Сегодня 23 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

ATI Radeon 9200 vs NVIDIA GeForce FX 5200

⇣ Содержание

Выводы

Выводы для чипа NVIDIA GeForce FX 5200 хотя и неутешительные, но, справедливости ради стоит отметить, и неоднозначные. Налицо отставание Low-End чипа от NVIDIA (имеется в виду протестированная полноценная плата на NVIDIA GeForce FX 5200 – ASUS V9520) в ряде тестов от противника из стана ATI. Прежде всего, это касается синтетики, но и в играх карта ведёт себя не лучшим образом, хотя, как и в отдельных синтетических тестах, так и в некоторых играх плата на чипе NVIDIA может выходить в лидеры, но количество игр в которых однозначно держит победу плата NVIDIA ничтожно мало по сравнению с количеством игр выдаваемых больший фреймрейт на картах от ATI.

Зато с техниками улучшения изображения у NVIDIA чипа дела обстоят намного лучше. И это несмотря на отсутствие поддержки IntellySample у Low-End чипа NVIDIA. Здесь по результатам тестирования детищу NVIDIA равных в большинстве случаем просто нет. Что касается того самого DirectX 9.0, который поддерживает GeForce FX 5200, то и здесь выводы для NVIDIA неутешительны. Мы убеждаемся, что подход ATI в реализации линейки своих плат оправдан полностью и поддержка DirectX 9.0 чипами из сектора Low-End не нужна, так как скорость работы всё равно будет мизерной, а те, кто будет покупать Low-End платы, вряд ли будут это делать для полноценного гейминга в последние 3D игры. Поэтому, покупать NVIDIA GeForce FX 5200, можно только ради того чтобы DirectX 9.0 "посмотреть", но никак не играть :). Если же говорить о DirectX 8.1 играх, то здесь однозначный выбор в пользу продукции ATI.

Что касается урезанной платы от ABIT c шириной шины памяти в 64 бит, то тут все очень просто. Падение производительности при переходе от 128 бит версии карты на FX 5200 на 64 бита так серьезно, что реально такие карты годятся исключительно как самый дешевый вариант для офисных LCD мониторов.

Разницы между 64 Мб и 128 Мб картами на базе NVIDIA GeForce FX 5200, как и ожидалось, замечено не было ни в одном из тестов. Небольшую разбежку в результатах для 64 Мб и 128 Мб плат можно смело списать на погрешность измерений. Покупка платы с 128 Мб памяти на борту может лишь от части быть оправдана только в случае не очень сильной разницы в цене между 128 Мб и 64 Мб платами.

Что касается непосредственно самих плат. Начнём с плат NVIDIA, так как их было протестировано большее количество. Плата от ABIT показала неплохой разгонный потенциал, но 64 битная шина передачи данных резко подрывает и без того не очень высокую производительность чипа. Те же самые выводы справедливы и для Sparkle FX5200, так как в ходе тестирования на дефолтных частотах платы от ABIT и Sparkle показали одинаковое быстродействие. Единственное, что можно добавить так это то, что если цена на 128 Мб плату будет "кусаться", а разгон 64 Мб платы будет тем же, то предпочтительней будет именно вариант от Sparkle или любого другого производителя. ASUS V9520 Video Suite нужна будет только в том случае, если вам необходимо VIVO, в противном же случае лучше посмотреть на видеокарту ASUS V9520/TD на том же чипе, но без распаянного чипа VIVO. Большая по сравнению с конкурентами цена с лихвой компенсируется самой богатой комплектацией и отличным разгонным потенциалом.

По видеокартам на чипах ATI будет всего лишь один совет при покупке. Если "урезанную" плату удаётся разогнать до необходимых частот, то тогда вам повезло и плату смело можно покупать, но как показывает практика на платы ставят очень медленную память, которая очень слабо поддаётся разгону даже при наличии дополнительного охлаждения, поэтому лучше сразу позаботится о покупке полноценной платы на базе ATI Radeon 9200.

Автор выражает благодарность Интернет-магазину www.Ultra-Price.com за предоставленное на тестирование оборудование

Дополнительные материалы:

FX5900 vs Radeon9800Pro
FX5600Ultra vs Radeon9600Pro
Тестовый пакет "AquaMark 3"
"Unreal Tournament 2003" в роли бенчмарка
3DMark 2003: увидеть будущее
"DooM 3" в роли бенчмарка
"Max Payne" в роли бенчмарка
"Serious Sam" в роли бенчмарка

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.