Цифровой автомобиль

Автодайджест №372: Apple собирается приобрести McLaren

⇣ Содержание

#Автомобильные новости

Обычно производители стараются избежать одновременного выхода на рынок сразу нескольких моделей, напрямую конкурирующих друг с другом. Нередко это позволяет не только более равномерно распределить спрос, но и подсмотреть некоторые технологические или дизайнерские решения. Премьеры высокобюджетных фильмов тоже крайне редко совпадают: так или иначе максимальное количество зрителей ограничено, поэтому оптимально выдержать некоторый временной интервал. Однако одновременная презентация Volvo V90 Cross Country и Mercedes-Benz E-Class All-Terrain демонстрирует, что не все придерживаются такого подхода.

И Volvo V90 Cross Country, и Mercedes-Benz E-Class All-Terrain являются новыми именами в автомобильном мире. Однако у первой модели хотя бы существует прямой предок — Volvo XC70. По меркам класса универсалов повышенной проходимости шведская машина была весьма популярна в нашей стране. Как известно, она была построена на платформе Volvo S80. Теперь ее заменил Volvo S90, а родственный универсал получил имя Volvo V90. Использованная ранее аббревиатура XC тоже означает Cross Country, однако теперь она будет применяться только для кроссоверов (к примеру, XC60 и XC90).

Volvo V90 Cross Country должен прийтись по душе любителям скандинавского дизайна. Если к корме Volvo XC70 еще могли возникнуть некоторые вопросы, то выверенные линии и пропорции новинки заставляют долго рассматривать эти простые, но в то же время изящные формы.

Как визуально, так и технически Volvo V90 Cross Country почти не отличается от Volvo V90. Все дело в важных нюансах. Производитель изменил бамперы и одел низ кузова в черный некрашеный пластик. Куда важнее, что дорожный просвет был увеличен сразу на 65 мм. Итоговые 210 мм являются отличным показателем даже по меркам полноценных кроссоверов, не говоря уже о столь экзотическом классе, как универсалы повышенной проходимости.

Подвеска Volvo V90 Cross Country была адаптирована под более высокую посадку. Дополнительно к этому специально для новинки были разработаны особые покрышки. А еще в V90 Cross Country обошлось без ненужных компромиссов: все версии автомобиля будут оснащены полным приводом на основе муфты BorgWarner пятого поколения. Она постоянно будет перебрасывать немного крутящего момента на задние колеса, однако при хорошем сцеплении с дорогой универсал останется преимущественно переднеприводным. При ухудшении погодных условий тяга начнет распределяться в отношении 50:50 между осями.

Селектор Drive Modes в Volvo V90 Cross Country получил дополнительный пресет Off-Road. Как и на флагманском кроссовере Volvo XC90, он немного меняет настройку ключевых систем машины (двигателя, трансмиссии и электронной стабилизации), чтобы повысить удобство управления автомобилем на пересеченной местности. Конечно, шведскую новинку нельзя сравнивать с настоящими внедорожниками, но она на это и не претендует. Сам класс универсалов повышенной проходимости создавался в качестве оптимального транспортного средства на все случаи жизни: и для сугубо городской эксплуатации, и для дальних поездок, и для разумных вылазок за пределы асфальта.

Все моторы Volvo V90 Cross Country уже известны по другим моделям марки. На автомобиль будут устанавливаться только двухлитровые четырехцилиндровые агрегаты. Будет доступно два бензиновых мотора (254 и 320 лошадиных сил) и два дизельных (190 и 235 лошадиных сил). Все версии будут оснащаться восьмиступенчатым «автоматом», и лишь для модели с базовым «дизелем» станет доступна «механика» с шестью скоростями.

У второй полувнедорожной новинки и вовсе нет предка: Mercedes-Benz E-Class All-Terrain является своеобразной пробой пера. С учетом времени анонса и характерных визуальных изменений можно предположить, что немцы подсматривали за разработкой Volvo V90 Cross Country. Однако на деле оказывается, что их автомобиль подражает своему же соотечественнику — Audi A6 Allroad.

В Mercedes-Benz E-Class All-Terrain тоже появился обвес из некрашеного пластика, дорожный просвет был увеличен, а в настройках ездовых режимов можно выбрать установку All-Terrain, которая адаптирует повадки автомобиля к внеасфальтовым покатушкам. А еще все версии по умолчанию оснащаются полным приводом 4MATIC. Появилась даже специальная передняя решетка в стиле кроссоверов Mercedes-Benz.

