Материнские платы

Сравнительный тест плат для процессоров Intel Core 2 Duo

⇣ Содержание

ASUS P5N32-SLI SE Deluxe

Перед нами еще одна high-end плата производства ASUS, на этот раз основанная на чипсете nForce4 SLI Intel Edition. Она отличается широкими возможностями расширения и главное - поддержкой технологии SLI и наличием 2 каналов ParallelATA.

Сначала перечислим возможности расширения: плата поддерживает 10 портов USB 2.0, 6 каналов SerialATA II, два гигабитных сетевых контроллера и 8-ми канальный встроенный звук (качестве кодека используется чип ALC850). Кроме того на плате установлен чип для поддержки последовательной шины Firewire (2 порта).

Конфигурация слотов расширения: два слота PCI Express x16, два слота PCI Express x1, слот PCI Express x4 и два обычных слота PCI.

Задняя панель имеет практически стандартную конфигурацию за исключением отсутствующих COM-портов, на месте которых расположены вход и выход SP-DIF, а также порт SerialATA II. Один из COM-портов все же реализован через планку.

BIOS платы ASUS P5N32-SLI SE Deluxe основан на версии Award BIOS Phoenix.

Каких-либо особых проблем с совместимостью с модулями памяти мы не обнаружили. Однако в плане разгона памяти данная плата явно слабее продуктов на чипсетах Intel.

Что касается системного мониторинга, то плата отслеживает текущую температуру процессора, системы и скорости вращения только трех (из шести) вентиляторов. Кроме того, скорость процессорного кулера (а также кулера подключенного к CHA_FAN1) может быть привязана к температуре CPU с помощью функции Q-FAN 2.

Теперь перечислим функции разгона: изменение частоты FSB в пределах от 200 до 400 МГц, увеличение напряжения на процессоре до 1,7 В, на памяти до 2,4 В, на чипсете до 1,6 В (как на северный, так и на южный мост), а также на шину FSB до 1,415 В. Результаты реального разгона средние: стабильная частота FSB = 300 МГц.

Отметим довольно мощную систему охлаждения платы, включающую радиаторы на силовых элементах модуля питания, которые соединены с радиаторами на чипсете с помощью тепловых трубок. При желании пользователь может установить дополнительные вентиляторы (которые есть в комплекте).

Предварительный вывод: плата ASUS P5N32-SLI SE Deluxe является одной из немногочисленных плат с одновременной поддержкой Intel Core 2 Duo и технологии SLI. Также, плата поддерживает 2 канала ParallelATA, что заинтересует владельцев соответствующих устройств.

Плюсы:

  • Отличная стабильность и производительность.
  • Отличная совместимость с оперативной памятью.
  • Поддержка технологии SLI (2 слота PCI Express x16).
  • Поддержка SerialATA (4 канала SATA II - nForce4; 2 канала SATA II - доп. контроллер Silicon Image; RAID).
  • Поддержка ParallelATA (2 канала nForce4).
  • Встроенный 8-ми канальный звук и 2 гигабитных сетевых контроллера.
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (10 портов) и IEEE-1394 (2 порта).
  • Набор фирменных технологий ASUS: (PC Probe II, MyLogo2 и проч.).
  • Дополнительный набор технологий AI Proactive (NOS, AI Net 2, AIBooster).
  • Отличная система охлаждение чипсета (доступен пассивный и активный режим).
Минусы:
  • Отсутствие поддержки технологии CrashFree BIOS (возможно появится в сл. версиях BIOS).
Особенности платы:
  • Мощные функции разгона, но посредственные результаты (FSB=300 МГц).

Подробный обзор платы ASUS P5N32-SLI SE Deluxe

ASUS Striker, ASUS P5N32-E SLI и ASUS P5N32-E SLI PLUS

Эти три материнские платы мы рассмотрим вместе - все они основаны на одном дизайне PCB. Причем на всех есть надпись Striker, но на моделях ASUS P5N32-E SLI и ASUS P5N32-E SLI PLUS она заклеена бумажкой. Конечные различия между перечисленными продуктами незначительные. В частности ASUS Striker входит в серию "Republic of Gamers" и отличается более богатой комплектацией (Ghost Recon, лицензионная версия 3DMark 06 Advanced Edition, внешние термодатчики, стяжки, доп. вентилятор, кожаный брелок и микрофон SoundMAX), массивной системой охлаждения, дополнительным контроллером SerialATAII Sil3132, наличием диагностического LCD-экрана, кнопок включения (Power), перезагрузки (Reset) и сброса настроек BIOS. В результате ASUS позиционирует данную плату как эксклюзивный продукт для оверклокеров и компьютерных энтузиастов. В данном случае эксклюзивность стоит немалых денег: плата ASUS Striker предлагается по цене от $300 до $380, тогда как ее облегченная версия ASUS P5N32-E SLI продается по цене от $220 до $240.

Раз мы заговорили о цене, то отметим, что плата ASUS P5N32-E SLI PLUS также предлагается по цене от $220 до $240, но в отличие от ASUS P5N32-E SLI она основана на связке чипов nForce 650i SLI и nForce 570 SLI. Данную связку ASUS обозвал NVIDIA Dual X16 SLI и, с функциональной точки зрения, она не отличается от чипсета nForce 680i SLI (т.е. поддерживает полноценный SLI 16 + 16).


