Материнские платы

Сравнительный тест плат для процессоров Intel Core 2 Duo

⇣ Содержание

abit AW9D-MAX

Эта плата является очередным продуктом из high-end серии MAX. Изначально, концепция MAX предусматривала отказ от всех "морально" устаревших стандартов, но первые продукты не были приняты пользователями. И спустя пару лет, отсутствие на задней панели LPT и COM-портов уже не шокирует покупателей.

В целом плата AW9D-MAX является типичной high-end платой на чипсете i975X. В частности она поддерживает технологию Crossfire (два слота PCI Express x16), имеет на борту два слота PCI Express x1 и один "обычный" PCI.

Стоит отметить, что звуковая подсистема платы реализована в виде отдельной платки, которая устанавливается в специализированный слот:

Для подключения жестких дисков предусмотрен один ParallelATA разъем и 8 SerialATA II (один из которых - внешний). Для поддержки дополнительных каналов SATA, на плату установлено два RAID контроллера Silicon Image Sil3132. Кроме того, на плате установлено два гигабитных сетевых контроллера Realtek RTL8111B, а также контроллер Firewire - TSB43AB22A производства Texas Instruments (оба порта - внешние). Также плата поддерживает 8 портов USB 2.0.

На задней панели платы установлено 4 порта USB 2.0, пара сетевых разъемов RJ-45 и один порт SerialATA II. Остальные порты подключаются с помощью планок. Пустое место и "голый" радиатор наталкивают на мысль, что что-то забыто при установке. На наш взгляд, здесь будет установлен один или два вентилятора, но данная модификация технологии OTES будет относиться к серии Fatal1ty.

Комплектация платы выглядит туманной: мы получили практически "голый" инженерный образец, а информация с официального сайта не раскрывает каких-либо подробностей. Впрочем, все стандартные компоненты можно приобрести в любом розничном магазине, и нас гораздо больше интересуют функциональные возможности плат. Здесь мы вынуждены отметить некоторые недостатки. Во-первых, плата не работает с процессорами Core 2 Quad на ядре Kentsfield. Во-вторых, плата не поддерживает понижающий множитель памяти DDRII-400 для процессоров с частотой 266 МГц (QPB 1066 МГц). А ведь именно он является основным преимуществом чипсета i975X над P965.

Да и сам раздел настроек памяти не поражает количеством таймингов - только самые основные:

Зато раздел системного мониторинга является самым мощным из всех плат с поддержкой Core 2 Duo:

Плата отслеживает температуру процессора, системы и температуру с четырех(!) датчиков с модуля питания. Кроме того, плата позволяет узнать скорость вращения всех восьми(!) вентиляторов, которые могут быть подключены к системе. Более того, на каждый вентилятор можно назначить сигнализацию о замедлении или остановке, а также установить функцию отключения системы в случае если вентилятор остановился. При этом для всех восьми вентиляторов можно установить зависимость скорости от различных температур с помощью функции FanEQ (доступна соответствующая Windows-утилита).

Теперь о функциях разгона. Соответствующий пункт меню BIOS называется "OC Guru" (ранее назывался "SoftMenu").

Итак, плата abit AW9D-MAX позволяет пользователю изменять частоту FSB от 200 до 600 МГц, повышать напряжения на процессоре до 1,65 В, на памяти до 2,65 В, на чипсете до 2,0 В. Что касается практического разгона, то тут плата показала высокие результаты - 450 МГц (с процессором E6400).

Из дополнительных функций стоит отметить наличие семисегментного индикатора POST кодов, систему охлаждения модуля питания OTES и несколько дополнительных светодиодов на обратной стороне платы:

И конечно же мы отметим дополнительный чип mGuru. Благодаря ему плата получила такие расширенные возможности как ведение профилей настроек BIOS, контроль вращения вентиляторов, а также очень мощный раздел системного мониторинга.

Предварительный вывод - плата abit AW9D-MAX является хорошим продуктом на i975X, но далеко не лучшим. Погоня за дополнительными функциями и увеличение возможностей расширения не оставила времени на доводку функций разгона. Недостатки заключаются в отсутствии понижающего множителя частоты памяти, а так же отдельных моментов в совместимости с модулями памяти. А ведь именно за мощный разгон платы производства abit пользовались успехом у энтузиастов.

Однако, если инженерам abit удастся преодолеть трудности с разгоном, и будет выпущена новая версия BIOS с лучшими результатами в это области, то плата по праву займет свое место в ряду лучших плат для компьютерных энтузиастов. А пока мы можем только констатировать, что abit AW9D-MAX - крепкий "середнячок", и наличие таких особенностей, как поддержка 5" панели mGuru Panel, чипа mGuru и дополнительной системы охлаждения OTES не может изменить это заключение.

Среди плюсов платы стоит отметить отличный внешний вид (благодаря массе дополнительных светодиодов), очень мощный раздел системного мониторинга. Среди минусов - недоработки программного обеспечения.

