IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 10–14 июня 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#TSMC [-3,75%]

Снижению акций тайваньской фирмы не помешали бодрые заявления ее 82-летнего руководителя Морриса Чанга о том, что финансовые показатели производителя полупроводников превысят результаты первой половины 2013 года. Директор TSMC уверен, что совокупные доходы TSMC и цифры прибыли за весь 2013 год поднимутся на рекордные отметки. TSMC уже сейчас в состоянии оценить заказы на четыре грядущих месяца, и эти данные, по словам Чанга, указывают на хорошее состояние полупроводниковой индустрии в третьем квартале. Правда, на последний квартал 2013 года перспективы пока не ясны, сознался директор.

Как только у инвесторов появятся основания доверять его словам, тренд на снижение, начавшийся после объявления о выпуске необеспеченных корпоративных облигаций на сумму до NTD 45 000 000 000, может быть пересмотрен. Тем, кто интересуется бумагами TSMC, стоит следить за реакцией аналитиков и рейтинговых экспертов на слова Чанга.

#Nintendo [1,71%]

Хотя выпуск игр для смартфонов и планшетов может принести Nintendo немало прибыли, президент Сатору Ивата упрямо отказывается от планов создавать игры для iOS, Android или любых других платформ, за исключением собственного оборудования. Недавно Ивата заявил, что такое решение может принести краткосрочный приток денежных средств, но рассчитывать лишь на краткосрочную прибыль от роста акций — это нонсенс для президента. Он настаивает на том, что путь Nintendo — создание уникальных игр, которые бы работали только на собственном оборудовании и отличались от предложений сторонних платформ. «Люди будут покупать платформу даже для того, чтобы приобрести только одну игру, если эта игра действительно является захватывающей. Планка качества всё время поднимается, но если она нам по силам, то игры по-прежнему будут продаваться», — уверен руководитель японской компании.

Критики с ним не согласны. В профильном издании Minyanville можно прочитать статью, в которой выражается недоверие стратегии Nintendo: «Неужели Nintendo обречена? Ответ — да, возможно, компания и не находится на грани смерти, но точно приблизилась к потолку своего финансового успеха, поскольку отказывается развивать аппаратную составляющую своих консолей».

#Samsung Electronics Co. [-2,28%]

Флагманский смартфон Samsung Galaxy S4, как сообщает пресса, лидировал по продажам в сетях Verizon, Sprint и T-Mobile, оттеснив iPhone 5 на второе место. Впервые с момента дебюта iPhone 5 в конце сентября Apple уступила лидерство на американском рынке южнокорейскому конкуренту. Хороший повод для роста ценных бумаг, но его не наблюдается.

В конце прошлой недели акции Samsung резко упали и продолжают снижаться. Называют разные факторы, в том числе и неутешительный прогноз аналитиков авторитетного банка JPMorgan относительно продаж флагманского смартфона Galaxy S4 и связанных финансовых показателей. В «Инвестбанке» утверждают, что отгрузка S4 будет на 20-30 процентов меньше, чем планировалось ранее, — она составит около 7-8 миллионов в месяц, начиная с июля. Генеральный директор Samsung Шин Йон-Кюн опровергает информацию о снижении популярности Galaxy S4. Некоторые эксперты поддерживают его. Другие считают, что, даже несмотря на вытеснение iPhone 5, реализовать до конца года 100 миллионов экземпляров Galaxy S4, как то собираются сделать в самой компании, не удастся. Аналитики называют в качестве такого ориентира 60-65 миллионов изделий. Другой причиной негативной динамики акций Samsung могли стать новости от Apple, которая намерена запустить программу по обмену старых смартфонов на новые со скидкой.

Кстати, глава Samsung заявил, что компания не планирует мирного урегулирования патентных споров с Apple, которые ведутся уже на четырех континентах и охватывают более 50 объектов интеллектуальной собственности. Интрига продолжается.

