Материнские платы

Сравнительный тест плат для процессоров Intel Core 2 Duo

⇣ Содержание

ASUS P5N32-SLI Premium

Материнские платы на чипсете NVIDIA nForce 590 SLI Intel Edition не завоевали большой любви у производителей, и количество готовых продуктов было минимально. Тем не менее, компания ASUS выпустила очень интересную плату ASUS P5N32-SLI Premium.

Знакомый дизайн PCB, не правда ли? Три предыдущие платы имеют точно такой же: при разработке семейства Striker дизайн модели P5N32-SLI Premium был практически полностью скопирован. Соответственно плата поддерживает 8 портов USB 2.0 (двумя портами разработчики пожертвовали для установки модуля Wi-Fi),

8 каналов SerialATA II, два гигабитных сетевых контроллера и 8-ми канальный встроенный звук (качестве кодека используется чип ADI 988B, на отдельной плате). Кроме того, на плате установлен чип для поддержки последовательной шины Firewire (2 порта).

Конфигурация слотов расширения: три слота PCI Express x16 (на синий и черный слот выделяется по 16 линий шины, а на желтый слот - только 8), два слота PCI, слот PCI Express x1 и слот для звуковой карточки.

Задняя панель имеет практически стандартную конфигурацию за исключением отсутствующих LPT и COM-портов, на месте которых расположены оптический и коаксиальный выход SP-DIF, а также два порта SerialATA II.

BIOS платы ASUS P5N32-SLI Premium основан на версии Award BIOS Phoenix.

Каких-либо особых проблем с совместимостью с модулями памяти мы не обнаружили. Однако в плане разгона памяти, данная плата явно слабее продуктов на чипсетах Intel и чипсетов NVIDIA серии 6хх.

Плата отслеживает текущую температуру процессора, системы, текущие напряжения и скорости вращения всех пяти вентиляторов. Кроме того, скорость процессорного кулера (а также кулера подключенного к CHA_FAN1) может быть привязана к температуре CPU с помощью функции Q-FAN 2.

Теперь перечислим функции разгона: изменение частоты FSB в пределах от 100 до 525 МГц, увеличение напряжения на процессоре до 1,8 В, на памяти до 2,55 В, на чипсете до 1,7 В (на северный; на южный мост - до 1,65 В), а также на шину FSB до 1,5 В. Результаты реального разгона средние: стабильная частота FSB = 345 МГц.

Отметим довольно мощную систему охлаждения платы, которая включает радиаторы на силовых элементах модуля питания, которые соединены с радиаторами на чипсете с помощью тепловых трубок. При желании пользователь может установить дополнительные вентиляторы (которые есть в комплекте):

Итак, предварительный вывод: если пользователь не является экстремальным оверклокером, то плата ASUS P5N32-SLI Premium может составить конкуренцию платам ASUS P5N32-E SLI и P5N32-E SLI PLUS. Она также имеет на борту три слота PCI Express x16 и поддерживает практически все фирменные технологии ASUS. Более того, за счет дополнительного SerialATA/RAID контроллера и модуля Wi-Fi она выигрывает по возможностям расширения. По комплектации она также лучше: есть два дополнительных вентилятора и микрофон SoundMAX. Единственный минус - она стоит ровно столько же, сколько и платы ASUS P5N32-E SLI и P5N32-E SLI PLUS (а именно $220-240). И очень трудно отдать такие деньги за плату на чипсете предыдущего поколения.

Если же пользователю необходим разгон пор шине до 350 МГц и выше, то данную плату можно спокойно исключить.

Плюсы:

  • Отличная стабильность и производительность;
  • Отличная совместимость с оперативной памятью;
  • Поддержка технологии SLI (2 слота PCI Express x16);
  • Дополнительный слот PCI Express x16 (реально - 8 линий);
  • Поддержка SerialATA (6 каналов SATA II - nForce 590; 2 канала SATA II - доп. контроллер Silicon Image; RAID);
  • Поддержка ParallelATA (1 канал - nForce 590);
  • Встроенный 8-ми канальный звук и 2 гигабитных сетевых контроллера;
  • Модуль беспроводной связи Wi-Fi;
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (8 портов) и IEEE-1394 (2 порта);
  • Набор фирменных технологий ASUS: (PC Probe II, Music Alarm, CrashFree BIOS 3, MyLogo2 и проч.);
  • Дополнительный набор технологий AI Proactive (NOS, AI Net 2, AIBooster, OC Profile);
  • Отличная система охлаждение чипсета (доступен пассивный и активный режим);
  • Хорошая комплектация.
Минусы:
  • Не обнаружено.
Особенности платы:
  • Мощные функции разгона, но посредственные результаты по вине чипсета (FSB=345 МГц).

