Аналитика

Итоги 2014 года: планшеты

Планшетные компьютеры плотно и основательно вошли в нашу повседневную жизнь: если в 2010 году люди удивленно смотрели на «этот увеличенный айфон» и вообще не понимали, зачем такое может быть нужно, то в 2014-м небольшой «дощечкой» с сенсорным экраном едва ли получится кого-нибудь удивить даже в какой-нибудь глухой деревне. Причем, похоже, почти все, кто хотел купить себе планшет, его уже купили — рост продаж «таблеток» в 2014 году ощутимо замедлился. Например, по данным Strategy Analytics, тройка крупнейших производителей планшетов — Apple, Samsung и ASUS — в III квартале 2014 года отгрузила меньше устройств такого типа, чем в аналогичном квартале года 2013-го. По данным ABI Research, упали продажи планшетов у Google, Amazon и все той же Apple.

Если рассматривать отдельно взятый российский рынок, то причин у этого две: сказалось не только общее замедление динамики спроса, но и доминирование B-брендов с планшетами подешевле. В августе 2014-го планшеты почти сравнялись по средней цене со смартфонами: в среднем 9 000 рублей за планшет и 8 500 рублей за смартфон, по данным МТС. «Связной» также утверждает, что российские покупатели предпочитают планшеты ценой до 10 000 рублей, на которые в первом полугодии пришлось более 65% оборота. По данным розничной сети «МегаФона», средняя цена реализуемого планшета и вовсе составляет менее 5 000 рублей. И это, на самом деле, неудивительно. В 2014 году за такие деньги стало возможным получить очень даже бодрое устройство. Более того, в это сложно поверить, однако за три-четыре тысячи рублей сейчас можно купить вполне пристойный гаджет. Конечно, следует понимать, что это решение из категории «ультрабюджетно». У него будут свои недостатки, и недостатков этих будет, прямо скажем, немало. Однако в качестве входного билета в мир планшетов, например для маленького ребенка — почему бы и нет?

Предложения эти по своей сути одинаковые: 7-дюймовый экран невысокого разрешения (обычно 800 × 480 или 1024 × 600 точек), весьма нерасторопная система-на-чипе с двумя слабенькими ядрами и графикой самого начального уровня, 512 Мбайт ОЗУ и 4-8 Гбайт встроенной флеш-памяти. Как правило, подобные планшеты укомплектовываются 0,3-Мп камерой для разговоров с видео и разъемом для карточек памяти. Все это дело завернуто в пластиковый корпус без дизайнерских изысков. В принципе, нечто подобное можно было купить и в 2013 году — если заказывать напрямую из Китая, но за прошедший год на среднестатистический планшет такого класса стало можно смотреть без слез. Более того, его даже стало возможно использовать по назначению. 

Типичный представитель: SUPRA M722 — официальное фото

Разумеется, играть и редактировать изображения в каком-нибудь карманном «фотошопе» на планшетах такого уровня будет не очень удобно. Эти гаджеты предназначены для гораздо более приземленных задач: для проверки почты, веб-серфинга, просмотра кино в не самом высоком разрешении. Распространением подобных планшетов занимаются в основном российские импортеры. К ярым представителям жанра можно отнести, например, Prestigio MultiPad PMT3677, SUPRA M722, 3Q Qoo! Lite RC0719H и Ritmix RMD-727 — все эти устройства очень похожи между собой. Надо заметить, что они приезжают в Россию официально, то есть у каждого есть минимум год гарантии от производителя, а стоимость большинства из них при этом не превышает четырех тысяч рублей. Выбирать планшет для покупки в данном случае можно буквально по названию и цвету корпуса — с точки зрения характеристик такие гаджеты мало чем отличаются друг от друга. Стоит отметить, что часть таких планшетов была выпущена еще в 2013 году, но в 2014-м подешевела относительно более современных моделей.

