Смартфоны

Cравнительный тест камер iPhone 7 Plus, Galaxy S8+, Huawei P10 Plus, Sony Xperia XZ Premium, HTC U11 и LG G6

⇣ Содержание

Недавно я купил себе пленочную камеру – большую, тяжелую и безумно красивую. Испытав ее в деле, я обратил внимание на любопытное явление: стоя на улице и снимая незнакомых людей, я вдруг заметил, что прохожие больше не воспринимают человека с фотоаппаратом как фотографа. Никто не прикрывает лицо, никто не обходит меня стороной, чтобы не испортить кадр, никто даже не обращает внимания на вещь в моих руках. А потом я достал телефон и стал снимать людей точно так же, как до этого снимал на пленку. Реакция была совершенно другой. Одни улыбались, другие отворачивались, третьи огибали меня по окружности, пытаясь не портить кадр, – в общем, вели себя совершенно естественным образом по отношению к уличному фотографу.

Фотография Redd Angelo

Фотография Redd Angelo

Пока мы выясняли, что лучше – Nikon или Canon, в мире выросло не одно поколение людей, которые воспринимают фотографию только как функцию смартфона. Компактные камеры давно отправились на «свалку истории», и это меня совершенно не печалит, а вот изменение восприятия фотографии как процесса заставляет задуматься. С другой стороны, кое-что все же остается неизменным. Люди по-прежнему спорят о том, что лучше (Sony или LG? Galaxy или iPhone?), а однозначного ответа на этот вопрос по-прежнему не существует. Так что сегодня мы сравним шесть флагманских смартфонов, чтобы выяснить, какой из них все-таки снимает качественнее.

#Вводные данные

В ряде смартфонов сегодня имеется сразу две камеры, причем сама логика наличия второго объектива и сенсора у них разная. Другие же смартфоны по-прежнему используют модуль с одной камерой. Некоторые из коллег-журналистов небезосновательно считают, что наилучший результат в съемке показывают именно одинарные модули.

Так что для чистоты эксперимента вторые камеры вообще не участвовали в сравнении – сегодня мы будем говорить только об обычном режиме съемки. Модный портретный режим iPhone 7 Plus не использовался, равно как и широкоугольная камера в LG G6 или имитация малой глубины резкости в Huawei P10 Plus.

#Тестирование

В разных тестах мы будем оценивать результат по различным критериям, но ключевыми факторами будут резкость и детализация. Кроме того, на результат влияет правильность установки экспозиции и баланс белого. В каждом тесте смартфон может набрать 0, 1 или 2 балла. Лучшим будет назван смартфон с наибольшим количеством баллов. Поехали.

#Съемка через стекло

Никто, конечно, не признается, но это один из самых популярных жанров съемки. Вид из окна гостиницы, пейзаж через лобовое стекло машины, вид из самолета – такое мы снимаем часто. На первый взгляд, ничего сложного, но, поскольку стекла часто оказываются тонированными – это изрядно «путает» автоматику баланса белого. Так что в первом тесте помимо общего качества картинки мы будем оценивать еще и правильную установку цветовой температуры.

Снимок с iPhone 7 Plus

Снимок с iPhone 7 Plus

Та же сцена в полном размере с камер HTC U11, Samsung Galaxy S8+, Huawei P10 Plus, LG G6 и Sony Xperia XZ Premium

Это довольно сложная сцена для мобильных камер. Съемка против солнца (которое, правда, находится в дымке и в кадр не попадает) в данном случае могла дать три разных результата. В первом небо экспонировано правильно, а все объекты в нижней половине кадра оказались слишком темными. Во втором нижняя половина кадра хорошо проработана, а верхняя выглядит слишком светлой. Ну а третий вариант – среднее между двумя первыми.

Самый правильный баланс белого выдают Sony Xperia XZ Premium и iPhone 7 Plus, но по субъективным ощущениям лучше всего смотрится снимок с Samsung Galaxy S8+. Неплохо выглядит и результат Huawei P10 Plus, но баланс белого некорректен. У HTC U11 и LG G6 все гораздо хуже. Последний чрезмерно завышает контраст во время программной обработки картинки после съемки. Наверное, в компании считают, что контрастные картинки больше нравятся конечному пользователю, но сам по себе прием довольно бестолковый. Давайте сменим точку съемки и посмотрим на результат при более «правильном» освещении.

Снимок с Samsung Galaxy S8+

Снимок с Samsung Galaxy S8+

Та же сцена с камер HTC U11, iPhone 7 Plus, Huawei P10 Plus, LG G6 и Sony Xperia XZ Premium

Света предостаточно, в кадре присутствует тень, по которой можно оценить широту динамического диапазона. Сложность заключается лишь в наличии тонированного стекла, которое часто сбивает с толку алгоритм автоматического определения цветовой температуры.

