Материнские платы

Сравнительный тест плат для процессоров Intel Core 2 Duo

⇣ Содержание

ECS NF650SLIT-A

К дизайну платы есть некоторые претензии: очень неудобные защелки слотов PCI Express, неудобное расположение дополнительных разъемов питания (4-x контактный и Molex), и блокировка защелок DIMM первой видеокартой.

На плате установлено три трехконтактных и один 4-х контактный разъем для подключения вентиляторов Один из них зарезервирован для процессорного кулера, другой используется для подключения кулера на северном мосту, а остальные доступны пользователю.

Под северным мостом установлены 4 слота для оперативной памяти. Первый и второй слот относятся к первому каналу памяти, второй и третий - ко второму каналу. Следовательно, для установки памяти в двухканальный режим необходимо устанавливать модули в слоты одного цвета.

На плате установлены два слота PCI Express x16, два слота PCI Express x1 и три "обычных" слота PCI.

Плата имеет следующие возможности расширения: 4 канала SerialATA II, которые поддерживаются южным мостом nForce 430i (MCP51);

этот же чип обеспечивает поддержку 2 каналов ParallelATA. Итого - плата позволяет подключить 8 жестких дисков (4 SATA II и 4 PATA). Далее - на плате установлен гигабитный сетевой контроллер Marvell 88E1116(PHY):

Плата имеет 8 портов USB 2.0, из которых 4 расположены на задней панели, а 4 подключаются при помощи планок. Кроме того, дизайн PCB предусматривает установку дополнительного контроллера Firewire, но на этой модели он не установлен.

И наконец на плате установлен встроенный 8-ми канальный звук, на основе кодека ALC883.

Задняя панель имеет практически стандартную конфигурацию, за исключением отсутствия второго COM-порта (на его месте расположен оптический и коаксиальный выход SP-DIF) и отсутствия LPT порта.

BIOS платы выполнен на основе Award BIOS Phoenix.

Количество настроек памяти стандартное; плюс есть отображение текущих таймингов, что очень удобно.

Настройки памяти и набор датчиков системного мониторинга - практически стандартные. Отметим наличие функции контроля скорости вращения процессорного кулера в зависимости от тем-ры процессора.

Также плата поддерживает полный набор функций разгона, за исключением повышения напряжение на северном мосту:

В частности, плата позволяет изменять частоту FSB в пределах от 100 до 625 МГц, а также множитель во всем допустимом диапазоне. Кроме того, пользователь может изменять напряжение на процессоре в диапазоне от 0,85 В до 1,6 В с шагом 0,00625 В, на памяти от 1,85 В до 1,95 В с шагом 0,05 В, на южном мосту от 1,2 В до 1,55 В с шагом 0,05 В и на FSB от 1,2 В до 1,4 В с шагом 0,05 В.

Теперь проверим функции разгона на практике. Но прежде обратим внимание на 4-х фазный модуль питания платы, который содержит 4 конденсатора емкостью 1800мкФ и 8 емкостью 820мкФ.

Итак, реальный разгон не впечатлил: стабильная работа сохранялась вплоть до частоты FSB=360 МГц.

Тут же посмотрим насколько точно плата устанавливает штатную частоту FSB:

Вывод: несмотря на отдельные недостатки, плата в целом понравилась. Осталось только сравнить соотношение "цена/привлекательность" с другими платами на чипсете NVIDIA nForce 650i SLI.

Отдельно отметим то, что плата является наиболее интересным продуктом из всех рассмотренных плат производства ECS (PN2 SLI2+ не в счет - это референс от NVIDIA). Хотя потенциал разгона не впечатляет, но тем не менее он вполне достаточен для разгона бюджетных процессоров Core 2 Duo с 200 мегагерцовой шиной.

Плюсы:

  • Отличная стабильность и производительность;
  • Два слота PCI Express x16 и поддержка технологии SLI;
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (8 портов);
  • Поддержка SerialATA II / RAID (4 канала);
  • Поддержка ParallelATA (2 канала);
  • Встроенный 8-ми канальный звук и сеть (Gigabit Ethernet).
Минусы:
  • Некоторые недоработки BIOS.
Особенности:
  • Посредственные результаты разгона.

ECS nForce 570 SLIT-A

До тех пор, пока плата ECS NF650SLIT-A не появилась в продаже, желающие собрать дешевую SLI систему могут обратить внимание на модель nForce 570 SLIT-A, которая основана на чипсете nForce 570 SLI Intel Edition.

Что касается технологии SLI, то на плате установлено 2 слота PCI Express x16 (т.е. в режиме SLI они задействуют по 8 каналов шины). Также на плате установлены два слота PCI Express x1 и три слота PCI.

Возможности расширения полностью стандартные: 4 канала SerialATA II (nForce 430), гигабитный сетевой контроллер, 8 портов USB 2.0 и 8-ми канальный встроенный звук.

Задняя панель имеет следующий вид:

На месте одного из COM-портов находятся оптический и коаксиальный выход SP-DIF. При этом, отсутствующий COM-порт не предусмотрен дизайном платы.

BIOS платы ECS nForce 570 SLIT-A основан на версии Award BIOS Phoenix. Список доступных настроек таймингов памяти стандартный, и расположен в разделе настроек разгона:

Плата отслеживает текущую температуру процессора, системы и скорости вращения всех трех вентиляторов. Кроме того, скорость процессорного кулера может быть привязана к температуре CPU, с помощью функции Smart FAN .

Что касается функций разгона, то из них реализованы только увеличение напряжения на процессоре до 1,6 В и повышение напряжения на памяти до 2,2 В. Также плата ECS nForce 570 SLIT-A позволяет изменять частоту системной шины в диапазоне от 200 до 325 МГц.

Практический результат разгона = 300 МГц, что было неплохо в конце прошлого года, но с выходом серии nForce 6xx, это очень слабый результат.

Предварительный вывод: плата обладает очень неплохим соотношением "цена/функциональность"; при этом поддерживает процессоры Core 2 Duo и технологию NVIDIA SLI.

Плюсы:

  • Высокая стабильность и хороший уровень производительности;
  • Поддержка технологии SLI (2 слота PCI Express x16; в режиме SLI используются по 8 линий на слот);
  • Поддержка ParallelATA (2 канала nForce 430);
  • Встроенный 8-ми канальный звук и сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (8 портов).
Минусы:
  • Несовместимость с модулями памяти Corsair DDR2 TWIN2X1024-8000UL1.
Особенности платы:
  • Хорошие функции разгона, но слабые результаты.

Подробный обзор платы ECS nForce 570 SLIT-A

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