ASUS Striker

ASUS P5N32-E SLI

ASUS P5N32-E SLI PLUS

Сначала перечислим возможности расширения: все платы поддерживают по 10 портов USB 2.0, по 6 каналов SerialATA II, имеют два гигабитных сетевых контроллера и 8-ми канальный встроенный звук (качестве кодека используется чип ADI AD1988B, который расположен на отдельной плате). Кроме того, на платах установлен чип для поддержки последовательной шины Firewire (2 порта). И, как мы уже говорили, модель Striker имеет дополнительный контроллер SerialATAII Sil3132 (+ 2 соответствующих порта, оба расположены на задней панели).

Конфигурация слотов расширения: три слота PCI Express x16, слот PCI Express x1, два обычных слота PCI, и слот для звуковой карточки.

Задняя панель платы Striker отличается полным отсутствием LPT и COM-портов. Вместо них на задней панели установлен диагностический LCD-экран, оптический и коаксиальный SP-DIF выходы, два разъема SerialATA II, порт Firewire, а также кнопка управления питанием.


ASUS Striker

А на платах ASUS P5N32-E SLI и P5N32-E SLI PLUS экрана нет, как кнопки и SATA разъемов.


ASUS P5N32-E SLI и P5N32-E SLI PLUS

BIOS всех трех плат основан на версии Award BIOS Phoenix и на 99% идентичен.

Каких-либо особых проблем с совместимостью с модулями памяти мы не обнаружили.

Что касается системного мониторинга, то этот раздел наиболее мощный из всех, которые мы когда-либо видели. Во-первых, плата отслеживает текущую температуру процессора и системы, а также три температуры с дополнительных термодатчиков. У пользователя есть уникальная возможность отслеживать температуры любых компонентов системы, до которых дотянутся эти самые датчики (их длина около 45 см). Во-вторых, плата отслеживает все возможные напряжения системы. В-третьих, плата отлеживает скорость всех восьми(!) вентиляторов, которые могут быть подключены, и управляет их скоростью с помощью функции Q-Fan. Еще добавим, что следить за показаниями мониторинга можно из Windows с помощью утилиты PC Probe2.

Теперь перечислим функции разгона: изменение частоты FSB в пределах от 133 до 750 МГц, увеличение напряжения на процессоре до 1,9 В, на памяти до 3,425 В, на чипсете до 2,75 В (на северный; на южный мост - до 1,85 В), а также на шину FSB до 1,55 В. Однако, практические результаты разгона далеки от лучших. Даже с последней версией BIOS стабильная частота не составила 486 МГц.

Отметим довольно мощную систему охлаждения платы, которая включает радиаторы на силовых элементах модуля питания, которые соединены с радиаторами на чипсете с помощью тепловых трубок. При желании пользователь может установить дополнительные вентиляторы (которые есть в комплекте).

Предварительный вывод: плата ASUS Striker и ее версии являются одними из немногочисленных плат с одновременной поддержкой Intel Core 2 Duo и полноскоростной технологией SLI. Однако, в ассортименте того же ASUS есть аналогичные платы, но на более дешевом чипсете nForce 590 SLI IE. И буквально на следующей странице мы рассмотрим такую плату, а окончательные выводы по семейству Striker подведем в конце материала.

Плюсы:

  • Отличная стабильность и производительность.
  • Отличная совместимость с оперативной памятью.
  • Поддержка технологии SLI (2 слота PCI Express x16).
  • Третий слот PCI Express x16 (8 линий);
  • Поддержка SerialATA II (8 каналов; 2х RAID); Striker
  • или Поддержка SerialATA II (6 каналов; RAID); ASUS P5N32-E SLI и P5N32-E SLI PLUS
  • Поддержка ParallelATA (1 канал);
  • Встроенный 8-ми канальный звук High Definition Audio и 2 гигабитных сетевых контроллера.
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (10 портов) и IEEE-1394 (2 порта).
  • Набор фирменных технологий ASUS: (PC Probe II, MusicAlarm, CrashFree BIOS 2, MyLogo 2, Q-FAN 2 и проч.);
  • Дополнительный набор технологий AI Proactive (AI Overclocking, AI NOS, AI Net 2 );
  • Отличная система охлаждение чипсета (доступен пассивный и активный режим).
  • Восемь разъемов для подключения вентиляторов с поддержкой Q-Fan 2;
  • Отличная комплектация (у всех плат);
  • Разумная цена у ASUS P5N32-E SLI и P5N32-E SLI PLUS.
Минусы:
  • Завышенная цена у Striker.
Особенности платы:
  • Для разгона необходим мощный и качественный блок питания;
  • Striker: Дополнительные светодиоды и кнопки Power, Reset и Clear CMOS;
  • Striker: Диагностический LCD-экран и подсветка платы;
  • Звуковая подсистема выполнена в виде отдельной платы;
  • Потенциал разгона раскрыт не полностью.

Подробный обзор платы ASUS Striker

Подробный обзор платы ASUS P5N32-E SLI

Подробный обзор платы ASUS P5N32-E SLI PLUS

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