Samsung Galaxy S8+ выдает превосходную картинку без провалов в тенях и засвеченных участках на фюзеляже самолета и на небе, но баланс белого далек от правильного. Лучше всего здесь проявил себя HTC U11, а если говорить об общей резкости и детализации картинки, то лидера будет два – это аппараты Samsung и HTC. Более высокое разрешение камеры в Sony Xperia XZ Premium не добавляет ни резкости, ни детализации, а LG G6 снова перестарался с контрастом.

  • Apple iPhone 7 Plus – 1 балл,
  • HTC U11 – 1 балл,
  • Samsung Galaxy S8+ – 2 балла,
  • LG G6 – 0 баллов,
  • Huawei P10 Plus – 1 балл,
  • Sony Xperia XZ Premium – 1 балл.

#Макросъемка

Производители смартфонов редко указывают минимальное расстояние фокусировки в характеристиках встроенных камер, так что здесь мне приходилось начинать с позиции «вплотную к объекту», а затем постепенно отодвигать смартфон назад до того момента, когда он мог сфокусироваться. Конечный результат получился примерно одинаковым, но для надежности я отснял две сцены: цветы в хорошо освещенном помещении и кофейные зерна в домашней обстановке с дневным светом из окна в пасмурную погоду.

Снимок с Sony Xperia XZ Premium

Снимок с Sony Xperia XZ Premium

Та же сцена с камер HTC U11, iPhone 7 Plus, Huawei P10 Plus, LG G6 и Samsung Galaxy S8+

Эта простая, на первый взгляд, сцена вызвала трудности сразу у нескольких смартфонов. Казалось, что света в помещении достаточно, но, когда «взгляд» объектива направлен в одну небольшую точку, выясняется, что освещение для макросъемки недостаточное.

На некоторых снимках (HTC U11 и Sony Xperia XZ Premium) заметен небольшой шум. Цветопередача у всех неплохая, но G6 снова завышает контрастность. С точки зрения резкости в лидерах снова оказывается Galaxy S8+, второй результат у LG, чуть хуже смотрятся снимки с iPhone 7 Plus и HTC U11, аутсайдеры – Huawei P10 Plus и Sony Xperia XZ Premium.

Снимок с HTC U11

Снимок с HTC U11

Та же сцена с камер iPhone 7 Plus, Huawei P10 Plus, LG G6, Samsung Galaxy S8+ и Sony Xperia XZ Premium

Во второй сцене освещение было еще хуже, к тому же сам объект съемки – темный. HTC U11 немного недоэкспонировал кадр, но так цвет кофе кажется более естественным.

Наилучший результат снова у Samsung Galaxy S8+, Huawei P10 Plus немного реабилитировался – у него здесь уверенное второе место. За ним идет HTC U11, дальше – Sony, iPhone и LG. Подсчитаем баллы.

  • Apple iPhone 7 Plus – 0 баллов,
  • HTC U11 – 1 балл,
  • Samsung Galaxy S8+ – 2 балла,
  • LG G6 – 1 балл,
  • Huawei P10 Plus – 1 балл,
  • Sony Xperia XZ Premium – 1 балл.

#Городской пейзаж днем

Снимок с Huawei P10 Plus

Снимок с Huawei P10 Plus

Та же сцена с камер iPhone 7 Plus, HTC U11, LG G6, Samsung Galaxy S8+ и Sony Xperia XZ Premium

Съемка пейзажа в светлое время суток – пожалуй, самая простая задача для любой камеры. В таких сценах большинство людей не способно отличить фотографию со смартфона от снимка с отдельной камеры, даже если это дорогая зеркалка. Конечно, если речь идет о снимке относительно небольшого размера в интернете.

Флагманы Samsung, Apple, Huawei и Sony молодцы: правильная экспозиция, хорошая резкость и детализация. Galaxy S8+ подкупает более высокой резкостью (результат работы программной обработки картинки), но его превосходство в данном случае слишком субъективно. LG G6 в очередной раз страдает от синдрома повышенной контрастности, а HTC U11 немного недоэкспонировал кадр. При желании это легко можно исправить, коснувшись нужной зоны в кадре, но в рамках тестирования я все снимал в автоматическом режиме. В итоге получилось, что явных «провалов» ни у кого нет, поэтому в данном тесте очки набирают все участники.

  • Apple iPhone 7 Plus – 2 балла,
  • HTC U11 – 1 балл,
  • Samsung Galaxy S8+ – 2 балла,
  • LG G6 – 1 балл,
  • Huawei P10 Plus – 2 балла,
  • Sony Xperia XZ Premium – 2 балла.

