Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Тестирование видеокарт Xabre 400

⇣ Содержание

Gigabyte SP64D-H

На чип SiS Xabre обратили внимание и известные брэнды, среди которых и хорошо зарекомендовавшая себя Gigabyte. Эта компания представила свою видеокарту SP64D-H. В офис 3DNews пришла OEM версия этой платы, (причем в вывернутой наизнанку коробке из под Radeon7500) так что, об окончательном комплекте поставки Xabre от Gigabyte ничего сказать не можем.

Сама видеокарта хоть и похожа на референсную, но имеет свои отличия, которых не мало. Но сначала, об общих чертах. Gigabyte SP64D-H также, как и другие платы в нашем обзоре, имеет 64 Мб DDR SDRAM. На плате установлен DVI выход и ТВ-выход.

 Gigabyte SP64D-H

 Gigabyte SP64D-H сзади

Видеокарта выполнена на печатной плате красного цвета. При ближайшем рассмотрении становится заметно, что инженеры Gigabyte действительно позаботились о своей первой видеокарте на новом чипе от SiS. Прежде всего, это заметно по панельке платы. DVI выход, как у карты от SiS и S-Video разъём, который, кстати здесь имеет семь контактов вместо четырёх, но стандартный S-Video кабель к нему подключается без проблем, как и переходник S-Video - Composite.

 Gigabyte SP64D-H - панелька

Использование DVI выхода заставило установить на видеокарту чип SiS301 версии MV, как на образцовой плате от SiS.

 SiS 301MV

Видеокарта от Gigabyte не имеет ни одного джампера, так что переключение AGP режима и формата вывода изображения на телевизор будет производиться либо автоматически, либо в драйверах. А так как драйвера к чипам Xabre пока довольно слабые, то возможно, что пользователь вообще не сможет в случае чего заставить видеокарту работать в режиме AGP 8x, или выдавать сигнал в нужном формате.

 Gigabyte SP64D-H - розетки для кулеров

Одна из интересных особенностей видеокарты от Gigabyte - это две розетки для кулеров. Они расположены скраю видеокарты, рядом с её блоком питания. Обе розетки имеют по три контакта и маркируются как AN1 и AN2. Сразу поднимается вопрос: зачем такой видеокарте два кулера? И почему если кулер подключается тремя проводками, в драйверах нигде нет возможности узнать частоту его вращения?

 Кулер на видеокарте

Естественно, на видеокарте установлен один-единственный кулер на чипе Xabre400. Это обычный алюминиевый охладитель, небольших размеров, с толстыми рёбрами. Он сидит на термопрокладке, поэтому охлаждает не так хорошо, как если бы вместо неё использовалась термопаста. Кулер действительно имеет встроенный датчик частоты вращения, но его показания доступны только в модифицированных Гигабайтом драйверах, в референс-драйвере необходимой закладки нет.

 Видеочип Xabre400

Под кулером скрывается видеочип Xabre400. Он имеет ту же самую ревизию A1, что и на других видеокартах, но произведён уже позже, а поэтому его поверхность не зеркальная, как у других видеокарт в нашем обзоре, а матовая. Честно говоря, не важно, какая там у него поверхность. Важно - что он покажет при разгоне.

 Чип памяти

Видеопамять на плате также представлена восемью чипами DDR SDRAM, установленными с обоих сторон видеокарты друг над другом. Вместо стандартной памяти EtronTech со временем цикла 3.3 нс, которая используется на большинстве видеокарт с чипом Xabre400, здесь стоит четырёхнаносекундный Hynix. Не берусь сказать, какая память дешевле и какая лучше, но 4 нс память на Gigabyte SP64D-H уже работает на своей номинальной частоте - 500 МГц, а значит с разгоном могут быть проблемы. С другой стороны, это Hynix - зарекомендовавший себя брэнд. Так что посмотрим.

Разгон

Номинальные частоты Gigabyte SP64D-H всё те же: 250/250(500) МГц. Первым делом, нас интересовал вопрос разгона памяти. Обе предыдущие видеокарты с памятью EtronTech 3.3 нс разогнались до 270(540) МГц. И от этой видеокарты мы ждали любых других результатов - больших, или меньших, но других. Какого же было удивление, когда память отказалась разгоняться выше 270 МГц! Опять та же самая частота, порог, который не переступила ни одна из проверенных нами видеокарт. Это наводит на различные мысли вплоть до специального ограничения компанией SiS частоты контроллера памяти, но что неизвестно доподлинно, то мы утверждать не будем.

 Gigabyte SP64D-H

Ядро сначала заработало на 300 МГц, но после некоторого времени от перегрева плата стала зависать и частоту опустили до 290 МГц. Этот порог Xabre400 выдержал, работая минут тридцать, а потом снова начал давать сбои. Естественно, виной тому было недостаточное охлаждение, поэтому максимальная стабильная частота в итоге была принята равной 285 МГц. Как итог - плата разогналась до 285/270 МГц. Средний результат в нашем тесте.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Марк Цукерберг собрал звёздную команду для разработки суперинтеллекта 27 мин.
Microsoft испытала ИИ-доктора MAI-DxO, который ставит диагнозы в 4 раза точнее врачей 5 ч.
The Blood of Dawnwalker, Code Vein 2 и многие другие: анонсирована игровая презентация Bandai Namco Summer Showcase 2025 6 ч.
Комиссионный хаос: Apple изменила правила App Store для ЕС так, что теперь их никто не понимает 7 ч.
«Это был ошибочный выбор»: авторы The Alters подтвердили, что в игру попал ИИ-контент, и объяснили, как так получилось 7 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой FSR 4 для Monster Hunter Wilds и GTA V Enhanced 8 ч.
Календарь релизов — 1–6 июля: Mecha Break, Dying Light Retouched и девятый сезон Diablo IV 8 ч.
Avanpost: в корпоративном сегменте по-прежнему большей частью полагаются на обычные пароли и LDAP 8 ч.
Надёжный инсайдер раскрыл, когда ждать анонс и релиз следующей Ghost Recon 9 ч.
Rockstar готовится к старту рекламной кампании GTA VI — студии понадобились специалисты по локализации, в том числе русской 10 ч.
Apple не смогла отклонить иск Министерства юстиции США о монополии на рынке смартфонов 31 мин.
Новая статья: Обзор Core Ultra 7 265K: гадкий утёнок 5 ч.
В России вышло игровое кресло Filum FL-CH-G-070 с надёжной конструкцией и эргономичной посадкой 6 ч.
ИИ создаст спрос на передовые чипы: выпуск 7-нм и более тонких полупроводников вырастет на 69 % к 2028 году 6 ч.
Google подключит серверы к термоядерному реактору Commonwealth Fusion Systems 7 ч.
В деревню, в глушь, на север: московский регион страдает от дефицита мощностей ЦОД, но скоро операторы могут уйти в провинцию 7 ч.
DJI выпустила грузовой дрон FlyCart 100 с грузоподъёмностью до 80 кг и передовыми системами безопасности 8 ч.
Дубай стал на шаг ближе к запуску аэротакси — Joby Aviation доставила первый серийный электролёт в ОАЭ 11 ч.
SpaceX запустила британский спутник для производства полупроводников прямо на орбите Земли 12 ч.
Слухи: Apple выпустит недорогой MacBook с чипом от iPhone 12 ч.