Сегодня 17 ноября 2017
18+
Цифровой автомобиль

Автодайджест №403: в Нидерландах изобрели восстанавливающийся асфальт

#Автомобильные новости

В мире существует не так уж много автомобилей, которые можно назвать легендарными. Hummer H1 — безусловно, один из них. Гражданская версия военного вседорожника Humvee выпускалась с 1992 по 2002 год. Впоследствии на свет появились Hummer H2 и Hummer H3, которые, хоть и сохранили узнаваемость и даже впечатляющий внедорожный потенциал, все же были построены по совершенно иным принципам. На прошлой неделе стало известно, что неповторимый Hummer H1 вновь встанет на конвейер.

Более десяти лет назад концерн General Motors перестал выпускать Hummer H1 из-за несоответствия экологическим требованиям. За прошедшее с тех пор время нормы стали лишь строже. Чтобы создать соответствующий им огромный тяжелый внедорожник, можно воспользоваться двумя способами. Во-первых, сделать его гибридным или и вовсе электрическим. Но разве можно современными технологиями портить брутальный образ Hummer H1, который словно слеплен из тестостерона? Во-вторых, можно воспользоваться недавним послаблением EPA (Агентства по охране окружающей среды США), которое разрешило мелкосерийный выпуск ретроавтомобилей при условии, что с момента окончания их производства прошло больше 25 лет. И хотя оригинальный Humvee начали собирать еще в 1984 году, последние экземпляры Hummer H1 сошли с конвейера лишь в 2002-м. И тут не клеится.

Так как же выпуск Hummer H1 стал возможен в 2017 году? Все просто: автомобиль будет продаваться в Китае, Африке и на Среднем Востоке. Да, внедорожник будут собирать в США, но при этом сами американцы купить его не смогут. Еще пара любопытных фактов касается производителя и названия «новой» модели. Дело в том, что Hummer H1 раньше продавал концерн General Motors, которому по сей день принадлежат права на бренд Hummer. Однако сам автомобиль выпускался AM General. Той самой, которая еще с 80-х поставляла Humvee армии США. С 2013 года она продает наборы C-Series, которые включают комплекты для сборки оригинальных «Хаммеров». В них входят все компоненты, кроме двигателя и трансмиссии, которые покупателям приходится искать самостоятельно. Именно на основе таких комплектов и будут производиться автомобили. Их сборкой займется VLF Automotive — эту молодую компанию основали бывший вице-президент General Motors Роберт Лутц (Robert Lutz) и дизайнер Хенрик Фискер (Henrik Fisker), прославившийся собственной маркой Fisker Automotive, которая еще в 2013 году стала банкротом. Сегодня VLF Automotive выпускает различные спорткары вроде VLF Force 1 на базе Dodge Viper и Galpin Rocket на основе Ford Mustang, хотя Фискер все грозится представить собственный электрокар.

На этом хитросплетения не заканчиваются. Продавать машину будет не AM General и не General Motors, а Humvee Export. Эта компания была создана специально для нового бизнеса, заключающегося в поставках «Хаммеров» в Китай и прочие страны, где найдутся любители подобной экзотической техники. При этом новые автомобили нельзя называть «Хаммерами»: как мы выше упомянули, права на этот бренд принадлежат GM. Так что модель будет носить имя Humvee, в честь армейского предка.

Для брутального внедорожника будет предлагаться два двигателя на выбор: 6,5-литровый дизельный мотор, доступный в версиях мощностью 190, 205 или 250 лошадиных сил, и 430-сильный бензиновый V8 объемом 6,2 литра (такой мотор устанавливался на Corvette C6 и прошлое поколение Chevrolet Camaro). В компании Humvee Export планируют продать до ста машин в текущем году. Стоимость внедорожника в Китае составит около 150 000 долларов. При этом сегодня в Поднебесной производится несколько клонов «Хаммера», более того, их даже закупают вооруженные силы. А вот AM General, которая разрабатывала и производила оригинальный Humvee, в 2015 году проиграла тендер, так что теперь армия США использует гибридный Oshkosh L-ATV.

#Электрокары и гибриды

Во всем мире говорят о надвигающемся буме электрокаров. Европейские политики не единожды обещали запретить продажи легковых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2030 или 2035 году (в частности, такая информация поступили из Нидерландов, Норвегии и Германии). Однако сегодня производство электрических машин является убыточным, поэтому автомобильные компании находятся в сложном положении. С одной стороны, им требуется наращивать инвестиции в данную сферу. С другой — затраченные средства вернутся совсем нескоро. В интервью изданию Bloomberg финансовый директор Continental AG Вольфганг Шефер (Wolfgang Schaefer) сообщил, что переломный момент наступит в 2025 году.

«Высокая стоимость аккумуляторов, ограниченная дальность хода и длительное время зарядки означают, что электромобили не будут иметь экономических преимуществ перед машинами с двигателями внутреннего сгорания до 2025 года», — заявил господин Шефер.

