Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование кулера Thermalright Macho120 Rev.A

⇣ Содержание

#Введение

Процессорная система воздушного охлаждения Macho120 не является новинкой, так как выпущена более полутора лет назад. Однако в ноябре прошлого года кулер был обновлен до версии А, что отражено и в его названии — Thermalright Macho120 Rev.A. Модернизации подверглись тепловые трубки, которые теперь никелированы, верхняя пластина радиатора, вентилятор и система крепления. Но в остальном Macho120 по-прежнему является слегка уменьшенной копией всем известного Thermalright HR-02 Macho. Давайте с ней сегодня познакомимся, проверим эффективность и уровень шума, а также сравним с конкурентами.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Технические характеристики системы охлаждения Thermalright Macho120 Rev.A приведены в таблице.

Наименование технических характеристикThermalright Macho120 Rev.A
Размеры кулера (ВхШхТ),
вентилятора(ов), мм
150x120x102
(120x120х25)
Полная масса, г 745
(600 — радиатор)
Материал радиатора и конструкция Перфорированная башенная конструкция из алюминиевых пластин на пяти медных, никелированных тепловых трубках диаметром 6 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 30
Толщина пластин радиатора, мм 0,4
Межрёберное расстояние, мм 3,1
Расчётная площадь радиатора, см2 н/д
Термическое сопротивление, °С/W
Тип и модель вентилятора Thermalright TY-121BW
Скорость вращения вентилятора, об/мин 600–1300
Воздушный поток, CFM 46,2 (макс.)
Уровень шума, дБА 25,4 (макс.)
Статическое давление, мм H2O н/д
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет н/д
Номинальное/стартовое напряжение вентилятора, В 12 / 3,2
Сила тока вентилятора, А 0,21
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,52
Возможность установки на процессоры с разъёмами Intel LGA775/115x/1366/2011,
AMD Socket 939/AM2(+)/AM3(+)/FMx(+)
Дополнительно (особенности) Вентилятор с PWM-управлением, возможность установки второго вентилятора, термопаста Thermalright
Рекомендованная стоимость, долларов США 45

#Упаковка и комплектация

Кулер поставляется в большой картонной коробке с изображением самого Thermalright Macho120 Rev.A на лицевой стороне и названием модели.

На одной из боковых сторон можно найти ещё одно фото кулера, а также перечень уже полученных им наград.

 

Другие стороны коробки отведены под описание ключевых особенностей и технические характеристики.

В комплекте поставки находится стандартный набор креплений Thermalright с термопастой в маленьком пакетике, инструкция по установке и фирменная длинная отвёртка с крестовым магнитным наконечником.

Выпускается 120-й «Мачо» на Тайване, и на него предоставляется гарантия сроком 2 года. Рекомендованная стоимость — 45 долларов США. В розничных сетях нашей страны цены на эту модель начинаются от 1 500 рублей.

#Особенности конструкции

Как уже было сказано выше, Thermalright Macho120 Rev.A представляет собой слегка уменьшенную копию всем известной модели Macho или ее клонов. Это по-прежнему кулер башенной конструкции с прямоугольным перфорированным радиатором на тепловых трубках и вентилятором.

 

Никелированы здесь только тепловые трубки и основание, а алюминиевые пластины радиатора этой особенности лишены. Стоит отметить не только уменьшившиеся размеры, но и анодированную верхнюю пластину, делающую кулер несколько интереснее в визуальном плане.

 

Что касается размеров, то высота кулера уменьшена с 162 до 150 мм, ширина — с 140 до 120 мм, а вот толщина осталась прежней — 102 мм.

Количество пластин в радиаторе равно 30. Их толщина составляет 0,4 мм, а межрёберное расстояние — 3,1 мм.

Каждая алюминиевая пластина имеет по 56 прямоугольных прорезей с загнутым вверх краем. Вкупе с большим центральным отверстием и открытыми боковыми сторонами это должно позволить Thermalright Macho120 Rev.A сохранять эффективность охлаждения при низких скоростях вентилятора.

 

Заметим, что о возможности работы радиатора в безвентиляторном режиме производитель речи не ведёт, хотя прямо говорит об этом при описании его старшего собрата — Thermalright HR-02 Macho.

В дополнение к уменьшению размеров сокращено и число тепловых трубок. Теперь в радиаторе вместо шести 6-мм трубок используются пять такого же диаметра.