Подробный обзор платы ASUS P5N32-SLI Premium

ASUS P5N-E SLI

Рассмотрим очередную плату ASUS с поддержкой технологии SLI. Плата называется P5N-E SLI и основана на чипсете NVIDIA nForce 650i SLI. Этот чипсет является самым младшим представителем серии nForce 6xx с поддержкой технологии SLI. Основные его отличия от топового 680i SLI заключается в том, что в режиме SLI на каждую из видеокарт выделяется по 8 линий шины PCI Express. При этом общее количество линий равно 18, что не позволяет установить на плату третий слот PCI Express x16 (чипсет 680i SLI поддерживает 46 линий). Кроме того, чипсет не поддерживает технологию SLI-Ready Memory, поддержка которой является привилегией nForce 680i SLI.

Плата поддерживает 8 портов USB 2.0, 5 каналов SerialATA II, гигабитный сетевой контроллер и 6-канальный встроенный звук (качестве кодека используется чип ALC883). Кроме того, на плате установлен чип для поддержки последовательной шины Firewire (2 порта), а благодаря чипсету nForce 650i SLI плата поддерживает 2 канала ParallelATA.

Конфигурация слотов расширения: два слота PCI Express x16, два слота PCI и слот PCI Express x1.

В целом возможности расширения весьма сбалансированы, за исключением, пожалуй, 6-и канального звука. Понятно, что разработчики стремились максимально удешевить продукт, что например, выразилось в механическом SLI-терминаторе, но не думаю что разница между 6 и 8-ми канальной звуковой подсистемой столь существенна.

Задняя панель имеет практически стандартную конфигурацию, за исключением отсутствующих COM-портов. На месте одного из COM-портов находятся коаксиальный выход SP-DIF. На месте второго расположен порт SerialATA II. Один из отсутствующих COM-портов предусмотрен дизайном платы и реализован при помощи планки (нет в комплекте).

BIOS платы ASUS P5N32-SLI Premium основан на версии Award BIOS Phoenix.

Каких-либо существенных проблем с совместимостью с модулями памяти мы не обнаружили.

Плата отслеживает текущую температуру процессора, системы, текущие напряжения и скорости вращения всех трех вентиляторов. Кроме того, скорость кулеров может быть привязана к температурам с помощью функции Q-FAN 2.

Теперь перечислим функции разгона: изменение частоты FSB в пределах от 133 до 750 МГц, увеличение напряжения на процессоре до 1,7 В, на памяти до 2,517 В, на чипсете до 1,748 В.

Результаты реального разгона отличные: стабильная частота FSB = 500 МГц.

Итак, предварительный вывод: плата ASUS P5N-E SLI отлично демонстрирует, как можно создать продукт стоимостью $150 с достойными потребительскими свойствами. Причем эта плата понравилась больше, чем многие из плат на P965. В частности она полностью соответствует потребностям среднестатистического пользователя: два, иногда три SerialATA диска, один или два ParallelATA привода, поддержка USB и Firewire. И в данном контексте, поддержка технологии SLI рассматривается как бесплатное расширение функциональности на будущее.

Кроме того, отметим отличный потенциал платы в области разгона. По данному параметру ASUS P5N-E SLI на чипсете NVIDIA nForce 650i SLI не уступает лучшим оверлокерским платам на чипсете P965 и пополняет "клуб 500 МГц".

Отдельно подчеркнем поддержку будущих процессоров Intel Core 2 Duo с шиной 1333 МГц и большое количество фирменных технологий ASUS. И все это по вполне разумной цене!

Плюсы:

  • Отличная стабильность и производительность;
  • Отличная совместимость с оперативной памятью;
  • Поддержка технологии SLI (2 слота PCI Express x16);
  • Поддержка SerialATA (4 канала SATA II - nForce 650; 1 канал SATA II - доп. контроллер JMicron; RAID);
  • Поддержка ParallelATA (2 канала - nForce 650);
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (8 портов) и IEEE-1394 (2 порта);
  • Гигабитный сетевой контроллер;
  • Набор фирменных технологий ASUS: (PC Probe II, EZ Flash2, CrashFree BIOS 2, MyLogo2 и проч.);
  • Дополнительный набор технологий AI Proactive (AI Net 2, AI Booster, OC Profile);
  • Разумная цена.
Минусы:
  • 6-ти канальный звук.
Особенности платы:
  • Мощные функции разгона, и отличные результаты (FSB=500 МГц).

Подробный обзор платы ASUS P5N-E SLI

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