Сегодня 15 мая 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Тестирование видеокарт Xabre 400

⇣ Содержание

Выводы

Определённо, не зря производители видеокарт обратили внимание на Xabre400. Мы видим, что это действительно перспективный видеочип. Даже не смотря на все свои глюки с качеством изображения в 3D, видеокарты на основе Xabre400 могут и должны конкурировать с серией GeForce4 MX и Radeon7500. Однако, судьба Xabre400 - это уже не наша забота. Если вы собираетесь купить среднюю видеокарту и перед вами стоит проблема выбора, то вы должны твёрдо знать особенности ядра Xabre и видеокарт на его основе.

 Xabre reference board
  • Видеокарты на Xabre400 поддерживают AGP8x;
  • На материнских платах с системными чипами VIA видеокарты на Xabre400 переключаются в режим AGP2x;
  • Xabre400 имеет очень низкое качество 3D графики;
  • Драйвера для Xabre не имеют ключевых настроек;
  • Драйвера для Xabre имеют встроенную поддержку 3D очков;
  • SiS обновляет драйвера достаточно редко;
  • Видеокарты на Xabre400 могут иметь великолепное качество 2D, но это уже зависит от производителя;
  • Xabre вряд ли подойдёт для двухмониторных компьютеров из-за слабого вторичного RAMDAC;
  • Xabre имеет хороший ТВ-выход;
  • По скорости Xabre400 обгоняет GeForce4 MX440;
  • Вершинные шейдеры на Xabre выполняются на программном уровне;
  • Играя на Xabre, вы можете смотреть сквозь стены.
А теперь сопоставьте все эти плюсы и минусы и решите, стоит ли покупать себе такую видеокарту? В общем-то, единственное преимущество, которое можно назвать - это высокая скорость при низкой цене. Качество 2D может быть просто выше всяких похвал, но это уже зависит от того, кто сделал видеокарту. Мы убедились в этом воочию: плату от Gigabyte можно было бы поставить в один ряд с Matrox-ами, в то время как изделие от Elitegroup выглядело хуже, чем самая безымянная плата времён RivaTNT.

Если говорить о каждой видеокарте в отдельности, то лучше всех показала себя, конечно же референсная плата. SiS доказал на её примере, что Xabre400 - это вам не SiS315, и даже не GeForce4 MX. Очень бы хотелось, чтобы производители видеокарт на Xabre ничего не изменяли в референсном дизайне, тогда они бы получили самые высокие скоростные показатели и отличное качество 2D.

Gigabyte SP64D-H лишь немногим уступает образцу. Качество 2D графики у него практически такое же высокое, ведь когда сравниваешь две идеальных картинки, найти разницу очень сложно. Эта плата работает быстро, и если Gigabyte уделит немного внимания кулеру, то она сможет разгонять ядро до 300 МГц. На ней есть и DVI и ТВ-выход. В общем, это отличный образец продукта на новом графическом чипе.

ECS AG400 портит всё впечатление низким качеством 2D изображения. Из-за этого видеокарту не пожелаешь никому. Видно, что Elitegroup сэкономили на ней больше, чем следовало. На плате, как и полагается, есть ТВ-выход, но в комплекте нет шнуров. На ней ест разъём для стереоочков, но самих очков в комплекте нет, а искать те, что подойдут к ней по разъёму и напряжению - не самое лучшее занятие. Уж лучше бы оставили DVI выход. Зато эта видеокарта разогналась лучше остальных. Но ещё раз повторю - такое низкое качество 2D в двадцать первом веке прощать нельзя.

Vinix VX-3340 представляет собой непонятно что. С одной стороны, ужасное 2D изображение, как у ECS AG400, а с другой - неплохая производительность и разгоняемость ядра. Улучшенная система питания на деле не пригодилась, из-за чего говорить о её достоинствах (если таковые имеются) бессмысленно. Из-за того, что в 2D работать на ней невозможно, её не хочется видеть в продаже в российских магазинах. Скорее всего, так и будет, ведь кому нужна неизвестная Vinix, когда есть Gigabyte, PowerColor, Inno3D и другие.

SiS может гордиться компанией PowerColor, выпустившей EvilXabre400 со 128 Мб памяти на борту. Эта карта показывает отличные скоростные показатели, лучшие результаты разгона памяти, хорошее качество 2D и имеет в комплекте шнур и переходник для ТВ-выхода. Замечательный продукт, у которого лишь один недостаток - эту видеокарту сложно установить под WinXP (под Win98 проблем не было). И если в будущих релизах драйверов эта неприятная особенность исправится, то можно будет считать EvilXabre лидером среди видеоплат на Xabre400. И ещё возможно, что сейчас начнут появляться в продаже 128-мегабайтные платы на Xabre от других производителей. Тесты показали, что лишняя память этому GPU идёт на пользу, так отчего же этим не воспользоваться?

Подводя итог нашему обзору, я не стану одним словом описывать как сам чип Xabre400, так и видеокарты на его основе. Как и всё нестандартное, он имеет свои преимущества и недостатки. По сравнению с тем, что мы видели в SiS315, Xabre400 - это большой шаг вперёд. Двигаясь такими шагами, SiS, возможно и сможет догнать ATi и nVidia. Главное - идти в нужном направлении.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В России могут ввести штрафы до 5 миллионов рублей за запрещённый и антироссийский контент в играх 6 мин.
Правительство РФ снова взялось за цифровизацию государственного документооборота 13 мин.
Вышел новый большой патч для S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl — подробности обновления 1.4 2 ч.
Samsung рассказала, когда смартфоны Galaxy начнут получать One UI 8 на базе Android 16 3 ч.
ИИ в поиске нового Пеле: нейросети подключили к отбору талантливых футболистов в Бразилии 3 ч.
«Аквариус» предложил президенту распространить на весь ИТ-сектор меры поддержки выхода на фондовый рынок 3 ч.
Объём российского рынка СУБД к 2031 году превысит 251 млрд рублей 3 ч.
Российский суд запретил Google Ireland мешать банкротству «Гугл» в суде США 4 ч.
Успех Assassin’s Creed Shadows подтолкнул Ubisoft тратить больше времени на разработку — сразу несколько «наиболее крупных» игр перенесены 4 ч.
«Выпускайте Палача»: спустя пять лет после Doom Eternal на ПК и консолях вышла Doom: The Dark Ages 5 ч.
Qualcomm представила процессор Snapdragon 7 Gen 4 для мощных «середнячков» 0 мин.
Qualcomm готовит мощное возвращение в сегмент серверных процессоров — теперь с фокусом на ИИ 13 мин.
Samsung купила за €1,5 млрд поставщика систем охлаждения для ЦОД и предприятий FläktGroup 21 мин.
Музыкальный привет из 80-х: We Are Rewind представила кассетный бумбокс с пространственным звуком и Bluetooth 24 мин.
Потенциал импортозамещения почти исчерпан: АРПЭ выпустила отчёт о состоянии российского рынка серверного оборудования 49 мин.
Asus представила белую видеокарту TUF RTX 5070 Ti BTF с альтернативным съёмным разъёмом питания 2 ч.
Спрос на AMD Instinct MI325X со стороны крупных компаний оказался ниже ожиданий из-за ограниченных возможностей масштабирования 3 ч.
Китайские автопроизводители запустили гонку по созданию электрических летательных аппаратов 4 ч.
Учёные США массово ищут работу за границей — этим воспользуются Китай и Европа 4 ч.
Oracle выделит $14 млрд на развитие ИИ и облака в Саудовской Аравии 4 ч.