Сегодня 16 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Электроника в России подорожает на 10–15 % до конца года из-за инфляции и санкций

Несмотря на просьбы ФАС заморозить цены на наиболее популярные категории в электронике, российские розничные продавцы ожидают, что до конца года стоимость продукции увеличится на 10–15 %. Дистрибьюторы и производители уже подняли цены в связи с повышением ключевой ставки Банком России, а также западными санкциями, из-за которых усложнились расчёты с партнёрами из Китая и ОАЭ, пишет «Коммерсант».

 Источник изображения: F8_f16 / pixabay.com

Источник изображения: F8_f16 / pixabay.com

В этом году у ряда секторов российской экономики обозначилась проблема, связанная с ограничением трансграничных платежей за поставки товаров из Объединённых Арабских Эмиратов и Китая — структуры двух стран были вынуждены пойти на эту меру из-за давления со стороны США и угрозы вторичных санкций в отношении финансового сектора, которому предписано прекратить приём средств от российских компаний за технологическую продукцию. Наиболее сильно это ударило по сегментам потребительской электроники и вычислительной техники: Китай является монополистом на рынке компонентов и наборов для сборки конечного оборудования, а через ОАЭ в Россию поставляется до 30 % продукции в нескольких категориях электроники. Чтобы сохранить прежний режим работы в ОАЭ, российские компании были вынуждены открыть там новые юридические лица; а в Китае оплата стала проводиться через местные компании-посредники, которые берут комиссию от 3 % до 5 %.

Проблемы расчётов с партнёрами в ОАЭ и Китае повлияли не только на стоимость и сроки импорта, но и на производство продукции внутри РФ. Отечественные компании, которые занимаются сборкой телевизоров, из-за дефицита комплектующих уже рассматривают возможность перенести мощности в Казахстан. Стоимость проведения платежа китайским партнёрам выросла на 5 % — на 5 % увеличилась и стоимость телевизора. Выросли сроки поступления средств в Китай, сроки поставки компонентов из Китая, а также сроки производства телевизоров в России. Аналогичные предприятия в Беларуси и других странах СНГ таких сложностей не испытывают, то есть российские компании находятся в невыгодных условиях. Если ситуация не исправится, то 70 % всей продукции будут выпускаться в Китае и СНГ, а отечественные компании будут вынуждены заказывать контрактное производство в странах, с которыми налажено конструктивное сотрудничество.

 Источник изображения: kommersant.ru

Источник изображения: kommersant.ru

Усложнилась работа присутствующих в России OEM-брендов, которые не имеют собственных мощностей, а размещают заказы в других странах. Если раньше они выплачивали китайским партнёрам аванс, а расчёт осуществляли уже после отправки готовой продукции, то сейчас многие зарубежные предприятия отказываются работать без предоплаты на 100 %. Поднимают цены зарубежные бренды: китайские Haier и Hisense, а также турецкая Archelik (владеет Beko и Indesit) предупредили, что «из-за сложностей в финансовой логистике» закупочная стоимость продукции с 1 октября вырастет на 5 %. С ростом цен попыталась бороться ФАС, которая рекомендовала «Ситилинку», «М.Видео» и DNS заморозить цены на некоторые товары. Те согласились, но в DNS сообщили, что в конце июня — начале июля лишились возможности переводить средства китайским партнёрам привычными способами, а новые пути обходятся дороже на 4–8 %, и ещё 2–3 % добавляются за счёт разницы курсов — расчёты ведутся не в долларах, а в дефицитных юанях. Поэтому к концу года стоимость техники в магазинах вырастет на 10–15 %, прогнозируют в DNS.

Потребители из-за роста цен начнут активнее переключаться на недорогие китайские или российские бренды, а средняя цена начнёт снижаться. Отечественные компании получат возможность увеличить свою долю рынка, говорят аналитики. В государственном и корпоративном секторе присутствие российских производителей заметнее, но цены и сроки растут даже здесь: стоимость компонентов уже увеличилась на 5–10 %, хотя высокая маржинальность данного направления пока позволяет нивелировать разницу. В случае дальнейшего усложнения финансовой логистики у отечественных вендоров возникает угроза срыва сроков и планов по поставкам оборудования заказчикам, а это будет означать и юридические риски.

