Материнские платы

Сравнительный тест плат для процессоров Intel Core 2 Duo

⇣ Содержание

ASUS P5B Deluxe Wi-Fi

Характеристики платы ASUS P5B Deluxe позволяют ей практически на равных соперничать с лучшими high-end платами на i975P. Однако отличия чипсетов P965 и i975X разводят соответствующие платы по разным сегментам рынка. Поэтому можно сказать, что данная плата предназначена для мощного среднестатистического компьютера.

Отметим, что плата ASUS P5B Deluxe выглядит довольно престижно за счет установки массивной системы охлаждения на основе тепловых трубок:

По возможностям расширения плата находится среди лучших продуктов на P965. Она поддерживает два высокоскоростных сетевых контроллера, имеет дополнительный SerialATA II/ParallelATA RAID контроллер JMB363, 2 порта Firewire, 8 портов USB 2.0 и 8-ми канальный встроенный звук.

Отметим, что количество портов USB 2.0 сокращено с 10 до 8 за счет установки Wi-Fi модуля.

Также на плате установлены два слота PCI Express x16, 3 слота PCI и один PCI Express x1.

Комплектация платы довольно богатая, и включает дополнительный вентилятор для модуля питания, двойной микрофон с функцией шумоподавления, а также набор дополнительных коннекторов (Quick Connection Kit).

Особенность задней панели заключается в том, что на нее выведен один порт SerialATA II и порт Firewire, а также в отсутствии LPT и одного из COM-портов. Конфигурация панели полностью аналогична плате ASUS P5W-DH Deluxe.

В функциональном отношении плата довольно мощная. Несмотря на то, что набор таймингов памяти практически стандартный, данная плата продемонстрировала наилучшую совместимость с модулями памяти. В частности с модулями Corsair Dominator плата работала совершенно стабильно при частоте памяти DDR2-1200!

Настройки системного мониторинга стандартные:

То же самое можно сказать о функциях разгона.

В частности плата позволяет изменять частоту FSB в пределах от 200 до 650 МГц, увеличивать напряжение на процессоре до 1,7 В, на памяти на 2,45 В, а также увеличить напряжение на северном мосту до 1,65 В, на южном до 1,215 В и на шине FSB до 1,45 В. В реальном разгоне плата показала наилучшие результаты - стабильная работа при FSB=520 МГц.

Предварительный вывод: на сегодняшний момент плата ASUS P5B Deluxe является наиболее сбалансированный продуктом для процессоров Intel Core 2 Duo. И особо подчеркнем, в плане разгона плата продемонстрировала самые высокие показатели!

Плюсы:

  • Высокая стабильность и хороший уровень производительности;
  • 8-ми фазная схема питания;
  • Наличие двух слотов PCI Express x16;
  • Поддержка SerialATA II/RAID (8 каналов; ICH8R + JMB363);
  • Поддержка одного канала P-ATA (JMB363);
  • Встроенный 8-ми канальный звук и два сетевых контроллера (Gigabit Ethernet);
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (8 портов) и IEEE-1394 (Firewire; 2 порта);
  • Поддержка Wi-Fi;
  • Отличная комплектация (включая микрофон SoundMAX, доп. вентилятор);
  • Широкий набор фирменных технологий ASUS (PC Probe II, EZ Flash 2, CrashFree BIOS 3, MyLogo2, Q-Fan 2 и проч.);
  • Дополнительный набор технологий AI Proactive (AI Overclock, N.O.S., AI Net 2, прочее);
  • Пассивная/активная система охлаждения чипсета и модуля питания.
Минусы:
  • Не обнаружено.
Особенности платы:
  • Прекрасные результаты разгона процессора и памяти;
  • На задней панели есть порт SerialATA II; нет LPT и одного COM-порта.

