Материнские платы

Сравнительный тест плат для процессоров Intel Core 2 Duo

⇣ Содержание

MSI P6N SLI Platinum

Эта плата основана на чипсете NVIDIA nForce 650i SLI, предназначена для middle-end систем и напрямую конкурирует с платой ASUS P5N-E SLI.

Плата поддерживает 8 портов USB 2.0, 5 каналов SerialATA II, гигабитный сетевой контроллер и 8-ми канальный встроенный звук (в качестве кодека используется чип ALC888). Кроме того, на плате установлен чип для поддержки последовательной шины Firewire (2 порта), а благодаря чипсету nForce 650i SLI плата поддерживает 2 канала ParallelATA.

Конфигурация слотов расширения: два слота PCI Express x16, три слота PCI и слот PCI Express x1,

Как и на P5N-E SLI, на плате MSI P6N SLI Platinum присутствует механический SLI-терминатор.

Задняя панель имеет практически стандартную конфигурацию, за исключением отсутствующих COM-портов. На месте одного из COM-портов находятся коаксиальный выход SP-DIF и порт Firewire. На месте второго расположен порт SerialATA II. Один из отсутствующих COM-портов предусмотрен дизайном платы и реализован при помощи планки (нет в комплекте).

Отметим, что на плате установлен блок Dual CoreCell, который предназначен для выполнения таких задач как динамический оверклокинг, системный мониторинг, управление питанием и управление скоростью вращения вентиляторов. При этом он тесно взаимодействует с утилитой Dual CoreCenter, которая позволяет пользователю управлять перечисленными функциями.

BIOS платы ASUS P5N32-SLI Premium основан на версии AMI BIOS.

Список доступных настроек таймингов памяти устроит большинство пользователей.

Плата отслеживает текущую температуру процессора, системы, текущие напряжения и скорости вращения трех (из 4) вентиляторов. Кроме того, скорость кулеров может быть привязана к температурам, с помощью функции Smart FAN.

Теперь перечислим функции разгона: изменение частоты FSB в пределах от 100 до 625 МГц, увеличение напряжения на процессоре на 0,3875 В, на памяти до 2,8 В, на северном мосту до 1,5 В, на южном до 1,7 В. Кроме того, оверклокер может увеличить напряжение на FSB на 20%:

Впрочем, результаты реального разгона довольно скромные: стабильная частота FSB = 376 МГц.

Итак, предварительный вывод: плата MSI P6N SLI Platinum является типичным продуктом средней ценовой категории, и при этом имеет на борту вполне приличный набор возможностей расширения, поддерживает современные фирменные технологии MSI (большая часть которых "завязана" на дополнительном чипе Dual CoreCell).

Плюсы:

  • Отличная стабильность и производительность;
  • Поддержка технологии SLI (2 слота PCI Express x16);
  • Поддержка SerialATA (4 канала SATA II - nForce 650; 1 канал SATA II - доп. контроллер; RAID);
  • Поддержка ParallelATA (2 канала - nForce 650);
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (8 портов) и IEEE-1394 (2 порта);
  • Гигабитный сетевой контроллер;
  • Набор фирменных технологий MSI: (PC Alert 4, LiveUpdate, D-LED и проч.);
  • Дополнительный чип Dual CoreCell.
Минусы:
  • Не обнаружено.
Особенности платы:
  • Мощные функции разгона, но слабые результаты (FSB=376 МГц);
  • Сброс настроек CMOS при помощи кнопки.

Подробный обзор платы MSI P6N SLI Platinum

MSI P965 Platinum

Компания MSI, также как Gigabyte и ASUS, представила материнскую плату на чипсете P965, на которой установлено два слота PCI Express x16. В результате плата поддерживает технологию ATI Crossfire (16+4), а также позволяет подключить четыре монитора к одной системе.

Кроме слотов PCI Express x16, на плате установлено два слота PCI Express x1 и два PCI слота.

Остальные возможности расширения: 6 каналов SerialATA II (поддерживаемых ICH8R) плюс еще один канал SerialATA II (благодаря дополнительному RAID контроллеру JMB361), 1 канал ParallelATA (все тот же JMB361), гигабитный сетевой контроллер, поддержка последовательных шин Firewire (2 порта) и USB 2.0 (10 портов), а также 8-ми канальный встроенный звук (ALC883).

Задняя панель практически стандартная. Единственный момент - на месте COM2 расположены порт Firewire и коаксиальный SP-DIF выход.

Особенность платы заключается в дополнительном чипе Dual CoreCell, который предназначен для выполнения таких задач как динамический оверклокинг, системный мониторинг, управление питанием и управление скоростью вращения вентиляторов. При этом он тесно взаимодействует с утилитой Dual CoreCenter, которая позволяет пользователю управлять перечисленными функциями.

BIOS платы выполнен на основе AMI BIOS.

Настройки памяти и раздел системного мониторинга - стандартные.

Плата отображает текущие значения температуры процессора и системы, напряжения, а также скорости вращения трех вентиляторов. Кроме того, процессорный кулер и кулер подключенный к SYSFAN1 может изменять скорость вращения в зависимости от температуры CPU и системы.

Что касается функций разгона, то частота FSB изменяется в пределах от 200 до 500 МГц, напряжение на процессоре можно увеличить на 0,7875 В, на памяти до 2,45 В и на северный мост до 1,84 В.

На практике плата показала средние результаты - стабильная работа на частоте FSB = 366 МГц.

Отметим то, что розничная цена одна из самых низких в своем классе. Из плюсов стоит особо выделить неплохие возможности расширения и наличие функций разгона. Из минусов - недоработки BIOS и программного обеспечения.

Отдельно отметим отличную комплектацию. После выхода подробного обзора этой платы, представители MSI проинформировали нас, что розничные платы MSI P965 Platinum будут иметь в комплекте не один SerialATA кабель и переходник, а 4 и 2 соответственно. Кроме того, в коробке будет еще одна планка с двумя портами Firewire.

Плюсы:

  • Высокая стабильность и хороший уровень производительности;
  • Наличие двух слотов PCI Express x16;
  • Поддержка SerialATA II/RAID (7 каналов; ICH8R + JMB361);
  • Поддержка одного канала P-ATA (JMB361);
  • Встроенный 8-ми канальный звук и сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (10 портов) и IEEE-1394 (Firewire; 2 порта);
  • Широкий набор фирменных технологий MSI (Dual CoreCenter, LiveUpdate, DigiCell, D.O.T. и проч.);
  • Разумная цена и отличная комплектация.
Минусы:
  • Недоработки BIOS и ПО.
Особенности платы:
  • Средние результаты разгона процессора и памяти.

Подробный обзор платы MSI P965 Platinum

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