 

Кузов новинки сидит на 29 мм выше, чем у идентичного универсала: 15 мм пришлось на перенастроенную пневматическую подвеску (тоже является стандартной) и 14 мм на шины увеличенной размерности. К тому же владелец Mercedes-Benz E-Class All-Terrain сможет нарастить клиренс еще на 20 мм с помощью активации режима All-Terrain, дополнительные 15 мм можно выжать из подвески AIR BODY CONTROL путем нажатия на специальную клавишу. Всего получается плюс 35 мм, и это сверху к стандартной прибавке в 29 мм. Однако абсолютные значения кажутся даже смешными: дорожный просвет составляет от 121 до 156 мм в зависимости от настроек. Куда уж тут до стандартных 210 мм у Volvo V90 Cross Country.

На момент запуска на рынок Mercedes-Benz E-Class All-Terrain будет доступен с безальтернативным четырехцилиндровым дизельным мотором в версии E 220 d 4MATIC. Мощность такого агрегата составит 194 лошадиные силы. Чуть позже появится и E 350 d 4MATIC с 258-сильной «шестеркой». Девятиступенчатая автоматическая трансмиссия 9G-TRONIC будет находиться в списке стандартного оборудования.

 

#Электрокары и гибриды

В прессе традиционно много внимания уделяется электрокарам, но даже в развитых странах они встречаются довольно редко, что уж говорить об остальном мире. Однако трудно спорить с тем фактом, что популярность машин на электрической тяге постепенно растет. К примеру, на прошлой неделе альянс Renault-Nissan отметил очередной юбилей: он продал 350 000 экологически чистых транспортных средств.

Отсчет начался в декабре 2010 года, когда был представлен Nissan Leaf. Японский хетч и сегодня остается двигателем прогресса: это не только наиболее востребованная «зеленая» модель Renault-Nissan, но и самый популярный электромобиль в мире. За почти шесть лет Leaf нашел свыше 230 000 владельцев. Текущий год запомнится для производителя еще одним важным событием: впервые альянс продал свыше 100 000 электрокаров за один год.

«Это историческая веха подтверждает признание преимуществ электромобилей Renault и Nissan нашими клиентами. Наше обязательство внести вклад в развитие экологически чистых технологий делает Renault-Nissan бесспорным лидером в области электрических машин», — заявил председатель правления и главный исполнительный директор Карлос Гон (Carlos Ghosn).

Nissan Leaf не может похвастаться динамикой или запасом хода Tesla Model S или Model X, однако и стоит он существенно меньше. Также японская компания продает фургон e-NV200, а Renault предлагает модели Twizy и Fluence Z.E., Zoe, Kangoo Z.E. и SM3 Z.E.

Перейдем к другим новостям из мира экологически чистых машин. Несколько недель назад мы упоминали американский стартап Nikola Motor Company, который решил перевести свой перспективный грузовик One с электрического питания на водородное. Организаторов не раз упрекали в том, что они ставят перед собой очень амбициозные цели, но при этом пока не демонстрировали никаких реальных достижений. Но теперь компания представила электрический багги Nikola Zero, который уже совсем скоро можно будет купить.

Ранее инженеры хотели установить в этот легкий автомобиль литий-ионный аккумулятор на 50 кВт·ч, однако теперь емкость увеличилась до 72. Запас хода будет сильно зависеть от условий эксплуатации, но в среднем Nikola Zero сможет проехать от 160 до 320 километров. А еще на крыше разместились солнечные батареи, которые за сутки могут генерировать заряд, достаточный для 15 километров пробега.

С учетом скромного веса (861 кг), солидного дорожного просвета (37 см), коротких свесов кузова и постоянного полного привода Nikola Zero превращается в бескомпромиссного покорителя бездорожья. А еще за доплату производитель предлагает оснастить рулевым управлением и заднюю ось, что повысит маневренность. Новинка является не только внедорожным багги, но и скоростным. В каждое колесо Nikola Zero установлено по электромотору. Их общая мощность составляет 520 лошадиных сил при постоянном крутящем моменте 645 ньютон-метров. Так что изобретение американских инженеров обладает умопомрачительной динамикой: с 0 до 96 км/ч (60 миль в час) автомобиль выстреливает за три секунды.