ASUS MEMO Pad HD 7 — яркий представитель класса среднебюджетных планшетов

Если абстрагироваться от повышения курса доллара, то более доступными стали и планшеты средней ценовой категории. Про них мы частенько рассказываем на страницах нашего портала. Наиболее ощутимо упала стоимость опять-таки прошлогодних «бестселлеров». Например, ASUS MEMO Pad HD 7, отмеченный нами наградой «Лучшая покупка», опустился в цене до шести тысяч рублей, а некоторые интернет-магазины готовы отдать его еще дешевле. За похожие деньги отдают, например, Huawei MediaPad 7 Vogue и LG G Pad 7.0, а если доплатить еще три-четыре тысяч рублей, можно приобрести настоящий хит 2013 года — ASUS/Google Nexus 7 (2013). Ни один их этих планшетов, надо отметить, не утратил своей актуальности сегодня. Это «вкусные» предложения по соотношению цены и качества.

На фото Huawei MediaPad 7 Vogue (источник — официальный сайт Huawei)

Примечательно, что практически все планшеты на операционной системе Android, оснащенные встроенным модемом, научились звонить и отправлять сообщения, тогда как раньше подобной опцией оснащались только избранные модели. И это, на наш взгляд, весьма полезная опция на тот случай, если основное средство связи внезапно разрядилось или, того хуже, его украли. Конечно, говорить по планшету, прислонив его к уху, не очень удобно, поэтому многие производители даже не устанавливают в свои продукты разговорный динамик и ограничиваются только разъемом для гарнитуры.

Apple Continuity — официальная иллюстрация

Чуть интереснее подошла к данному вопросу компания из Купертино. Ее планшеты по-прежнему не умеют самостоятельно звонить или отправлять сообщения — в конце концов, для этого есть iPhone, а оснащение «таблеток» подобной функциональностью может привести к внутренней конкуренции. Чтобы не допустить этого, в Apple решили «подружить» все устройства — смартфоны, планшеты и ноутбуки — между собой. То есть если на мобильный телефон поступил входящий вызов, ответить на него можно и с помощью сопряженного планшета. А если открыть на мобильном устройстве статью на каком-нибудь сайте, то дочитать ее можно будет на настольном компьютере. Этот необычный пакет опций впервые появился в iOS 8 и получил название «Непрерывная работа» (Continuity). О нем мы подробно рассказывали в обзорах Apple iPad mini 3 и iPad Air 2. Естественно, ее быстренько «обвели» — подобная опция недавно появилась и у устройств Samsung, там она называется SideSync. 

Sony Xperia Z2 Tablet — официальное фото

Планшеты, играющие в высшей лиге, продолжают наращивать мощность и уменьшать габариты своих корпусов. Этот тезис применим, пожалуй, практически ко всем планшетам высокой ценовой категории 2014 года. Толщина у современных «таблеток» очень маленькая. Например, у корпуса уже упомянутого Apple iPad Air 2 толщина всего 6,1 мм, у Sony Xperia Z3 Tablet Compact и Xperia Z2 Tablet — 6,4 мм, у Samsung Galaxy Tab S 8.4 — 6,6 мм. Такую толщину можно считать маленькой даже для смартфонов, а уж для планшетов, которые в четыре раза больше их по площади, это вообще прекрасно. Работать с такими тонкими «таблетками» очень приятно.

Apple iPad Air 2 — официальное фото

В 2014 году произошло то, чего многие ждали долгое время: в планшетах появились удобные для ежедневного использования дактилоскопические датчики. Не поймите нас неправильно — сканеры отпечатков пальцев в этом классе устройств были и раньше. Например, биометрический сенсор неожиданно обнаружился у бюджетного планшета 3Q Qoo! Q-note TS0807B, но работал он, мягко говоря, не совсем корректно.

Некоторые современные флагманы, например Apple iPad Air 2 и Samsung Galaxy S 8.4, оснащены дактилоскопическими датчиками, которые работают очень быстро и стабильно, практически не допуская ошибок. Примечательно, что с помощью сканеров отпечатков пальца можно не только разблокировать устройство, но и подтверждать покупки в виртуальных магазинах. Пока что дактилоскопический сенсор ставят только в старшие устройства, однако вполне вероятно, что в 2015 году датчики отпечатков пальцев будут устанавливать и в более доступные планшеты.

Вслед за смартфонами планшеты постепенно стали переходить на 64-битные системы-на-чипе, но с точки зрения повседневного использования это пока совсем не важно. Производители систем-на-чипе при переходе на 64-битные рельсы преследуют две цели. Во-первых, иметь возможность в обозримом будущем увеличить объем оперативной памяти (первая ласточка из стана смартфонов с 4 Гбайт, кстати, уже появилась). Во-вторых, увеличить производительность за счет использования более новых наборов инструкций.