Автопроизводители вкладывают огромные деньги в разработку электрокаров, поскольку экологические требования постоянно ужесточаются. В следующую пятилетку Volkswagen AG собирается утроить (до 9,8 миллиарда долларов) расходы на разработку машин с альтернативной начинкой. Затраты Daimler AG оцениваются в 10 миллиардов. По мнению представителя Continental AG, второго по величине поставщика комплектующих в Европе, на покрытие текущих убытков уйдут годы.

Тем временем в Европе продолжает расти спрос на электрокары и гибриды. По данным ассоциации европейских производителей автомобилей (ACEA), в первом квартале 2017 года он достиг 235 438 автомобилей, что на 36 % больше прошлогоднего результата. Впрочем, весь рынок легковых машин оценивается в 1,94 миллиона, то есть «альтернативные» модели занимают лишь 12 %. При этом необходимо учитывать, что в гибридных автомобилях все еще используется ДВС.

Пока же одна из ключевых проблем европейского рынка электрокаров — фактическое отсутствие выбора. По данным портала EV Obsession, по итогам первого квартала 2017 года в пятерку наиболее популярных моделей вошли Renault Zoe (9127 машин), Nissan Leaf (5911), BMW i3 (5065), Mitsubishi Outlander PHEV (5375) и Tesla Model S (3715). Формат таких автомобилей существенно отличается от абсолютных бестселлеров европейского рынка, которыми на текущий момент являются Ford Fiesta и Volkswagen Golf, а также их ближайшие соперники. Renault Zoe и Nissan Leaf уже устарели и не соответствуют актуальным требованиям к запасу хода. Примерно то же самое можно сказать и про BMW i3, к тому же немецкая модель дорого стоит. К Tesla Model S не возникает вопросов по части техники, однако это изначально нишевой продукт для обеспеченных слоев населения. Mitsubishi Outlander PHEV здесь и вовсе лишний, поскольку он является гибридом (пусть даже он и может сколько-то проехать на одной только электрической тяге). Иными словами, пока в продаже нет относительно доступного и в то же время современного электрокара.

По данным Вольфганга Шефера, совсем скоро европейский рынок наводнит новое поколение электрических машин. Они появятся в 2019-2020 году и предложат более передовые возможности в сравнении с Renault Zoe и Nissan Leaf. Концерн Continental AG очень ждет этого времени, и дело вовсе не в альтруизме и борьбе за экологию: для каждого проданного электрокара концерн будет поставлять комплектующих примерно на 3 000 евро (в том числе компоненты электромоторов), в то время как в традиционных машинах с ДВС деталей Continental набирается лишь на 750 евро.

Если говорить о реальном положении дел, то пока европейские производители предлагают в основном лишь гибридные модели. Впрочем, некоторые из них выпускают достаточно интересные автомобили. К примеру, теперь в Старом Свете можно купить BMW 530e iPerformance. Впервые такая модификация была анонсирована еще прошлой осенью, во время презентации нового поколения «пятерки». Теперь немцы не только раскрыли все подробности, но и продемонстрировали беспроводную зарядную станцию.

Седан BMW 530e iPerformance получил двухлитровый бензиновый мотор и электродвигатель, развивающие на двоих 252 лошадиных силы: 184 приходится на ДВС, еще 113 добавляет его электрический напарник. Предельная динамика не поражает, но по меркам гибридов она весьма неплоха. Разгон с 0 до 100 км/ч дается новинке за 6,2 секунды, максимальная скорость составляет 235 км/ч.

Куда важнее другие эксплуатационные показатели BMW 530e iPerformance. По данным производителя, средний расход топлива составляет всего 1,9 литра на 100 километров. В реальности, конечно, цифры наверняка будут иными, зато гибрид сможет проехать до 50 километров в полностью электрическом режиме. С учетом городской эксплуатации не должна оказаться проблемой и максимальная скорость — 140 км/ч. Примечательно, что электромотор смонтирован раньше трансмиссии, поэтому он также может пользоваться всеми восемью передачами «автомата» (это и позволяет развивать относительно высокую скорость в электрическом режиме). Общая дальнобойность BMW 530e iPerformance при полностью заправленном баке достигает 650 километров.

На зарядку литий-ионного аккумулятора емкостью 9,2 кВт·ч от бытовой розетки уйдет около пяти часов. Если воспользоваться фирменной системой BMW i Wallbox, выдающей до 3,7 кВт, то ожидание можно уменьшить до трех часов. Но интереснее всего беспроводная станция BMW Wireless Charging. Ее можно установить не только в полу гаража, но и на открытой площадке, к примеру на парковочном месте. Интересный момент: система кругового обзора BMW 530e iPerformance специально адаптирована, чтобы помочь владельцу припарковаться так, что вторичная обмотка окажется непосредственно над матом (это позволит повысить эффективность передачи энергии). Переменное магнитное поле не столь существенно уступает настенной системе BMW i Wallbox и обеспечивает мощность до 3,2 кВт, так что полный цикл зарядки длится около 3,5 часа.

Несмотря на то, что в Германии уже можно купить BMW 530e iPerformance, беспроводная зарядка BMW Wireless Charging станет доступной только в 2018 году. До этого придется по старинке пользоваться проводами.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...