ASUS V9520 Video Suite 128 Mb
Комплект поставки:
В очень красочной коробке, выполненной в соответствии с последним стилем компании (не иначе что-то навеяно Терминатором =) находились:
- Непосредственно сама плата;
- 2 переходника DVI-to-D-sub;
- VIVO-адаптер;
- Брошюрка и инструкция на 14 языках (русский есть);
- 5 CD с драйверами и программами;
- 5 СD с играми различных жанров.
Традиционно самая богатая комплектация у ASUS-а. Чего только стоят 10 (!) дисков в комплекте. И переходник DVI-to-D-sub на месте. В общем, всё, что только может понадобиться при эксплуатации видеокарты, присутствует.
Дизайн платы
Плата, попавшая на тестирование, имела ревизию 1.02. При рассмотрении дизайна PCB платы сразу бросается в глаза отличие от референс-дизайна NVIDIA: чипы памяти расположены по обе стороны печатной платы в отличие от референс-дизайна, где все чипы памяти расположены на лицевой стороне PCB. В связи с этим претерпело изменения и размещение конденсаторов. В целом дизайн ASUS V9520 Video Suite очень близок к референс-дизайну NVIDIA GeForce 5600. Для ASUS весьма характерно отходить от рекомендованных производителем чипов дизайна и перестраивать его под свои производственные нужды.
Карта имеет на борту 128 Mb DDR памяти с шиной передачи данных в 128 бит, интерфейс AGP 2x/4x/8x и немного нестандартный набор выходов: 2 DVI-I и 1 VIVO порт, но для карты с VIVO набор выходов вполне логичен. Функции видео-кодера для реализации возможностей VIVO выполняет энкодер фирмы Philips - SAA7114H. Рассмотрение возможностей VIVO данной платы выходит за рамки данной статьи, поэтому мы продолжаем рассматривать базовые нюансы дизайна ASUS V9520 Video Suite. В ASUS V9520 Video Suite встроена возможность аппаратного мониторинга температуры GPU и памяти, а также скорости вращения вентилятора посредством чипа Winbond - W83781D.
Чипы памяти производства Samsung, как уже отмечалось выше, размещены по обе стороны печатной платы в обычной (TSOP) упаковке. Время выборки – 4.0 нс, что соответствует частоте работы 250 Mhz (500), но плата работает на положенной по спецификациям NVIDIA частоте 200 Mhz (400). Частота работы GPU – 250 Mhz, что также соответствует рекомендованной частоте.
Охлаждение памяти организовано немного странным способом. На 4 микросхемах памяти, расположенных на лицевой стороне PCB, установлены небольшие радиаторы, которые, тем не менее, должны обеспечить должный теплоотвод для чипов памяти. Но на оборотной стороне PCB память никак не охлаждается. Тогда абсолютно непонятно, зачем организовывать охлаждение на лицевой стороне печатной платы, если чипы на оборотной стороне могут перегреться и свести на нет все усилия по охлаждению оставшихся чипов на лицевой стороне печатной платы. Однако, как показала практика, память от Samsung сильно не нагревалась и показала превосходный разгонный потенциал, но тут стоит учитывать GeForce 5600 дизайн PCB, рассматриваемой платы, который рассчитан на работу при повышенных частотах. Т.е. работу памяти отчасти "спас" схожий дизайн PCB FX 5600. Охлаждение графического чипа организовано надлежащим образом – хороший радиатор с неплохим кулером, обеспечивающим хороший обдув чипа, чего вполне достаточно для совсем "не горячего" чипа FX 5200.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.