#Самые интересные планшеты 2014 года

Неспешными темпами мы подобрались к списку ключевых планшетов ушедшего года. Мы не будем выстраивать никаких рейтингов, просто перечислим те планшеты, которые, на наш взгляд, оказали влияние на рынок и запомнились людям. Гаджеты в списке выстроены по алфавитному порядку.

Apple iPad Air 2

Согласитесь, его просто не могло здесь не быть. И если новый iPad Mini нас скорее разочаровал, то iPad Air 2 действительно стал ощутимо лучше. У него есть хорошо работающий сканер отпечатков пальцев Touch ID, это первая «таблетка», основанная на 64-битном процессоре. Но это все вторичное. Дело в другом. iPad Air 2 — это редкий полноразмерный планшет, которым не только удобно пользоваться, но и который просто приятно держать в руках. Он очень тонкий (6,1 мм) и легкий (менее 450 граммов). Для 10-дюймового планшета это действительно отличные — и очень важные! — параметры.

К тому же Air 2 значительно быстрее своего предшественника. На нашей памяти, это один из самых мощных планшетов ушедшего года с очень приличным временем автономной работы. Жирный минус у него только один. После приснопамятного пересмотра цен официальная стоимость iPad Air 2 в России поднялась до космических цифр. За версию на 16 Гбайт просят 37 490 рублей, а если дополнить гаджет LTE-модем, сумма возрастет до неприличных 47 490 рублей! Конечно, каким бы инновационным устройство ни было, немалую часть покупателей такие цифры сразу же отпугнут.

Huawei MediaPad X1

Пожалуй, именно MediaPad X1 от компании Huawei можно считать планшетом года по соотношению цены и качества. Актуальная стоимость устройства — всего 15 990 рублей, однако многие интернет-магазины готовы предложить его дешевле. Это очень приятный гаджет, с красивой и «легкой» оболочкой, дисплеем высокого разрешения, емкой батарейкой на 5 000 мА·ч, 13-мегапиксельной камерой и опциональной поддержкой работы в сетях четвертого поколения. В общем, цифры в характеристиках, традиционно для устройств из Китая, впечатляют.

Тем не менее Huawei MediaPad X1 полюбился нам не только за «красивые» спецификации. У него отличный металлический корпус с очень тонкими рамками вокруг дисплея, стабильная, отлаженная прошивка, яркий и контрастный, хорошо настроенный экран. Областей применения у него масса. Сделан гаджет, очевидно, с душой. Нужно ли желать большего за 16 тысяч? Наверное, да. Планшету чуточку не хватает мощности для гладкой работы ресурсоемких трехмерных игрушек на максимальных параметрах графики — и это его чуть ли не единственный недостаток. И из-за этого «очень хорошо» вместо «отлично». Ждем следующего поколения быстрых и компактных MediaPad.

Microsoft Surface Pro 3

Планшеты на операционной системе Windows 8.1 до сих пор не очень популярны в России — и, честно говоря, не только в России. Рассуждать о причинах такого положения дел можно бесконечно, но мы этого делать не будем. В прошедшем году Microsoft представила действительно интересный планшет, в теории способный заменить ноутбук. Диагональ дисплея Surface подросла до внушительных двенадцати дюймов, а габариты корпуса при этом остались весьма скромными.

Пожалуй, самым выразительным элементом обновленного Surface Pro можно считать экран, выполненный по технологии N-Trig (у немногочисленных конкурентов используется Wacom) и дополненный стилусом. У этой чудо-связки 256 уровней чувствительности, что позволяет использовать устройство как графический планшет. При этом Surface Pro 3 примерно в 2 раза дешевле и в 2 раза легче конкурирующего устройства — Wacom Cintiq Companion. В «Майкрософт», однако же, Wacom даже не вспоминают, а основным конкурентом планшета считают Macbook Air 13”, то есть сравнивают его с ультрабуком. Что ж, это весьма интересное заявление. В сборе с опциональной док-клавиатурой устройство весит 1,06 кг — отличный показатель для ноутбука-«двенашки», но очень много для планшета. К тому же большинству пользователей обычный ультрабук наверняка покажется удобнее в использовании, чем трансформер.