#Городской пейзаж ночью

Снимок с LG G6

Снимок с LG G6

Та же сцена с камер iPhone 7 Plus, HTC U11, Samsung Galaxy S8+, Huawei P10 Plus и Sony Xperia XZ Premium

Ночная сцена характеризуется большим перепадом яркости (слишком светлые фонари и слишком темное небо) и низким уровнем общей освещенности. Главная беда любого маленького CMOS-сенсора – большое количество шума при недостатке освещения. Однако любой уважающий себя смартфон дополнительно применяет программный фильтр для подавления шума, что часто дает неплохой результат.

Самая правильная экспозиция – у iPhone 7 Plus, Samsung Galaxy S8+ и Huawei P10 Plus. В плане резкости явным лидером становится LG, от которого чуть-чуть отстает все тот же соотечественник. На картинке с HTC U11 осталось много шума, особенно в верхней части фотографии (изображение неба), хотя резкость и детализация остаются высокими. «Шумодав» Sony Xperia XZ Premium оказался настолько агрессивным, что вместе с шумом исчезли и мелкие детали – при 100% увеличении картинка превращается в «кашу».

  • Apple iPhone 7 Plus – 1 балла,
  • HTC U11 – 1 балл,
  • Samsung Galaxy S8+ – 2 балла,
  • LG G6 – 2 балла,
  • Huawei P10 Plus – 1 балл,
  • Sony Xperia XZ Premium – 0 баллов.

#Портретная съемка

Портретная съемка, определенно, самая сложная с точки зрения оценки результата. Люди склонны выше оценивать те снимки, где человек выглядит наиболее привлекательно. Высокая резкость, которая однозначно идет на пользу пейзажной фотографии, на крупном портрете будет подчеркивать недостатки кожи. А естественность цветопередачи отходит на второй план, ведь гораздо важнее, чтобы кожа имела здоровый оттенок. Так что здесь я предлагаю оценивать только резкость и детализацию на увеличенных фрагментах.

Снимок с iPhone 7 Plus

Снимок с iPhone 7 Plus

Та же сцена с камер HTC U11, Samsung Galaxy S8+, Huawei P10 Plus, LG G6 и Sony Xperia XZ Premium

Снимок с iPhone 7 Plus

Снимок с iPhone 7 Plus

Та же сцена с камер HTC U11, Samsung Galaxy S8+, Huawei P10 Plus, LG G6 и Sony Xperia XZ Premium

Снимок с iPhone 7 Plus

Снимок с iPhone 7 Plus

Та же сцена с камер HTC U11, Samsung Galaxy S8+, Huawei P10 Plus, LG G6 и Sony Xperia XZ Premium

Условия съемки для всех трех портретов были примерно одинаковыми – дневной рассеянный свет, облачная погода, вспышка выключена. Эффект «мягкой кожи» везде отключен.

Наилучший результат у HTC U11 и Samsung Galaxy S8+. Первый показывает более высокую резкость, второй – более приятный оттенок кожи. Huawei P10 Plus и iPhone 7 Plus слегка уступают в резкости, но цветопередача более честная. LG G6 выдал вполне резкую картинку, но «задранный» вверх контраст мешает ставить ее в один ряд с результатами смартфонов Huawei и Apple. Ну а флагман Sony снова однозначно проигрывает.

Тенденция сохраняется, второй портрет тоже лучше всего удался флагманам HTC и Samsung. Снимок с iPhone 7 Plus выглядит очень достойно, Huawei «накосячил» с балансом белого, а LG и Sony – в своем репертуаре.

Если абстрагироваться от лица и обратить внимание на другие элементы портрета, то общая картина не меняется. Камера HTC U11 приятно удивляет, Galaxy S8+, iPhone 7 Plus и Huawei P10 Plus держатся очень бодро, а к качеству картинки с LG G6 и Sony Xperia XZ Premium хочется основательно придраться.

  • Apple iPhone 7 Plus – 1 балл,
  • HTC U11 – 2 балла,
  • Samsung Galaxy S8+ – 2 балла,
  • LG G6 – 0 баллов,
  • Huawei P10 Plus – 1 балл,
  • Sony Xperia XZ Premium – 0 баллов.

#Текст и мелкие детали

Снимок с HTC U11

Снимок с HTC U11

Та же сцена с камер iPhone 7 Plus, Huawei P10 Plus, LG G6, Samsung Galaxy S8+ и Sony Xperia XZ Premium

Съемка текста – давно не проблема для мобильных камер. Практически любой модуль с автофокусом позволит вам сфотографировать страницу книги или конспекта так, чтобы вы в дальнейшем смогли ее прочесть. Сложности возникают в тот момент, когда страница с текстом занимает не весь кадр, а 3-5% его площади. Или когда шрифт оказывается слишком мелким, как, например, в кредитном договоре «под звездочкой». Все это я постарался учесть при сборке тестовой сцены.