#Intel Corporation [1,34%]

Intel распрощалась с производством материнских плат для настольных компьютеров, а следом прекратит и выпуск серверных материнских плат. Опустевшую нишу на рынке, вероятно, займут ASUSTeK Computer и GIGABYTE Technology. Intel же постепенно сокращает затраты и инвестиции в это направление. Большинство экспертов считают такую стратегию правильной. «Индустрия мобильных устройств оказалась одной из самых процветающих отраслей на сегодняшний день. Intel, как крупный производитель чипов, тоже пытается занять свою нишу в данной отрасли. Новое предприятие будет способствовать дальнейшему улучшению позиций этой компании. Особенно перспективны микропроцессоры на 22-нм техпроцессе», — пишет International Business Times. Но это не значит, что будущее Intel безоблачно. Piper Jaffray, ранее нейтрально смотревшая на акции Intel, теперь дает им пессимистичную оценку, а их целевую стоимость снизила до 20 долларов. Несомненно, Intel приходится нелегко, но компания демонстрирует гибкость и твердое намерение приспособиться к меняющемуся рынку.

#Apple [-1,73%]

Снижение ведущих фондовых индексов США привело к тому, что котировки крупных технологических корпораций сильно колебались. Больнее других конъюнктура сказалась на Apple, акции которой во вторник балансировали на отметке 440 долларов, а к концу недели стоили уже 429 долларов и 70 центов. Игроки задаются вопросом, стоит ли ожидать новой волны снижения, упадут ли акции Apple ниже отметки 400 долларов? В Bloomberg полагают, что делать такие выводы преждевременно. Согласно информации агентства Reuters, консенсус-прогноз по «яблочным» акциям остается на отметке «покупать». Особенно купертинского производителя поддержали аналитики Barclays, уверенные в том, что выпуск новых продуктов ближайшей осенью поможет восстановить позиции Apple. При этом компанию, по всей видимости, по продажам премиум-смартфонов догонит Samsung. Корейский производитель увеличивает экраны своих коммуникаторов, а в Apple делать этого не желают. Эксперты полагают, что для сегмента устройств класса премиум 4-дюймовый дисплей маловат. Также эксперты подметили, что не только Apple, но и рынок смартфонов в целом стал притормаживать. Его рост, говорят в Barclays, будет зафиксирован в текущем году на уровне 37%. При этом основная часть роста придется на бюджетные аппараты азиатских регионов.

#AMD [0,77%]

Любопытный прогноз относительно компании Advanced Micro Devices сделали аналитики издания Barron's. По их мнению, чипмейкеру, пострадавшему от недавнего падения на бирже, предстоит оправиться за счет стартапа SeaMicro, который AMD приобрела в прошлом году. «Благодаря SeaMicro, у AMD появился шанс заявить о себе в сегменте серверных компьютеров класса мейнстрим, где Intel реализует около 96% выпускаемых ею чипов», — отмечают в Barron's, ссылаясь на данные отраслевых источников. SeaMicro положительно оценивается в плане технологической базы и кадров. «Возможности компании на рынке выглядят многообещающими», — говорится в отчете экспертов. Дэн Найлз из AlphaOne Capital Partners, в свою очередь, прогнозирует, что к 2015 году выручка AMD может достигнуть 7 млрд долларов США, а ценные бумаги компании подорожают вдвое. Пока исходные позиции для реванша у AMD не слишком хороши. Ее выручка по итогам 2012 года сократилась на 17%, составив 5,4 млрд долларов. Компания пострадала от спада продаж на рынке персональных компьютеров и высокого спроса на серверные процессоры Intel Xeon.

#Yandex [-2,07%]

Колебания на глобальных рынках негативно влияют на динамику акций российского поисковика. Тем не менее его перспективы по-прежнему оцениваются довольно высоко. По дивидендным критериям в числе перспективных акций российские эксперты называют в первую очередь именно Yandex. В списке с ним «НОВАТЭК», «Магнит» и Globaltrans.

В Zacks недавно обновляли прогноз по акциям Yandex: нейтральный рейтинг и целевая цена в $28,40. Аналитики HSBC целевой ценой поисковика обозначили $34,00. В Morgan Stanley, напомним, эту отметку повысили до $36,00. Консолидированный рейтинг — держать.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