NVIDIA Shield Tablet

Впервые NVIDIA вышла на рынок планшетов под своим именем, без помощи местных брендов, как это было, например, с Etuline Tegra Note. Компания хочет, чтобы мощные планшеты, как и мощные видеокарты, ассоциировались у потенциального покупателя именно с брендом NVIDIA: поэтому партнерам не позволяют менять дизайн видеокарт GeForce GTX 970/980 и более мощных и поэтому же продажами референсного планшета занялись сами калифорнийцы.

Shield Tablet примечателен, конечно же, не только этим. Начнем с того, что это первый планшет, построенный на платформе NVIDIA Tegra K1, включающей четыре ядра ARM Cortex-A15 на внушительной частоте 2,3 ГГц и мощный графический ускоритель GeForce с 192 ядрами CUDA. Одновременно это первый более-менее массовый Android-планшет, созданный в первую очередь для игр. В качестве аксессуара NVIDIA выпустила игровой контроллер Shield Controller, который, кстати, оставил вполне приятные впечатления.

Что интересно, специально для Shield Tablet NVIDIA перенесла на Android легендарный шутер Half-Life 2. Да и вообще за минувший год для «зеленого робота» вышло немало хороших игр — Syberia, Hearthstone, Xcom: Enemy Unknown и так далее. Так что игровой планшет в таких условиях становится вполне актуальным.

Sony Xperia Z3 Tablet Compact

Как и в случае с флагманским планшетом Apple, повышение цен из-за падения курса рубля чуть подпортило впечатление от новой флагманской «таблетки» Sony. Гаджет подорожал с 22 тысяч рублей до 25, а за версию со встроенным модемом придется отдать почти 30 тысяч. Тем не менее даже с такой ценой Xperia Z3 Tablet Compact остается одним из самых интересных планшетов на рынке.

Новая «таблетка» от Sony покорила нас своей, извините за каламбур, компактностью. Этот планшет действительно удобно носить с собой каждый день — габариты корпуса у него совсем небольшие. При этом технически он почти полностью идентичен своему старшему брату — Xperia Z2 Tablet, который нам тоже в свое время очень понравился. Z3 Tablet Compact — один из немногих восьмидюймовых планшетов, корпус которого защищен от попадания пыли и влаги (IP68 и IP65). Например, он может находиться на глубине до полутора метров в течение тридцати минут. Запас мощности у него очень высокий, а яркость дисплея — просто феноменальная. В общем, Xperia Z3 Tablet Compact — отличный спутник на каждый день, готовый работать практически в любых условиях.

В заключение стоит отметить, что 2014 год для планшетных компьютеров был скорее годом эволюционным, нежели революционным. Устройства стали более мощными, их корпуса — более легкими и тонкими, но ничего принципиально нового, не считая дактилоскопического датчика, перекочевавшего со смартфонов, мы не увидели. Как не увидели и действительно новых, необычных устройств, которые могли бы перевернуть рынок. Будем надеяться, что мы увидим их в 2015-м!

Кстати, а чего же ждать в 2015-м? На самом деле, чего угодно. Во-первых, широкого распространения Android 5.0 Lollipop и выхода долгожданной Windows 10 — обе эти операционные системы должны сильно изменить планшеты, но как именно — мы не готовы загадывать. Во-вторых, качественного улучшения бюджетных планшетов. Аналитики предсказывают появление в 2015-м планшетов дешевле $100 с нормальной графикой и HD-экранами — и это было бы уже неплохо, однако нестабильный и при этом низкий курс рубля может здорово поменять представление о том, что такое бюджетный планшет. В-третьих, дальнейшей интеграции смартфонов, планшетов и компьютеров за счет облачных сервисов — и Apple со своей Continuity, и Microsoft со своей универсальной операционной системой явно движутся в том направлении. Ну и наконец, еще множества планшетов — хороших и не очень, но точно более удачных, чем в прошлом году. При этом рынок, скорее всего, будет падать, но это не повод для огорчения, если, конечно, вы — не производитель планшетов.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