 Источник изображения: kommersant.ru

Источник изображения: kommersant.ru

Важным фактором, влияющим на стоимость электроники в России, является величина ключевой ставки — 13 сентября ЦБ поднял её с 18 % до 19 %, и это много, потому что выше (20 %) она была лишь в марте и апреле 2022 года, а до июля 2023 года вообще держалась около 7,5 %. С ростом ключевой ставки дорожают и кредиты для производителей электроники: значение в 20 % означает увеличение стоимости товара на 2 % каждый месяц, говорят эксперты, поэтому до конца года техника может подорожать ещё 10 % к текущему росту цен. Следующее заседание ЦБ по вопросу значения ключевой ставки состоится 25 октября, и есть вероятность, что она снова будет увеличена. Неблагоприятен сейчас и сезонный фактор — перед новогодними праздниками курс рубля традиционно снижается, укрепление зарубежных валют может наложиться на рост цен комплектующих, а высокий спрос может стать ещё одной причиной роста цен.

Одним из решений вопроса финансовой логистики является введение единой платёжной системы стран БРИКС (Китай, Бразилия, Аргентина, Россия, Египет, Иран и другие страны), а также возможность расчёта в криптовалютах. В противном случае западные страны сохранят возможность давить на российских партнёров. Для этих целей в России могут появиться криптобиржи — они упростят расчёты с партнёрами из стран БРИКС.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
США и Китай договорились об условиях сделки с TikTok, их утвердят в пятницу лидеры этих стран 2 ч.
OpenAI представила GPT-5-Codex — версию GPT-5 с динамическим мышлением для агентного программирования 6 ч.
Apple выпустила watchOS 26: дизайн Liquid Glass, новые функции Apple Intelligence и мониторинг гипертонии 6 ч.
Календарь релизов 15–21 сентября: Dying Light: The Beast, Lego Voyagers, Ratatan, Jump Space 7 ч.
Apple выпустила iPadOS 26 со множеством изменений и дизайном Liquid Glass 7 ч.
Российский ужастик про незваных гостей No, I’m not a Human стартовал в Steam с 96 % положительных отзывов 8 ч.
Наушники Apple AirPods получили семь новых функций с iOS 26 8 ч.
Спустя полтора года после отключения серверов фанаты вернули The Crew к жизни — эту версию Ubisoft отобрать не сможет 8 ч.
Трилогия ремейков Final Fantasy VII выйдет на Xbox Series и Switch 2 8 ч.
К структуре «Росатома» и «Т-Плюс» предъявили иски на 645 млн рублей за долги перед SAP 10 ч.
Спрос на iPhone 17 оказался выше, чем ожидалось — Pro Max стал лидером 2 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Samsung Galaxy S25 FE: корейское искусство балансировать 7 ч.
Компания «Солар» запустила бесплатную защиту от DDoS-атак для сайтов среднего и малого бизнеса 8 ч.
Western Digital предупредила о повышении цен на все виды HDD 11 ч.
«Аккумулятор вздувается, экран выскакивает», — владельцы Pixel 7 и Pixel 7 Pro столкнулись с серьёзными проблемами 12 ч.
AMD записала Ryzen 9000X3D в «клуб 1000 FPS» — такая скорость обещана в киберспортивных играх 12 ч.
Вместе с iPhone 17 компания Apple выпустила динамическую зарядку с плавающей до 60 Вт мощностью 12 ч.
Cougar выпустила корпус CFV235 с «парящим» отсеком для материнской платы 14 ч.
Следующий флагманский чип Qualcomm получит название Snapdragon 8 Elite Gen 5 — компания пояснила свою логику 14 ч.
Adata представила два суперкулера XPG Maestro Plus c дисплеями и корпус XPG Valor Air Pro 15 ч.