Подробный обзор платы ASUS P5B Deluxe

ASUS P5B-E

Плата ASUS P5B-E является продуктом средней ценовой категории (~$150). При этом плата имеет на борту полный набор возможностей расширения, поддерживает мощные функции разгона и внушительный список фирменных технологий ASUS. На разгоне хочется остановиться подробно: после публикации подробного обзора этой платы мы получили массу писем от читателей, в которых они интересовались наличием некоторых функций, которые отсутствовали на платах в рознице. В частности: "... например на памяти напряжение можно поднять только до 2,1 В, на северном и южном мосту вообще нельзя напряжение повышать", " На моей 1,01G регулируется только напряжение на память, процессор и шину. На чипсет не регулируется! Биос у меня другой был, но я прошил 0306 версию как у Вас на скриншоте, не помогло - регулировки напряжения не появились.", "В BIOS моей платы нет пунктов: NB Vcore, SB Vcore (SATA,PCIE), ICH Chipset Voltage. А на памяти максимум напряжения только 2,1 В."

Как и было обещано в конференции, мы вернулись к этой плате, поигрались с различными версиями BIOS, помучили техподдержку ASUS. Конечный вывод таков: более мощные функции разгона поддерживает только плата ревизии 1.02G (какая у нас и была) или выше.

Хочу отметить, что за последние полгода это уже не первый случай, когда платы одной и той же модели, сильно отличаются по характеристикам в зависимости от версии BIOS. Многие платы Gigabyte даже включают указание номера ревизии в наименование.

В отличии от high-end плат ASUS, эта плата изготовлена на желтом текстолите, имеет только алюминиевые радиаторы (без тепловых трубок), а также имеет только один слот PCI Express x16.

Однако, по возможностям расширения плата далеко не последняя. Так реализованы все базовые функции чипсета: 6 каналов SerialATA II, высокоскоростное (гигабитное) сетевое соединение, 8 портов USB 2.0 и 8-ми канальный встроенный звук. Кроме того, на плате установлен дополнительные контроллер Firewire (2 порта), а также дополнительный SerialATA II/ParallelATA RAID контроллер JMB363. Последний добавил поддержку 2 каналов SerialATA II (один из которых выведен на заднюю панель), а также одного канала ParallelATA.

На плате установлен слот PCI Express x16, 3 слота PCI и три PCI Express x1.

Особенность задней панели заключается в том, что на нее выведен один порт SerialATA II и порт Firewire, а также в наличии оптического и коаксиального SP-DIF выхода на месте одного из COM-портов.

В функциональном отношении плата довольно мощная. Несмотря на то, что набор таймингов памяти практически стандартный, данная плата продемонстрировала отличную совместимость с модулями памяти.

Настройки системного мониторинга стандартные:

А вот функции разгона очень мощные (справедливо для ревизии 1,02G).

В частности плата позволяет изменять частоту FSB в пределах от 100 до 650 МГц, увеличивать напряжение на процессоре до 1,7 В, на памяти на 2,45 В, а также увеличить напряжение на северном мосту до 1,7 В, на южном до 1,215 В и на шине FSB до 1,45 В. В реальном разгоне плата показала отличные результаты - стабильная работа при FSB=520 МГц.

Эксперименты с разгоном значительно облегчает технология OC Profile, которая позволяет хранить два независимых набора (профиля) настроек BIOS.

Предварительный вывод: на сегодняшний момент плата ASUS P5B-E является хорошо сбалансированным продуктом средней ценовой категории.

Плюсы:

  • Высокая стабильность и хороший уровень производительности;
  • Поддержка SerialATA II/RAID (8 каналов; ICH8R + JMB363);
  • Поддержка одного канала P-ATA (JMB363);
  • Встроенный 8-ми канальный звук и сетевой контроллер Gigabit Ethernet;
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (10 портов) и IEEE-1394 (Firewire; 2 порта);
  • Широкий набор фирменных технологий ASUS (PC Probe II, EZ Flash 2, CrashFree BIOS 3, MyLogo2, Q-Fan 2 и проч.);
  • Дополнительный набор технологий AI Proactive (AI Overclock, N.O.S., AI Net 2, прочее);
  • Разумная цена.
Минусы:
  • Не обнаружено.
Особенности платы:
  • Прекрасные результаты разгона процессора и памяти;
  • На задней панели есть порт SerialATA II.

Подробный обзор платы ASUS P5B-E

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