Плюсы:

  • Высокая стабильность и хороший уровень производительности;
  • Поддержка SerialATA II/RAID (8 каналов; ICH7R + 2 х Sil3132);
  • Поддержка одного канала P-ATA (ICH7R);
  • Встроенный 8-ми канальный звук и два сетевых контроллера (Gigabit Ethernet);
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (8 портов) и IEEE-1394 (Firewire; 2 порта);
  • Поддержка технологии ATI Crossfire;
  • Широкий набор фирменных технологий abit (SoftMenu, FlashMenu, BlackBox и т.д.);
  • Дополнительный чип uGuru (FanEQ, профили BIOS, OC Guru, и т.д.);
  • Пассивная система охлаждения чипсета и модуля питания;
  • Самый "продвинутый" системный мониторинг и поддержка uGuru Panel;
  • Семисегментный индикатор POST кодов + кнопки Power / Reset;
  • Великолепный внешний вид (6 дополнительных светодиодов);
  • 8 разъемов для подключения вентиляторов.
Минусы:
  • Недоработки программного обеспечения.
Особенности платы:
  • На задней панели есть порт SerialATA II; нет LPT и COM-портов;
  • Дополнительный 8-ми контактный разъем питания;
  • Звуковая подсистема реализована в виде отдельной платы.

Подробный обзор платы abit AW9D-MAX
.

abit AB9 Pro

Еще одна плата производства abit, на этот раз основанная на чипсете P965. Отметим, что возможности расширения намного превосходят характеристики чипсета. В частности, инженеры компании расширили функциональность за счет установки дополнительных SerialATA/RAID контроллеров, один из которых поддерживает один канал ParallelATA.

Дизайн платы достаточно удобен с точки зрения сборщика, за исключением неудобного расположения ParallelATA разъема.

Перечислим возможности расширения: один слот PCI Express x16, два слота PCI Express x1 и два обычных слота PCI. Кроме того, плата имеет два гигабитных сетевых контроллера, встроенный 8-ми канальный звук на основе кодека ALC882D, 10(!) каналов SerialATA II и 10 портов USB 2.0, Кроме того, на плате установлен контроллер последовательной шины Firewire.

Задняя панель имеет нестандартную конфигурацию: отсутствуют COM-порты, а также LPT-порт.

Есть у платы пара особенностей. Во-первых, плата поддерживает подключение специальной 5" панели mGuru.

Также на плате есть дополнительный чип mGuru, с помощью которого реализована функция профилей настроек BIOS, контроль вращения вентиляторов, а также очень мощный раздел системного мониторинга.

И наконец на плате установлен семисегментный индикатор POST-кодов.

Что касается функций разгона, то они довольно мощные: плата позволяет изменять частоту FSB от 133 до 600 МГц, повышать напряжения на процессоре до 1,65 В, на памяти до 2,3 В, на чипсете до 1,45 В и на южном мосту до 1,7 В.

Что касается практического разгона, то отметим, что с одной из первых версий BIOSа плата достигала 346МГц с процессором E6700 на ядре Conroe (что нельзя назвать хорошим результатом). А с последней версией BIOS (1.5 от 19/10/06) разгон вообще оказался невозможен (плата еле-еле работала на штатных частотах). Откатившись на BIOS 1.4, мы вернули стабильную работу и достигли максимальной частоты FSB = 406 МГц. Однако, похвалить программистов abit мы не можем: нельзя изменить множитель процессора, напряжение на процессоре изменяется с очень большим шагом (что неприемлемо для разгона Core 2 Duo), а при установке напряжения на памяти (Vmem) выше 2,0 В, плата сама скидывает это значение до 2,0 В. Спрашивается, как использовать модули Corsair Dominator (и подобную память), которые требуют 2,4 В?

В рамках этого рандапа, мы прошили самую последнюю версию BIOS - 1.8 от 18/05/2007, и, к сожалению, не обнаружили никаких улучшений. Плата по прежнему работает стабильно на частотах 400-410 МГц, а при превышении этой частоты автоматически сбрасывает FSB на 410. Диапазоны изменения напряжений не изменился, как и шаг.

Настройка оперативной памяти на плате abit AB9 Pro реализована на уровне среднестатистической платы для обычного пользователя.

Зато раздел системного мониторинга впечатлил обилием функций - по этому критерию плата одна из лучших.

Предварительный вывод: abit AB9 Pro это обычная плата на чипсете P965, основным достоинством которой являются мощные возможности расширения и "продвинутый" системный мониторинг. А разгон подкачал - плату трудно рекомендовать для компьютерных энтузиастов.

Плюсы:

  • Высокая стабильность и отличный уровень производительности;
  • Поддержка SerialATA II/RAID (10 каналов; ICH8R + Sil3132 + JMB363);
  • Поддержка одного канала P-ATA (JMB363);
  • Встроенный 8-ми канальный звук и два сетевых контроллера (Gigabit Ethernet);
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (10 портов) и IEEE-1394 (Firewire; 2 порта);
  • Широкий набор фирменных технологий abit (SoftMenu, FlashMenu, BlackBox и т.д.);
  • Дополнительный чип uGuru (FanEQ, профили BIOS, OC Guru, и т.д.);
  • Пассивная система охлаждения чипсета и модуля питания;
  • Самый "продвинутый" системный мониторинг и поддержка uGuru Panel;
  • Семисегментный индикатор POST кодов.
Минусы:
  • Недоработки BIOS.
Особенности платы:
  • Средний потенциал разгона (с версией BIOS 1,5 - разгон невозможен);
  • На задней панели есть порт SerialATA II; нет LPT и COM-портов.

Подробный обзор платы abit AB9 Pro

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