Материнские платы

Сравнительный тест плат для процессоров Intel Core 2 Duo

⇣ Содержание

Производительность

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:


Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core 2 Duo E6700 Socket LGA775 2,66 ГГц (ядро Conroe степпинг B1)
Кулер Gigabyte 3D Cooler GP Edition
Видеокарта MSI NX7900 GT (GeForce 7900GT; PCI Express x16)
Версия драйвера: 93.71 WHQL
Звуковая карта -
HDD IBM DTLA 307030 30 Гб
Память 2x512 Мб DDR2-667 SDRAM, производства Corsair (тайминги по SPD)
Корпус Inwin506 с блоком питания PowerMan 300W/550W
OS Windows XP SP1

Итак, в тестах использовался уже привычный набор приложений.

Вначале посмотрим на результаты синтетических тестов.

Перед нами исключительно синтетические приложения, которые демонстрируют теоретическую производительность.

Теперь тесты реальных приложений.

На производительности мы подробно останавливаться не будем, поскольку все платы показали приблизительно одинаковую скорость работы. Причем разница в скорости между платами достаточно мала, и любое обновление BIOS может перевернуть таблицу с ног на голову. Поэтому делать выбор материнской платы мы будем по другим критериям, таким как стабильность работы, возможности расширения, комплектация, совместимость с различными компонентами, совместимость с памятью, а также будем учитывать цену самих плат.

Куда интереснее посмотреть график результатов разгона:

Выводы

Прежде всего пару слов о серии материнских плат "Republic of Gamers" производства ASUS. В нее входят две модели: Commando на чипсете P965 и Striker на чипсете NVIDIA nForce 680i SLI.

ASUS Commando
ASUS Striker

В техническом отношении к данным платам нет никаких претензий. Разве что, когда мы тестировали Striker у нас не было хорошо отлаженной версии BIOS. Сейчас этой проблемы уже нет, и данная плата осилила 500 МГц по шине (о Commando и говорить нечего - 520 МГц с первой попытки).

Претензия к серии заключается в очень высоких розничных ценах, которые ничем существенным не подкреплены. Особенно показателен Striker: за наличие в комплектации игры Ghost Recon, лицензионной версии 3DMark 06 Advanced Edition, внешних термодатчиков, стяжек, доп. вентилятора, кожаного брелока и микрофона SoundMAX), а также за наличие на борту массивной системы охлаждения, дополнительного контроллера SerialATAII Sil3132, диагностического LCD-экрана, кнопок включения (Power), перезагрузки (Reset) и сброса настроек BIOS, с покупателя требуют $120!

Однако это взгляд на ситуацию с точки зрения практики и экономии. Но есть масса покупателей, для которых эти $120 не являются существенной суммой, а факт обладания эксклюзивной платой - является существенным аргументом. Именно для таких пользователей платы серии Republic of Gamers являются наилучшим выбором и обе платы получают награду "Выбор Олигарха".

Кстати, компания ASUS является первой и единственной компанией, которая создала эксклюзивные продукты для нового премиум-сегмента, причем первой платой была ASUS Black Perl на чипсете i815EP, которая тестировалась в нашем тест-лабе более 6 лет назад.

Теперь возвращаемся в реальный мир и выберем материнскую плату для бескомпромиссного оверклокера или компьютерного энтузиаста. Само определение этого пользователя подразумевает использование двух high-end видеокарт (а в будущем еще и физического ускорителя). Окончательный выбор очень прост - это плата с поддержкой SLI (технология ATI/AMD Crossfire так и не завоевала популярности у пользователей). Такие платы основаны на чипсете NVIDIA nForce 680i SLI, а наиболее мощной и функциональной платой является модель ASUS P5N32-E SLI (одна из модификаций Striker).

ASUS P5N32-E SLI

Причем цена на нее на удивление разумная: $200-230 на середину июня 2007 года! Это даже дешевле, чем некоторые платы на чипсете NVIDIA nForce 650i SLI! В результате плата получает награду "Editor's Choice".


В данном случае я имею ввиду плату MSI P6N SLI Platinum, единственный экземпляр которой завалялся на складе одного из продавцов (если судить по price.ru). Т.е. перед нами простая ситуация нескорректированной цены. Это встречается довольно часто: посмотрите на цены плат Gigabyte 965G-DS3 и Gigabyte 965P-DS3. Практически одинаковые платы, но модель с интегрированным видеоядром стоит дешевле!

Отметим, что ASUS сама разрабатывала дизайн платы на чипсете 680i SLI. Остальные платы доступные в рознице - это референс-дизайн от NVIDIA под различными торговыми марками. Соотношение "цена/привлекательность" у таких плат не позволяет нам рекомендовать их к приобретению.

Теперь посмотрим на более дешевые платы с поддержкой SLI, которые основаны на чипсете nForce 650i SLI. В данном случае это ASUS P5N-E SLI и ECS NF650SLIT-A, которые имеют одинаковую цену (от $120 до $130). Даже если закрыть глаза на наименования компаний, то все равно ASUS лучше: больше каналов SerialATA, есть поддержка Firewire, больший набор фирменных технологий, лучше проработаны функции BIOS и функции разгона. По последнему пункту хочу отметить, что плата ASUS P5N-E SLI взяла отметку FSB = 500 МГц.

Награда - "Best Buy" и "Overclocker's Choice"!


Что касается компании ECS, то ее продукция конкурентоспособна в секторе меньше $100. Т.е. за $80-90 пользователь может приобрести плату ECS nForce 570 SLIT-A, которая хоть и основана на чипсете предыдущего поколения, но единственная из 30 рассмотренных плат имеет цену меньше $100.

