Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Тестирование видеокарт Xabre 400

⇣ Содержание

PowerColor EvilXabre400 128Mb

PowerColor выпускает серию видеокарт под маркой "Evil" (зло). EvilXabre - линейка игровых видеоплат на чипах SiS Xabre. В неё входят платы на Xabre200 и Xabre400. Вообще, когда-то давно PowerColor пообещала выпускать видеоплаты только на чипах nVidia, но так как продукция C.P. Technology (компания, которой принадлежит брэнд PowerColor) слишком богата разнообразием, чтобы уместиться в рамки чипов nVidia, то PowerColor всячески обманывала общественность, выпуская платы на GPU от ATi и SiS под другими брэндами, например Club3D. Сейчас о прошлом обещании никто уже и не помнит, и PowerColor без зазрения совести штампует игровые карты на Radeon-ах, GeForce-ах и Xabr-ах. Одну из последних видеокарт фирмы, на чипе Xabre400 мы и протестировали в нашей лаборатории.

 PowerColor EvilXabre400 Box

Видеокарта EvilXabre400 попала к нам в Retail-комплектации. Поэтому нам удалось воочую убедиться, что PowerColor растёт над собой, и это уже не тот брэнд, от которого несколько лет назад все отмахивались руками и ногами. Во-первых, в коробке с картой поставляется толстая инструкция на английском, немецком, французском и китайском языках. Во-вторых, два диска: с драйверами и утилитой для просмотра видео PowerDVD. А кроме этого, PowerColor не забыла, что EvilXabre400 - видеокарта с ТВ-выходом и вложила в коробочку переходник S-Video-Composite и кабель Composite-Composite. И хотя инструкцию по установке никто не читает, а драйвера и плеер DVD можно скачать из интернета, и тем более - полные версии, всё это говорит об улучшающемся отношении к покупателю.

 Комплектация EvilXabre
*770x930

Компания PowerColor не стала изобретать велосипед, она улучшила его. Сама плата имеет референсный дизайн и практически не отличается от образцовой карты Xabre400. Обычный жёлтый цвет печатной платы, и ничего особенного, но она несёт на борту целых 128 Мб DDR SDRAM памяти, DVI и ТВ-выход.

 Коробка видеокарты EvilXabre
*900x596

 PowerColor EvilXabre400 back
*900x599

Если посмотреть на обратную сторону видеокарты, то можно увидеть обозначения XP400A, XP200A, 32MB, 64Mb и 128Mb. Означает ли это, что на одной и той же печатной плате PowerColor собирается выпускать видеокарты на Xabre200, Xabre400 с разными конфигурациями памяти? И что более всего интересно, будет ли что-нибудь необычное типа Xabre400 c 32 мегабайтами на борту, или наоборот - Xabre200 со 128 Мб видеопамяти? Как бы то ни было, но Xabre - не тот чип, на котором имеет смысл паять шесть возможных вариантов видеокарт.

На PowerColor EvilXabre ТВ-выход S-Video может работать в двух стандартах: PAL и NTSC. И хотя на обратной стороне видеокарты расписаны конфигурации трёх джамперов, на плате установлена только одна перемычка, переключающая стандарт ТВ-выхода. По умолчанию он включен на PAL.

 Джампер

Так как на плате установлен DVI выход на плоскопанельные мониторы, то прямо рядом с ним распаян SiS301MV.

 SiS 301MV

Кстати, переходничка с DVI на D-Sub в комплекте нет. Наверное потому, что никто не расценивает Xabre400 с его вторым 135 МГц RAMDAC как мультимониторную карту. А зря, ведь в низком разрешении, если видеоплата имеет плохое качество 2D, можно подключить монитор через DVI и есть вероятность, что картинка станет лучше. Однако, про качество 2D мы ещё не говорили.

На PowerColor EvilXabre400 установлен самый обычный кулер для видеокарты. Он хоть и имеет чуть более широкий вентилятор, но подключается к плате двумя проводками.