В спартанской кабине установлено четыре спортивных кресла с пятиточечными ремнями безопасности и пара семидюймовых экранов. За доплату производитель готов увеличить их диагональ до 15 дюймов.

Стартовая цена Nikola Zero составит 37 000 долларов. Компания планирует начать поставки электрического багги в 2017 году. Чуть позже планируется представить более доступную двухместную версию.

Еще один необычный автомобиль разрабатывают в Дании. Местный стартап Spiri хочет не только создать очень легкий, но при этом просторный электрокар, но и предложить сервис по краткосрочной аренде. В целом должен получиться экологически чистый каршеринг, но с некоторыми дополнительными плюсами. К примеру, клиенты смогут заработать бесплатные поездки.

На прошлой неделе был представлен электрокар, на основе которого и будет создан новый сервис – сами организаторы считают его чем-то средним между такси, общественным транспортом и каршерингом. Пока это всего лишь прототип, причем инженеры называют его Spiri v0.1. Выглядит он весьма необычно: это очень узкий электрический трицикл со сдвоенным передним колесом. Разработчики рассматривали самые разные варианты, но именно так выглядит наиболее эффективная версия.

Над конструкцией Spiri работали инженеры, которые раньше трудились в Tesla Motors, Aston Martin, BMW, DriveNow, Rimac и других известных компаниях. Создатели прототипа сконцентрировали внимание на снижении расхода энергии. Для этого требовалось сделать автомобиль как можно легче. Разумеется, в ход пошел углепластик. Однако инженеры копнули глубже и максимально упростили конструкцию электрокара. В итоге общее количество деталей составляет лишь 25 % от «нормальной машины». При этом удалось снизить потребление энергии примерно вдвое в сравнении с современными компактными электрокарами. Несмотря на это, в Spiri будет предусмотрено больше места для ног пассажиров, чем в Mercedes-Benz S-Класса. К сожалению, сказать то же самое о комфорте будет трудно, поскольку в борьбе с лишним весом пришлось избавиться от многих современных опций. Зато весит такая машинка всего 450 кг.

Член правления Spiri Питер Карлссон (Peter Carlsson), который ранее был вице-президентом Tesla, называет представленный автомобиль «лабораторией на колесах». Сейчас основное внимание инженеров команды сосредоточено на доводке отдельных параметров машины: управления, систем безопасности и емкости аккумуляторов. Он не исключает, что еще придется пересмотреть размеры салона, поэтому на пути к серийной версии Spiri v0.1 может не раз измениться как технически, так и визуально.

Датская компания сотрудничает с Drivr. Базирующийся в Копенгагене стартап проводит исследования в области облачных платформ для оптимизации наземного транспорта. В перспективе Spiri планирует не только создать экономичный электрокар, но и предложить собственный каршеринговый сервис. Его изюминкой должна стать цена: совместный проезд с попутчиками будет стоить не дороже билета в общественном транспорте. При этом можно будет и вовсе ездить бесплатно: для этого требуется сесть за руль и довезти несколько людей, чей маршрут пересекается с вашим.

Пока задумка Spiri выглядит несколько футуристично, однако пилотный запуск проекта намечен уже на 2017 год. Сначала воспользоваться услугами нового сервиса смогут жители Великобритании, Германии, Дании, Норвегии и Швеции.

#Концепты

В текущем месяце дизайнеры Mercedes-Benz уже радовали нас интересным концептом Vision Van. Это коммерческий фургон на электрической тяге, который должен сделать доставку в крупных городах не только экологически чистой, но и более быстрой за счет использования дронов. Теперь немцы представили электрический грузовик Mercedes-Benz Urban eTruck. Он должен сделать транспортировку на короткие дистанции чистой и бесшумной.

В некоторых европейских мегаполисах уже введен запрет на эксплуатацию автомобилей, которые не укладываются в жесткие экологические нормы. Однако без грузовиков жизнь города будет парализована, поэтому им горит зеленый свет даже в центральных районах столиц Старого Света, где действуют наиболее строгие ограничения. Исправить ситуацию смогут только электрические (или гибридные) большегрузные машины, скорое появление которых и предвещает Mercedes-Benz Urban eTruck.

