IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 28 октября – 1 ноября 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Sharp [-0,29%]

Итоги работы компании Sharp за второй квартал 2014-го финансового года показывают положительную динамику. После публикации отчета ценные бумаги компании подросли, но надолго этого эффекта не хватило — неделя закрылась с небольшим минусом. Согласно отчету, впервые за последние два года компания завершила квартал с прибылью. Эксперты соглашаются с тем, что заслуги самой Sharp в этом не слишком велики, а основной причиной роста было ослабление курса японской иены, а также рост спроса на солнечные элементы и панели для дисплеев. Чистая прибыль компании за квартал составила 13,6 млрд иен ($139 млн). Операционная прибыль — 30,8 млрд иен. Год назад у Sharp были операционные убытки в размере 160,9 млрд иен.

За первые шесть месяцев 2014-го финансового года убытки Sharp сократились до 4,3 млрд иен. Согласно отчетам годичной давности, убытки за аналогичный период составляли 387,6 млрд иен. В 2014-м финансовом году компания по-прежнему планирует получить чистую прибыль в размере 5 млрд иен.

#Nintendo Co. [-1,95%]

Компания Nintendo завершила квартал с убытками, что только усугубило её и без того не слишком оптимистичные биржевые графики. Во втором квартале 2014-го финансового года, закончившемся 30 сентября, Nintendo получила операционные убытки в размере 18,4 млрд иен ($187 млн) при выручке 115 млрд иен ($1,17 млрд). Чистые убытки компании за квартал составили 8 млрд иен ($81 млн). Правда, это меньше, чем ожидали аналитики из Bloomberg, дававшие прогноз в 9,46 млрд иен убытков. При этом компания продала 300 тысяч игровых консолей Wii U, превысив показатель предыдущего квартала на 87,5%. Реализация игровых консолей Nintendo 3DS за шесть месяцев достигла 3,89 млн штук. Это составляет всего 22% от намеченного годового объема продаж, равного 18 млн штук. Первую половину 2014-го финансового года Nintendo завершила с чистой прибылью в размере 600 млн иен, а за весь год планирует получить 100 млрд иен операционной прибыли.

Напомним, в сентябре акции японского производителя игровых приставок и видеоигр Nintendo зафиксировали самую низкую с мая отметку. Это произошло после того, как компания снизила цены на консоль Wii U на $50, пытаясь привлечь игроков в преддверии выхода на рынок конкурентной продукции PlayStation 4 и Xbox One. Тогда котировки упали до уровня 11 120 иен и продолжают колебаться в районе этой отметки до сих пор. Аналитику токийской фирмы Iwai Cosmo Holdings Inc Томоаки Кавасаки оставалось тогда только констатировать: «Рынок не оценил снижения стоимости Wii U и анонс 2DS». И сейчас, как видим, рынок остается при своем мнении.

#Panasonic Corporation [13,45%]

Свой второй финансовый квартал японская фирма Panasonic закончила удачно. Компания добилась возвращения прибыли, а также увеличила операционный доход на 69%. Реструктуризация и валютный курс японского правительства делают свое дело. Чистая прибыль Panasonic составила 61,5 млрд иен (около $626 млн). Год назад в отчете значился убыток в размере 698 млрд иен ($7,1 млрд). Операционная прибыль поднялась с 48,8 до 82,4 млрд иен ($839,2 млн), а консолидированные продажи возросли на 3% — до 1,88 трлн иен ($19,1 млрд).

Таким образом, японского производителя можно поздравить: Panasonic выбирается из двухгодичной ямы убытков, хотя и не без ощутимых потерь. Недавно компания сообщила об уходе с рынка плазменных телевизоров, а до того провела перестройку полупроводникового подразделения, в результате которой было продано несколько профильных заводов и уволено 7 000 рабочих.

#Sony [-9,89%]

Не так удачливы японцы из Sony, у которой за второй квартал текущего финансового года убытки лишь выросли. Компании пришлось пересмотреть прогноз по прибыли на весь год в сторону понижения. В период с июля по сентябрь 2013 года Sony получила чистый убыток в размере 19,3 млрд иен ($196,6 млн) против 15,5 млрд иен ($157,4 млн) годом ранее. Продажи компании при этом поднялись на 10,6% по сравнению с прошлым годом — до 1,8 трлн иен ($18 млрд). Доход мобильного подразделения Sony составил 418,6 млрд иен ($4,27 млрд). Это на 39,3% превосходит показатель годичной давности. Игровой бизнес принес компании убыток в $8 млн, а потери в телевизионном подразделении составили $123 млн.

