Xabre400 Reference Board
Первая видеокарта на базе SiS Xabre, которую мы рассмотрим - это референсная плата от SiS. На основе её дизайна производители видеокарт уже проектируют свои видеокарты, учитывая особенности конструкции. Перед нами зелёная видеокарта на чипе Xabre400 с 64 мегабайтами DDR SDRAM на борту, стандартного размера, покрытая сверху огромным
радиатором. Посмотрим на неё немного внимательнее.


На панельке видеокарты присутствуют разъём D-Sub, ТВ-выход формата S-Video и DVI выход на цифровой плоскопанельный монитор. Выход на DVI, а также ТВ-выход обеспечивает
специальная версия чипа SiS 301 - SiS 301MV с поддержкой DVI.

Этот чип содержит в себе и второй RAMDAC, и ТВ-декодер, и трансмиттер. Прямо над ним установлены перемычки. Вообще, в чипе SiS301 перемычками переключается стандарт ТВ-выхода: NTSC, или PAL. Но на референсной плате перемычки не стоят, так что по умолчанию ТВ-выход работает в NTSC.
Большая часть лицевой стороны видеокарты закрыта радиатором кулера. На манер первых образцов GeForce3 Ti500, SiS поставила огромный кулер на свою видеокарту только для того, чтобы придать ей угрожающий вид.

Такие большие кулеры используются для охлаждения сразу видеочипа и памяти, но на SiS Xabre400 во-первых радиатор не касается чипов памяти, а потому охлаждает только ядро, а во-вторых память напаяна на плату с двух сторон, так что и радиаторы пришлось бы в случае необходимости ставить по обе стороны видеокарты, иначе от одного такого радиатора
толку не будет. Но всё равно SiS можно поздравить с тем, что карта имеет грозный вид. Вентилятор кулера подключается к плате тремя проводками, но нигде в драйверах нет опции просмотра скорости его вращения. Почти стопроцентно можно утверждать, что видеокарты на Xabre400 не умеют мониторить работу кулера.

Под огромным кулером скрывается и само сердце видеокарты - GPU Xabre400. Чип ревизии A1 имеет зеркальную поверхность внутреннего круга. Смотрится необычно, но нам на него любоваться некогда.

Видеопамять на плате представлена восемью чипами DDR SDRAM производства EtronTech. Время цикла памяти - 3.3 нс, как у GeForce3. Номинальная частота такой памяти составляет 606 МГц, но на видеокартах Xabre400 она работает на 500 МГц, ниже своего номинала, а значит у нас есть шанс ожидать хорошие результаты разгона этой самой памяти.
Разгон
По умолчанию видеокарта работает на частотах 250/500 МГц. Видеочип и память могут работать асинхронно, то есть на разных частотах. Без дополнительного охлаждения карта заработала на 280/540 МГц.

Но в процессе работы выяснилось, что ядро Xabre400 такую высокую частоту не тянет и разгон пришлось снизить до 270 МГц. В результате видеокарта разогналась ровно на 20 МГц и финальная максимально высокая и стабильная частота составила 270/270(540) МГц.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.