В новом концепте использована пара электромоторов, встроенных в колеса, и модульная тяговая батарея. Как известно, электрокары плохо подходят для перевозки тяжелых грузов: большая масса требует очень много энергии, что приводит к существенному увеличению аккумуляторов. Соответственно, помимо самого груза существенную нагрузку начинает создавать и АКБ. Для решения этой проблемы специалисты Mercedes-Benz оптимизировали электрический портальный мост ZF AVE 130, который уже используется в некоторых автобусах немецкой марки.

В Mercedes-Benz Urban eTruck используется пара асинхронных трехфазных моторов с водяным охлаждением. Мощность каждого из них составляет 125 кВт (170 лошадиных сил), крутящий момент — 500 Н·м. С учетом передаточного соотношения тяга на колесах может достигать 11 000 Н·м. Базовый аккумулятор включает три модуля, общая емкость которых достигает 212 кВт·ч. На полном заряде грузовик сможет проехать около 200 километров. При этом по желанию заказчика производитель сможет использовать как более скромную батарею, так и дооснастить автомобиль дополнительными модулями.

При разговоре про электрификацию грузовиков одной из самых щекотливых тем является грузоподъемность. А ведь сам Mercedes-Benz Urban eTruck весит на 1,7 тонны больше сравнимого автомобиля с дизельным мотором. При этом допустимый общий вес автопоезда может составлять 26 тонн. Грузоподъемность самого фургона не уточняется.

В салоне Mercedes-Benz Urban eTruck приборная панель заменена ЖК-дисплеем. По центру установлен еще один экран диагональю 12,3 дюйма, на который выводится ключевая информация об автомобиле и поездке.

В компании Mercedes-Benz надеются, что электрические грузовики наподобие Urban eTruck будут готовы к серийному производству уже в начале следующего десятилетия. Ожидаемая цена такой машины не уточняется.

От большого перейдем к малому. Итальянский дизайнер Маттео Джентиле (Matteo Gentile) решил представить свое видение транспортных средств будущего для службы доставки. Как известно, сегодня такие компании, как Amazon и Starship Technology размышляют над тем, как можно автоматизировать процесс транспортировки небольших грузов. Именно эту идею держал в голове Маттео, когда придумывал своего робота Cifu.

Внешний вид концепта может напомнить известного мультипликационного героя. Маттео Джентиле не скрывает, что вдохновлялся роботами из мультфильма «ВАЛЛ-И». «Стиль студии Pixar был смешан с моими познаниями в автомобильном дизайне», — признался итальянец. В итоге получился минималистический беспилотник с закругленными формами кузова и яркими покрышками. На его теле можно обнаружить ряд камер и сенсоров, помогающих ему ориентироваться в пространстве. Также предусмотрена антенна для связи с базовой станцией и небольшой ЖК-дисплей, на котором появляются информационные сообщения для клиентов сервиса.

Дизайнер из Италии потратил на проектирование Cifu всего пару недель. В целом он весьма точно подметил тенденцию: вскоре подобные дроны могут появиться на службе у крупных компаний.

Тем временем в Японии заняты вопросом разработки идеального автомобильного кресла. Этот элемент оказывает существенное влияние на комфорт и самочувствие водителя и пассажиров. Как известно, позвоночник человека должен стабилизировать положение головы. Он позволяет вращать грудь и таз в противоположных направлениях, а также делать движения головы более плавными даже во время ходьбы или бега трусцой. Чтобы воссоздать это движение в автомобильных креслах, дизайнеры Lexus заставили подушку и спинку сиденья перемещаться в соответствии с весом человека и внешними силами. Благодаря этому происходит стабилизация движений головы, вызванных перемещением машины, а также сохранение стабильного поля зрения. Все это снижает нагрузку на водителя и пассажиров, повышая комфорт и удобство вождения.

Еще одним необычным элементом Lexus Kinetic Seat является паутинообразная обивка: нити распространяются радиально от центра спинки. Данная структура обладает высокой гибкостью, благодаря чему принимает форму тела и позволяет равномерно распределить нагрузку. Все это положительно сказывается на комфорте во время длительных поездок. Кроме этого, использованная структура позволяет снизить вес кресел.

Kinetic Seat не просто имитирует рисунок паутины: в нем используется синтетическая паутина QMONOS, разработанная компанией Spiber. Это экологически чистый материал, для производства которого не применяются нефтепродукты. Ключевым компонентом QMONOS является белок, подвергнутый бактериальной ферментации. Получаемый продукт обладает высокой прочностью и эластичностью. Его планируют использовать для производства одежды, в том числе зимних курток.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