Теперь Sony ожидает по итогам года чистую прибыль на уровне 30 млрд иен ($305 млн). Ранее в документах компании значилась цифра в 50 млрд иен ($507 млн). Пришлось снизить и прогнозы по продажам телевизоров — с 15 до 14 млн штук. Также планируется реализовать 42 млн смартфонов. Уже 12 ноября Sony планирует представить свой смартфон Xperia Z1S, который является уменьшенной копией флагмана Xperia Z1. В зависимости от того, как его воспримет публика, изменится и биржевая кривая. Если верить предварительным данным, то у гаджета есть все основания понравиться народу.

#Facebook [-4,23%]

Капитализация Facebook стала больше, чем у Disney. Компания сообщила в среду о бурном росте бизнеса мобильной рекламы, который и помог ей завершить третий квартал с прибылью. Выручка увеличилась на 60% — до 2,02 млрд долларов, в то время как опрошенные Thomson Reuters аналитики прогнозировали этот показатель на уровне 1,91 млрд долларов. Выручка от бизнеса мобильной рекламы Facebook теперь составляет 49% от рекламного бизнеса компании против 41% в предыдущем квартале. Общая выручка от рекламы достигла 1,8 млрд долларов. Это на 66% больше, чем в том же периоде предыдущего года. Чистая прибыль Facebook составила 425 млн долларов, или 0,17 доллара на акцию. Годом ранее в данной графе значился убыток в 59 млн долларов, или 0,02 доллара на акцию.

Многие инвестиционные компании в США повысили прогнозы по акциям Facebook на ближайший год после публикации данного отчета. В частности, аналитик Даг Анмут из JP Morgan повысил целевую цену акций Facebook на год на 17% — до 62 долларов. Специалисты Evercore Partners подняли прогноз на 8%, до 65 долларов за акцию, аналитики UBS — на 3%, до 62 долларов. В RBC Capital Markets «расщедрились» на 15%, до 60 долларов, а в Cantor Fitzgerald на 57%, до 63 долларов. Большинство рекомендует покупать акции Facebook. Но в Deutsche Bank, к примеру, считают, что в 2014 году рост продаж мобильной рекламы на Facebook наверняка замедлится.

Несмотря на публикацию отличного отчета, неделя на бирже для акций социальной сети была неважной. Скорее всего, виной этому – оброненные финансовым директором компании Дэвидом Эберсманом слова о том, что ежедневная активность подростков на Facebook снижается. Некоторые эксперты заострили на них свое внимание и подчеркнули, что тинейджеры проводят меньше времени на Facebook, предпочитая Twitter и другие сервисы формата Snapchat. Сам Эберсман заявил: «Мы отметили снижение числа ежедневно активных пользователей именно среди младших тинейджеров, однако в США использование Facebook среди 13-19-летних остается неизменным».

#Apple Inc [-1,13%]

Apple сообщила результаты работы в четвертом квартале 2013-го финансового года, который завершился 28 сентября. Выручка компании составила $37,5 млрд, а чистая прибыль — $7,5 млрд, или $8,26 на разводненную акцию. В четвертом квартале 2012 финансового года выручка Apple была меньше — $36 млрд, однако прибыль была больше — $8,2 млрд, или $8,67 на разводненную акцию. За отчетный период было реализовано 33,8 млн смартфонов iPhone, что оценивается как очень хороший показатель. Год назад в четвертом квартале реализация смартфонов составила 26,9 млн штук. Также совет директоров Apple объявил о решении выплатить дивиденды в размере $3,05 на одну обыкновенную акцию.

Согласно прогнозу компании, выручка в первом квартале 2014-го финансового года составит от $55 млрд до $58 млрд, валовая маржа — от 36,5% до 37,5%, операционные расходы — от $4,4 млрд до $4,5 млрд.

Рынок в целом положительно отреагировал на показатели «яблочников». Поскольку многие данные оказались выше ожиданий аналитиков, инвесторы принялись скупать акции Apple. Впрочем, делали они это без особого ажиотажа, и запал вскоре иссяк. Котировки уже в день публикации вернулись на отметку 525 долларов, а по итогам недели и вовсе закрылись с небольшим минусом.

#«Ростелеком» ОАО [8,32%]

«Ростелеком» в последний месяц часто торгуется выше российского рынка. Инвесторы, как видно, положительно реагируют на сообщения о том, что компания ведет переговоры с группой Михаила Прохорова ОНЭКСИМ по поводу совместного вхождения в бизнес группы «Связной». Сотрудничество «Ростелекома» со «Связным» может иметь самые разные варианты, включая вхождение государственной компании в капитал «Связного». В случае заключения сделки со «Связным», отмечают эксперты, рост долговой нагрузки по соотношению чистый долг/LTM OIBDA будет незначительным (не более 0,1), а перспективы сотрудничества — хорошими: монобрендовые сети уже показали свою эффективность в области расширения абонентской базы.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