Все смартфоны со своей задачей справились успешно – текст полностью читается, и это главное. Повышенная контрастность снимку с LG G6 в данном случае пошла даже на пользу. На снимке с Sony Xperia XZ Premium резкость чуть ниже, но в данном случае это ни на что не влияет. Но давайте посмотрим, насколько хорошо проработана картинка в тени.

Здесь в лидерах iPhone 7 Plus, Huawei P10 Plus и Samsung Galaxy S8+, но если всматриваться в детали на мелких изображениях и надписях на купюрах, то можно снова выделить U11 и S8+ и соответствующим образом распределить очки.

  • Apple iPhone 7 Plus – 2 балла,
  • HTC U11 – 2 балла,
  • Samsung Galaxy S8+ – 2 балла,
  • LG G6 – 1 балл,
  • Huawei P10 Plus – 1 балл,
  • Sony Xperia XZ Premium – 1 балл.

#Резкость по краям кадра

Снимок с LG G6

Снимок с LG G6

Та же сцена с камер iPhone 7 Plus, HTC U11, Samsung Galaxy S8+, Huawei P10 Plus и Sony Xperia XZ Premium

Во всех предыдущих сценах мы так или иначе оценивали резкость в центральной зоне снимков. Однако резкость не одинакова по всей плоскости кадра: как правило она снижается ближе к краям. Чем слабее это снижение, тем выше качество оптики. Так что для большей ясности я решил сравнить камеры еще и по этому параметру.

Лучший результат у камеры HTC U11. У Samsung Galaxy S8+, iPhone 7 Plus и Huawei P10 Plus чуть хуже, но тоже вполне неплох. А Sony Xperia XZ Premium и LG G6 оказались в аутсайдерах. Распределить баллы в данном случае было несложно.

  • Apple iPhone 7 Plus – 1 балл,
  • HTC U11 – 2 балла,
  • Samsung Galaxy S8+ – 1 балл,
  • LG G6 – 0 баллов,
  • Huawei P10 Plus – 1 балл,
  • Sony Xperia XZ Premium – 0 баллов.

#Выводы

В заключение мне снова хотелось бы сформулировать очевидную истину. Среди смартфонов с самыми «навороченными» камерами невозможно выделить один-единственный, который был бы исключительно хорош во всех отношениях. LG G6 при имеющихся у него недостатках лучше других подходит для ночной съемки. Samsung Galaxy S8+, явный лидер по результатам нескольких тестов, порой демонстрирует совсем неестественную цветопередачу. HTC U11, который время от времени проявлял себя даже лучше, чем корейский флагман, выдал чрезмерный шум во время ночной съемки и пару раз ошибся с установкой экспозиции. В рейтинге DxO Mark, который претендует на объективность в оценке камер, сейчас на первом месте стоит HTC U11, но буквально пару лет назад там же первые строчки занимали смартфоны Sony, которые очевидно уступали по качеству большинству конкурентов.

Одно можно сказать наверняка: iPhone давно уже не эталонное устройство с точки зрения фотографа, а Sony в очередной раз не смогла должным образом настроить сенсор собственного производства. Всем тем, кто выбирает смартфон с качественной камерой, я бы не рекомендовал полностью доверять оценкам, в том числе и нашим. Просто смотрите на сравнительные фотографии и выбирайте то, что нравится Вам больше. Ну а мне остается подсчитать набранные очки и объявить победителей. Да, выходит, Влад Савов из The Verge был прав: лучше всего снимают смартфоны с классическими одинарными камерами.

  • 1. Samsung Galaxy S8+ – 13 баллов,
  • 2. HTC U11 – 10 баллов,
  • 3-4. Apple iPhone 7 Plus – 8 баллов,
  • 3-4. Huawei P10 Plus – 8 баллов,
  • 5-6. LG G6 – 5 баллов,
  • 5-6. Sony Xperia XZ Premium – 5 баллов.
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: фэнтезийная королевская битва в первоапрельском режиме PUBG 40 мин.
Авторы Monster Boy анонсировали игру по мотивам «Утиных историй» — фанаты боятся, что это шутка 2 ч.
Google запустила платформу для дистанционного обучения «Учим из дома» 2 ч.
Canonical Managed Apps возьмёт на себя развёртывание и обслуживание корпоративных облачных приложений 2 ч.
Классический режим боя появился в ремейке Final Fantasy VII из-за недовольства фанатов 3 ч.
Huawei хочет разместить фирменные приложения Google в своём магазине AppGallery 4 ч.
Власти Москвы создают мобильное приложение «Социальный мониторинг» для отслеживания местонахождения заражённых пациентов 4 ч.
Infinity Ward заблокировала более 50 тыс. читеров в Call of Duty: Warzone 4 ч.
«Когда Platinum Games дурачится, то делает это на полную катушку»: Хидеки Камия объяснил первоапрельскую шутку студии 4 ч.
Microsoft представила Azure Edge Zones для запуска 5G-приложений с минимальной задержкой 6 ч.