Награда - "Best Buy"!


Теперь посмотрим, что можно выбрать человеку, предпочитающему единственную видеокарту. Таких пользователей на порядок больше, нежели владельцев SLI систем, отчасти потому, что одна видеокарта стоит дешевле двух, и отчасти потому, что еще количество красивых игр требующих хотя бы одну high-end видеокарту очень мало (2-3 в лучшем случае). Т.е. выбор будет среди плат на чипсетах Intel 975X и P965.

Далее мы поделим пользователей (если они не возражают), на тех, кому нужна функциональность, и на тех, кому нужен максимальный разгон (т.е. максимальная производительность).

Итак, наибольшая функциональность реализована на платах abit AB9 Pro (~$130), abit AW9D-MAX (~$206), ASUS P5W-DH Deluxe (~$210-225), ASUS P5B Premium Vista Edition (~$230-245), ASUS P5B Deluxe Wi-Fi (~$200), ASUS P5B-E (140-$150), Gigabyte 965P-DQ6 (~$200-220), Gigabyte 965P-DS4 (~$165-180), MSI P965 Platinum (~$135-140) и Intel D975XBX2 (~$225). Сразу исключаем платы abit: отличные продукты, очень понравились, но, к большому сожалению, в России не продаются. Далее - в диапазоне $200 и выше лучшие позиции у ASUS P5W-DH Deluxe (AI Remote, есть понижающие множители памяти),

Награда - "Recommended"!


ASUS P5B Premium Vista Edition (очень богатая комплектация),

Награда - "Best Buy"!


ASUS P5B Deluxe Wi-Fi (богатая комплектация, поддержка Wi-Fi).

Награда - "Overclocker's Choice"!


Однако при этом, все три платы отличаются друг от друга, и выбрать лучшую из них просто невозможно!

Отметим, что плата ASUS P5W64-WS Pro стоит особняком: только она имеет на борту 4 слота PCI Express x16, за счет чего получает награду "Innovation Design".


В диапазоне от 150 до $200 лучшая плата - Gigabyte 965P-DS4 rev3.3. Как мы уже отмечали, практически полная копия платы Gigabyte 965P-DQ6, с теми же функциональными возможностями.

Кроме того, данная плата показала самые лучшие результаты разгона. Таким образом - сразу две награды: "Best Buy" и "Overclocker's Choice"!


А в диапазоне от $125 до $150 выбор довольно простой: всего две платы (ASUS P5B-E и MSI P965 Platinum) имеют близкое соотношение "цена/привлекательность". При этом ASUS P5B-E наиболее дорогая, но лучше всего оптимизирована для разгона.

Награда - "Overclocker's Choice"!


Плата MSI P965 Platinum дешевле на $10, зато позволяет установить две PCI-E видеокарты!

Награда - "Recommended"!


В районе $100-125 у нас есть несколько плат: Foxconn P9657AA ($100-120), Gigabyte 965P-DS3(~$120-130), Gigabyte 965G-DS3($110-130), MSI P965 Neo(~$100-110), MSI P965 Neo2(~$105), Intel DG965RYCK(~$105-115) и ECS P965T-A(~$100-110). Из них внимания заслуживают две: Foxconn P9657AA, которая по функциональным возможностям может конкурировать с более дорогими платами,

Награда - "Best Buy"!


и Gigabyte 965G-DS3, которая при тех же характеристиках, что и Gigabyte 965P-DS3, стоит дешевле и имеет интегрированное видеоядро.

Награда - "Best Buy"!


Однако полностью исключить плату Gigabyte 965P-DS3 мы не можем, поскольку она показала наилучшие результаты разгона в этой группе.

Награда - "Overclocker's Choice"!


Также упомняем платы MSI P965 Neo2 и ECS P965T-A, которые позволяют установить две видеокарты. Соответственно, пользователь может выбрать именно тот продукт, который наиболее полно удовлетворяет его требованиям.

Обе платы получают награду - "Recommended".

Общие выводы по всем платам: среди всех рассмотренных плат мы не обнаружили откровенно плохого продукта. И даже те платы, которые мы не рекомендуем покупать, в техническом отношении вполне пригодны для использования. Но проблема в том, что они стоят гораздо дороже своих прямых конкурентов - т.е. проблема заключается не в плане стабильности или функциональности, а в неправильном ценообразовании.

Еще один важный момент: почти половина из всех рассмотренных материнских плат произведены компанией ASUS. Этот производитель занимает лидирующее место на российском рынке (по данным наших опросов), и вполне заслуженно забирает львиную долю всех наград. Конкуренцию ему составляет отдельные продукты компании Gigabyte, MSI и ECS. При этом в нашем тестировании нет ни одного продукта, произведенного компанией второго эшелона. Последние испытывают не самые лучшие времена, а некоторые (последний пример - EpoX) вообще отошли от производства материнских плат. Т.е. картина вырисовывается весьма печальная: если в ближайшем будущем конкуренция среди производителей снизится, то нас (пользователей) ожидает эпоха застоя (если, конечно, Intel не сделает очередную революцию, как было с LGA775 или с выходом процессоров Core 2 Duo).

С другой стороны, ведущие производители постоянно расширяют свой ассортимент: никогда ранее мы не видели такого количества разнообразных плат на одном чипсете. Причем даже в одном ценовом диапазоне, отдельные компании предлагают три и более одинаково хороших плат, которые отличаются друг от друга мелкими деталями: где-то лучше возможности расширения, где-то богаче комплектация, где-то выше потенциал разгона. В результате, даже с полным отсутствием производителей второго эшелона, задача выбора у покупателей постоянно усложняется.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