Материнские платы

Сравнительный тест плат для процессоров Intel Core 2 Duo

⇣ Содержание

Intel D975XBX2 на чипсете i975X

О этой плате стоит поговорить более подробно, поскольку ранее она у нас не тестировалась. Как правило, платы Intel не представляют особого интереса, с точки зрения тестирования: они работают совершенно надежно, имеют стабильный BIOS, базовые возможности расширения и полное отсутствие функций разгона. Последний пункт делает их непривлекательными для оверклокеров, а высокая цена (платы, в основном, предназначены для системных интеграторов) отпугивает обычных пользователей. Однако плата D975XBX2 сильно выделяется из ассортимента плат Intel: она ориентирована на компьютерных энтузиастов и имеет мощные функции разгона. Причем плата изначально проектировалась с этой целью, и мы можем ожидать очень хороших результатов оверклокинга (ибо кто еще лучше знает особенности чипсета Intel i975X, как не сами инженеры Intel).

Также стоит отметить то, что плата имеет собственное название - "Bad Axe", что по-русски приблизительно означает "Злобный топор". Однако у английского языка есть интересные лингвистические особенности. В частности в "американском" английском слово "Bad" имеет положительную окраску. Пример "Bad Ferrari", что подразумевает "Мощную, агрессивную и красивую Ferrari".

Дизайн платы несколько нестандартный, из-за установки трех слотов PCI Express x16. Отметим, что основной (24-х контактный) и дополнительный (8-ми контактный) разъемы питания расположены по краям платы. Причем плата работает только с блоками питания 24+8; старые БП - не подходят! Дополнительный 4-х контактный разъем Molex расположен около задней панели. Подключать кабель неудобно, но это рекомендуется только при установке мощных видеокарт в массив AMD/ATI Crossfire.

На плате установлено два трех-контактных и два 4-х контактных разъема для подключения вентиляторов (причем дизайн PCB предусматривает установку еще одного разъема, который на нашей плате нераспаян). Один из них зарезервирован для процессорного кулера, а остальные доступны пользователю. Дело в том, что для охлаждение чипсета - пассивное: на северном мосту расположен массивный алюминиевый радиатор; на южном - тоже алюминиевый, но гораздо меньших размеров.

Под процессорным разъемом установлены 4 слота для оперативной памяти. Первый и второй слот относятся к первому каналу памяти, второй и третий - ко второму каналу. Следовательно, для установки памяти в двухканальный режим необходимо устанавливать модули в слоты одного цвета.

На плате установлены три слота PCI Express x16 и два "обычных" слота PCI.

Плата имеет следующие возможности расширения: 4 канала SerialATA II, которые поддерживаются южным мостом ICH7R (черные разъемы),

плюс 4 канала SerialATA II, которые реализованы при помощи чипа Marvell 88SE6145 (синие разъемы).

Итого - плата позволяет подключить 10 жестких дисков (8 SATA II и 2 PATA). Далее - на плате установлен гигабитный сетевой контроллер Intel 82573:

Плата имеет 8 портов USB 2.0, из которых 4 расположены на задней панели, а 4 подключаются при помощи планок. Кроме того, плата поддерживает два порта IEEE1394 (Firewire), один из которых расположен на задней панели, другой подключается через планку. Для поддержки этой функции на плату установлен дополнительный контроллер TSB43AB23:

И наконец на плате установлен встроенный 8-ми канальный звук, на основе кодека SigmaTel 9274D.

Задняя панель имеет практически стандартную конфигурацию, за исключением отсутствия второго COM-порта (на его месте расположен коаксиальный выход SP-DIF).

Из особенностей стоит отметить кнопку, позволяющую запустить систему.

BIOS платы выполнен на основе Intel BIOS.

Количество настроек памяти стандартное; плюс есть функция изменения напряжения на памяти.

Диапазон изменения от 1,8 В до 2,8 В с шагом 0,4 В. Если сравнить в таблице характеристик, то можно придти к выводу, что это очень мощная функция оверклокинга.

Также плата поддерживает полный набор множителей частоты памяти, включая понижающий множитель:

Настройки памяти и набор датчиков системного мониторинга - практически стандартные.

Отметим наличие функции контроля скорости вращения процессорного кулера в зависимости от тем-ры процессора.

Кроме того, плата поддерживает стандартную (для плат производства Intel) функцию ведения журнала, поддержку нескольких языков меню,

а также функцию сохранения настроек BIOS в энергонезависимую память (поддерживается только один набор настроек, или профиль)

Теперь более подробно рассмотрим функции разгона. Но прежде обратим внимание на 5-ти фазный модуль питания платы, который содержит 4 конденсатора емкостью 1200мкФ и 9 емкостью 560мкФ.

Отметим, что на силовых элементах питания установлены небольшие радиаторы в форме языков пламени. Плата позволяет изменять частоту FSB в пределах от 133 до 500 МГц (в последней версии BIOS), а также множитель во всем допустимом диапазоне.

Напряжение на процессоре можно изменять в диапазоне от 1,8275 В до 1,6 В с шагом 0,0125 В.

А напряжение на чипсете в диапазоне от 1,5 В до 1,7 В с шагом 0,025 В.

