит умные очки Hypernova с дисплеем и браслет для управления ими 17 ч.