 SiS 301MV

Кулер посажен на чип с использованием капельки кремниевой термопасты. В случае необходимости он легко снимается и обнаруживает нашему взгляду сам GPU Xabre400.

 SiS Xabre400 - видеочип

1986 - это не год выпуска, а серия чипа. Мы видим, что он был выпущен чуть позже, чем у платы от Gigabyte. Интересно, как скажется это на разгоне? Если брать внешние отличия, то этот Xabre тоже совсем не зеркальный, как у референсной, платы, или от ECS.

 SiS Xabre400 - видеочип

И хотя PowerColor установил на свою видеокарту 128 Мб памяти, она всё так же размещена в восьми чипах по двум сторонам платы. DDR SDRAM здесь установлена от компании Samsung со временем цикла 4.0 нс. Опять же более медленная память, чем на плате-образце, хотя здесь она работает по умолчанию на своей номинальной частоте: 250(500) МГц. Имея уже некоторый опыт разгона видеопамяти на платах с чипами Xabre400, я могу поспорить, что она не разгонится выше 270 МГц.

Но опять же вопрос - зачем видеокарте так много памяти? Тем более, бюджетной, которая нацелена на рынок, где каждый лишний заплаченный доллар играет свою роль. С одной стороны, уже прошли те времена, когда производители видеокарт все как один могли клепать одинаковые платы и их покупали только из-за доверия к тому, или иному брэнду. Сейчас каждый хочет выделить свой продукт на фоне остальных, и наш сравнительный обзор - наглядное тому подтверждение. Вот и PowerColor выделились, выпустив 128-Мб версию Xabre400. А ведь Xabre400 - новый чип и неизвестно, как он поведёт себя с дополнительным объёмом памяти?

Разгон

Номинальные частоты PowerColor EvilXabre400 не отличаются от остальных: 250/250(500) МГц. И всё же 128 Мб - это что-то нестандартное, а поэтому остаётся надежда преодалеть 270-мегагерцовый барьер Xabre400. И чудо произошло, ибо заработала видеопамять аж на 275 (550) МГц. И это самый высокий показатель по разгону среди проверенных нами видеоплат.

 PowerColor EvilXabre400

На разгон ядра возлагались большие надежды, тем более что утилита PowerStrip смогла заставить работать GPU на 305 МГц, но недолго и нестабильно. Полагая, что мы имеем дело с самой разгоняющейся видеокартой на Xabre, мы установили нашу самую высокую частоту - 300 МГц на ядро и были огорчены непродолжительной работой EvilXabre в этом режиме. Сожаление перемешивалось с радостью, когда плата работала стабильно на частоте ядра 295 МГц. С одной стороны, мы прибавили 5 МГц в памяти, а с другой - потеряли на ядре. И всё же в наших руках оказалась Xabre400 со 128 Мб памяти на борту, и работающая на 295/275 МГц. Эта плата готова потягаться со всеми конкурентами.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Assassin's Creed Shadows пошла по пути Cyberpunk 2077 — Ubisoft отменила второе дополнение к игре 2 ч.
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 4 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 4 ч.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 5 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 6 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 7 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 7 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 8 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 9 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 9 ч.
Сословное право доступа: из-за дефицита ИИ-серверов Alibaba Cloud вынужденно разделила клиентов на категории 42 мин.
В Китае намекнули на создание многочиповых ИИ-ускорителей, способных потягаться с Nvidia Blackwell 3 ч.
Honor представила компактный проектор с жестовым управлением и автокалибровкой за $85 3 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 4 ч.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 7 ч.
Ракета «Союз-2.1а» за три часа доставила двух россиян и американца на МКС 7 ч.
Foxconn вложит $569 млн в производство ИИ-оборудования и компонентов в Висконсине 7 ч.
«Гарда технологии» представила NPM-решение для контроля производительности и безопасности сети 7 ч.
Комариный хоботок приспособили под сопло для 3D-микропечати — тоньше, дешевле и лучше искусственных 7 ч.
ИИ-пузырь получил соседа: Пекин предупредил о перегреве рынка человекоподобных роботов 8 ч.