Сегодня 24 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Тестирование видеокарт Xabre 400

⇣ Содержание

Gigabyte SP64D-H

На чип SiS Xabre обратили внимание и известные брэнды, среди которых и хорошо зарекомендовавшая себя Gigabyte. Эта компания представила свою видеокарту SP64D-H. В офис 3DNews пришла OEM версия этой платы, (причем в вывернутой наизнанку коробке из под Radeon7500) так что, об окончательном комплекте поставки Xabre от Gigabyte ничего сказать не можем.

Сама видеокарта хоть и похожа на референсную, но имеет свои отличия, которых не мало. Но сначала, об общих чертах. Gigabyte SP64D-H также, как и другие платы в нашем обзоре, имеет 64 Мб DDR SDRAM. На плате установлен DVI выход и ТВ-выход.

 Gigabyte SP64D-H

 Gigabyte SP64D-H сзади

Видеокарта выполнена на печатной плате красного цвета. При ближайшем рассмотрении становится заметно, что инженеры Gigabyte действительно позаботились о своей первой видеокарте на новом чипе от SiS. Прежде всего, это заметно по панельке платы. DVI выход, как у карты от SiS и S-Video разъём, который, кстати здесь имеет семь контактов вместо четырёх, но стандартный S-Video кабель к нему подключается без проблем, как и переходник S-Video - Composite.

 Gigabyte SP64D-H - панелька

Использование DVI выхода заставило установить на видеокарту чип SiS301 версии MV, как на образцовой плате от SiS.

 SiS 301MV

Видеокарта от Gigabyte не имеет ни одного джампера, так что переключение AGP режима и формата вывода изображения на телевизор будет производиться либо автоматически, либо в драйверах. А так как драйвера к чипам Xabre пока довольно слабые, то возможно, что пользователь вообще не сможет в случае чего заставить видеокарту работать в режиме AGP 8x, или выдавать сигнал в нужном формате.

 Gigabyte SP64D-H - розетки для кулеров

Одна из интересных особенностей видеокарты от Gigabyte - это две розетки для кулеров. Они расположены скраю видеокарты, рядом с её блоком питания. Обе розетки имеют по три контакта и маркируются как AN1 и AN2. Сразу поднимается вопрос: зачем такой видеокарте два кулера? И почему если кулер подключается тремя проводками, в драйверах нигде нет возможности узнать частоту его вращения?

 Кулер на видеокарте

Естественно, на видеокарте установлен один-единственный кулер на чипе Xabre400. Это обычный алюминиевый охладитель, небольших размеров, с толстыми рёбрами. Он сидит на термопрокладке, поэтому охлаждает не так хорошо, как если бы вместо неё использовалась термопаста. Кулер действительно имеет встроенный датчик частоты вращения, но его показания доступны только в модифицированных Гигабайтом драйверах, в референс-драйвере необходимой закладки нет.

 Видеочип Xabre400

Под кулером скрывается видеочип Xabre400. Он имеет ту же самую ревизию A1, что и на других видеокартах, но произведён уже позже, а поэтому его поверхность не зеркальная, как у других видеокарт в нашем обзоре, а матовая. Честно говоря, не важно, какая там у него поверхность. Важно - что он покажет при разгоне.

 Чип памяти

Видеопамять на плате также представлена восемью чипами DDR SDRAM, установленными с обоих сторон видеокарты друг над другом. Вместо стандартной памяти EtronTech со временем цикла 3.3 нс, которая используется на большинстве видеокарт с чипом Xabre400, здесь стоит четырёхнаносекундный Hynix. Не берусь сказать, какая память дешевле и какая лучше, но 4 нс память на Gigabyte SP64D-H уже работает на своей номинальной частоте - 500 МГц, а значит с разгоном могут быть проблемы. С другой стороны, это Hynix - зарекомендовавший себя брэнд. Так что посмотрим.

Разгон

Номинальные частоты Gigabyte SP64D-H всё те же: 250/250(500) МГц. Первым делом, нас интересовал вопрос разгона памяти. Обе предыдущие видеокарты с памятью EtronTech 3.3 нс разогнались до 270(540) МГц. И от этой видеокарты мы ждали любых других результатов - больших, или меньших, но других. Какого же было удивление, когда память отказалась разгоняться выше 270 МГц! Опять та же самая частота, порог, который не переступила ни одна из проверенных нами видеокарт. Это наводит на различные мысли вплоть до специального ограничения компанией SiS частоты контроллера памяти, но что неизвестно доподлинно, то мы утверждать не будем.

 Gigabyte SP64D-H

Ядро сначала заработало на 300 МГц, но после некоторого времени от перегрева плата стала зависать и частоту опустили до 290 МГц. Этот порог Xabre400 выдержал, работая минут тридцать, а потом снова начал давать сбои. Естественно, виной тому было недостаточное охлаждение, поэтому максимальная стабильная частота в итоге была принята равной 285 МГц. Как итог - плата разогналась до 285/270 МГц. Средний результат в нашем тесте.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатель Discord покинул пост гендиректора ради нового будущего компании 6 мин.
Google Gemini проиграл ИИ-гонку — пользователи предпочитают ChatGPT и Meta AI 9 мин.
Российский суд запретил Google продолжить процесс по банкротству «Гугл» в США 2 ч.
Создатели The Quarry и Until Dawn должны были выпустить экшен во вселенной «Бегущего по лезвию» — детали отменённой Blade Runner: Time To Live 2 ч.
«Ошеломляющий объём работы»: ремастер The Elder Scrolls IV: Oblivion поразил дизайнера оригинальной игры 3 ч.
Минфин и ЦБ РФ запустят криптобиржу для «суперквалифицированных» инвесторов 5 ч.
«Возвращает легенду в строй»: антиутопическое приключение на колёсах Beholder: Conductor вышло в Steam и порадовало игроков 5 ч.
Герои не нашего времени: Ubisoft анонсировала мобильную блокчейн-игру Might and Magic Fates 6 ч.
В WhatsApp теперь можно запретить экспорт переписки и автозагрузку фото из чата, а также ограничить Meta AI 6 ч.
Google и X могут стать следующими целями для Еврокомиссии 6 ч.
Мировые поставки ПК в первом квартале подскочили на 6,7 % благодаря разговорам о трамповских пошлинах 11 мин.
Китайские IT-гиганты всё-таки успели закупить NVIDIA H20 на миллиарды долларов до объявления новых санкций 46 мин.
Новая статья: Обзор планшета DIGMA PRO Empire: успешная попытка усидеть на двух стульях 57 мин.
Не было бы счастья: Индия и Китай стали лидерами по внедрению IPv6 потому, что когда-то им досталось совсем мало IPv4-адресов 2 ч.
Учёные предложили буквально пускать золотую пыль в глаза для лечения возрастной слепоты 3 ч.
Meta запустила онлайн-переводы и другие функции на базе ИИ для умных очков Ray-Ban 4 ч.
AMD подтвердила участие в Computex 2025 — ожидается анонс Radeon RX 9060 XT 5 ч.
Honor представила фитнес-браслет Band 10 за $34 — он умеет выявлять проблемы с сердцем на ранних этапах 6 ч.
Дроны против молний: в Японии нашли замену громоотводам 8 ч.
Представлен флагманский смартфон Realme GT7 с чипом Dimensity 9400+ и батареей на 7200 мА·ч за $355 8 ч.