Кроме того, плата позволяет изменить напряжение на FSB в диапазоне от 1,2 В до 1,5 В с шагом 0,025 В.

В результате мощные функции разгона и квалификация инженеров Intel вывела плату D975XBX2 в число лучших оверклокерских плат на чипсете i975X: стабильная работа сохранялась вплоть до частоты FSB=450 МГц.

Тут же посмотрим насколько точно плата устанавливает штатную частоту FSB: завышение частоты более чем на 1,5 МГц!

Вывод: плата Intel D975XBX2 совершенно непохожа на все предыдущие топовые платы Intel. Она имеет мощные возможности расширения, потрясающий набор функций разгона, которые подкрепляются высокими реальными результатами. И похоже, что единственный недостаток платы заключается в высокой цене и OEM комплектации.

Плюсы:

  • Отличная стабильность и производительность;
  • Три слота PCI Express x16 и поддержка технологии Crossfire;
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (8 портов) и IEEE-1394 (Firewire; 2 порта);
  • Поддержка SerialATA II / RAID (8 каналов);
  • Поддержка ParallelATA (1 канал);
  • Встроенный 8-ми канальный звук и сеть (Gigabit Ethernet).
Минусы:
  • Скудная OEM - комплектация.
Особенности:
  • Кнопка запуска системы (Power);
  • Отличные результаты разгона (благодаря мощным функциям).

Intel DG965RYCK

После тестирования платы Intel D975XBX2 мне стало интересно: изменила ли компания Intel отношения к функциям разгона, или D975XBX2 является единственной платой для энтузиастов в ассортименте. Для проверки в ближайшем магазине была закуплена плата DG965RYCK (выбор чипсета G965 неслучайный - хотелось проверить наличие падения производительности встроенного графического ядра, с которым столкнулись при тестировании платы Gigabyte 965G-DS3).

Дизайн платы оптимизирован для создания как Full-ATX, так и Micro-ATX плат. На плате удобно установлены основной (24-контактный) и дополнительный (4-контактный) разъемы питания. Также отметим, что защелки слотов DIMM блокируются внешней видеокартой.

На плате установлено два трех-контактных и два 4-х контактных разъема для подключения вентиляторов. Схема охлаждения чипсета точно такая же, как у Intel D975XBX2.

Под процессорным разъемом установлены 4 слота для оперативной памяти. Первый и второй слот относятся к первому каналу памяти, второй и третий - ко второму каналу. Следовательно, для установки памяти в двухканальный режим необходимо устанавливать модули в слоты одного цвета.

На плате установлены слот PCI Express x16, три слота PCI Express x1 и три "обычных" слота PCI.

Плата имеет следующие возможности расширения: 4 канала SerialATA II, которые поддерживаются южным мостом ICH8 (черные разъемы).

Кроме того, на плате установлен чип Marvell 88SE6101 для поддержки одного канала ParallelATA.

Очень забавно, что сначала маркетологи Intel исключают поддержку ParallelATA у чипсетов, а потом осознав необходимость этого протокола, заставляют инженеров устанавливать дополнительный чип (что увеличивает стоимость платы). В результате - плата позволяет подключить 6 жестких диска (4 SATA II и 2 PATA).

Далее - на плате установлен гигабитный сетевой контроллер Intel 82566DC:

Плата имеет на борту 8 портов USB 2.0, из которых 6 расположены на задней панели, а 2 подключаются при помощи планки (нет в комплекте). Кроме того, плата поддерживает последовательную шину Firewire с помощью контроллера TSB43AB22A производства Texas Instruments.

И наконец на плате установлен встроенный 8-ми канальный звук, на основе кодека SigmaTel 9227.

На задней панели платы полностью отсутствуют COM-порты. На месте одного расположен VGA выход встроенного видеоядра, а на месте второго, судя по всему, должен быть DVI-разъем. Впрочем, плата поддерживает один COM-порт с помощью планки (нет в комплекте); соответствующий разъем расположен между слотом DIMM.

BIOS платы выполнен на основе Intel BIOS.

В распоряжении пользователя есть только стандартный набор таймингов памяти,

и функция ведения журнала.

Остальные функции BIOS полностью стандартные; возможностей разгона - нет.

В заключениe посмотрим на комплектацию платы:

Она очень скудная, но учитывая невысокую розничную цену (которая начинается от $105) мы можем поставить хорошую оценку.

Вывод: итак, плата DG965RYCK является типичной рабочей лошадкой и предназначена для офисных систем. Однако невысокое качество 2D картинки не позволяет нам рекомендовать данную плату. Что касается падения производительности в 3D приложениях по сравнению с чипсетами i945G и i915G, то тут беспокоится не стоит. Все три чипсета одинаково медленные в современных играх, а низкая скорость обусловлена недостатками драйверов (что будет исправлено в ближайшем будущем).

Плюсы:

  • Отличная стабильность и производительность с внешней видеокартой;
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (8 портов);
  • Поддержка ParallelATA (1 канал);
  • Встроенный 8-ми канальный звук и сеть (Gigabit Ethernet).
Минусы:
  • Неудовлетворительное качество 2D (встроенного видеоядра).
Особенности:
  • Нет.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