Схема расположения тепловых трубок в теле радиатора осталась прежней: они чередуются друг с другом, равномерно распределяя тепло по пластинам радиатора. Контакт трубок и пластин радиатора осуществлён простой опрессовкой.

В основании размером 40х40 мм тепловые трубки лежат в желобках с расстоянием 1 мм друг от друга.

Минимальная толщина пластины под трубками составляет 2,2 мм. В отличие от пластин, в основании тепловые трубки пропаяны.

Похоже, что в Thermalright научились делать не только ровные, но и качественно обработанные основания.

Хотя, быть может, это особенность только воздушных кулеров Thermalright среднего ценового диапазона, а все Hi-End-модели имеют характерный горб на основании, как и прежде. В нашем экземпляре Thermalright Macho120 Rev.A основание оказалось ровным, а не совсем равномерный отпечаток на теплораспределителе процессора вызван выпуклостью самого процессора.

 

На радиаторе установлен семилопастный вентилятор Thermalright TY-121BW размерами 120х120х25 мм с чёрной рамкой и белой крыльчаткой.

 

Такой модели нет в ассортименте выпускаемых Thermalright вентиляторов — вероятно, он заказывается у сторонних производителей. Диаметр крыльчатки — 112 мм, статора — 40 мм. Благодаря PWM-управлению, скорость вентилятора регулируется автоматически в диапазоне от 600 до 1300 об/мин, при максимальном воздушном потоке 46,2 CFM и уровне шума 25,4 дБА. Статическое давление в характеристиках, к сожалению, не указано.

На статоре вентилятора есть наклейка с указанием модели, напряжения, силы тока и страны-производства.

Если основываться на информации с нее, данный вентилятор должен потреблять не более 2,5 Вт, а на деле оказалось, что при максимальной скорости его энергопотребление не превышает 1,6 Вт. Стартовое напряжение равно 3,2 В. В вентиляторе TY-121BW используется подшипник скольжения, срок службы которого в характеристиках не указан.

Для закрепления вентилятора на радиаторе используются проволочные скобы характерной для Thermalright конфигурации.

Скоб в комплекте всего две, так что для дополнительного вентилятора потребуется либо найти и приобрести ещё одну пару, либо использовать кустарные оверклокерские способы. В качестве виброгасителей между радиатором и вентилятором можно установить комплектные силиконовые прокладки на клейкой основе. Правда, их размеры вчетверо больше требуемых, поэтому можно смело использовать одну из них, разрезав на четыре равные части.

#Совместимость и установка

Thermalright Macho120 Rev.A совместим со всеми без исключения современными платформами персональных компьютеров, а сама процедура установки не изменяется вот уже который год. Тем лучше, ведь крепление не только простое в сборке и монтаже, но и максимально надёжное, что важно для тяжёлых и габаритных кулеров топ-класса. Впрочем, Thermalright Macho120 Rev.A к ним отнести нельзя, ведь весит он всего 745 граммов.

На тестовую платформу с разъёмом LGA2011 кулер устанавливается в три приёма. Сначала в отверстия крепления опорной пластины сокета вворачиваются шпильки с резьбой внутри.

 

Затем к этим шпилькам винтами крепится стальная опорная пластина.

Ну и, наконец, кулер устанавливается на процессор и равномерно притягивается прижимной пластиной с двумя винтами.

Для этого и требуется длинная отвёртка, которая для вворачивания одного из винтов крепления вставляется в центральное отверстие в радиаторе. Усилие прижима очень высокое. Даже стальные пластины крепления толщиной около 1,7 мм выгибаются при затягивании винтов.

Что касается совместимости Thermalright Macho120 Rev.A с высокими радиаторами на модулях памяти или на силовых элементах в зоне процессорного разъёма, то здесь всё более-менее хорошо. Расстояние от радиатора до материнской платы составляет 42 мм, и пусть вентилятор висит на 10 мм ниже, он смещён ближе к процессорному разъёму — то есть если он что-то и заблокирует, то только ближайший к нему слот оперативной памяти. В нашем случае и вентилятор не помешал вообще ничему.

 

Внутри корпуса Thermalright Macho120 Rev.A действительно выглядит сравнительно компактно, его высота — 150 мм — обеспечит совместимость практически со всеми корпусами глубиной 165-170 мм.

Ну а кабель вентилятора длиной целых 600 мм позволит подключить его даже к наиболее удалённым точкам этого самого корпуса.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