Новости Software → Новости сети

Аккаунт главы Минсвязи России в Instagram был взломан турецкими хакерами

В ночь с субботы на воскресенье была взломана личная учётная запись министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова в социальной сети Instagram. На странице господина Никифорова была размещена информация о том, что аккаунт находится в руках турецкой хакерской группы Brteine Siber Tim. Злоумышленники разместили на странице министра более десятка фотографий с турецким флагом, самолётами и подписями на английском и турецком языках.

Взломанная страница Николая Никифорова в Instagram

Взломанная страница Николая Никифорова в Instagram

Как сообщил Никифоров на своей странице в социальной сети «Вконтакте», он обратился за помощью в техническую поддержку Instagram, но никакой реакции не было более девяти часов. «После сегодняшнего инцидента лично у меня осталось много вопросов к безопасности Инстаграма по сравнению с другими сервисами и к скорости реакции его технической поддержки» — отметил министр. Также Никифоров поблагодарил всех за активную реакцию на взлом его страницы.

В настоящее время доступ к учётной записи в Instagram главы Минсвязи России восстановлен и все изображения, размещённые хакерами, были удалены. 

Источники:

Утверждён состав экспертного совета по российскому ПО при Минкомсвязи России

Приказом министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова утверждён состав Экспертного совета по российскому программному обеспечению (ПО) при Минкомсвязи России. В него вошли представители Минпромторга России, ФАС России, Минфина России, Пенсионного фонда РФ, Совета Федерации ФС РФ, институтов развития и отраслевых ассоциаций, членами которых являются российские организации, занимающиеся разработкой ПО. Возглавляет совет Николай Никифоров, его заместителем назначен замглавы Минкомсвязи России Алексей Соколов.

На совет возложена работа по включению сведений о программном обеспечении в реестр российского ПО. Порядок и условия признания ПО происходящим из РФ, а также создание соответствующего реестра регулируются законом №188-ФЗ от 29 июня 2015 года.

Создание реестра будет способствовать расширению использования отечественного ПО, а также оказанию государственной поддержки российским разработчикам. С 1 января 2016 года закупки ПО для государственных и муниципальных нужд будут производиться, в основном, за счёт включённого в реестр российского ПО. Приобретение зарубежного софта допускается лишь в случае, когда в реестре отсутствует ПО с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками.

Роскомнадзор не боится роста интереса к контенту из-за его блокировки

Глава Роскомнадзора Александр Жаров опроверг в интервью «Газете.Ru» утверждения некоторых интернет-пользователей, что блокировка интернет-ресурса вызовет «эффект Стрейзанд», выражающийся в том, что попытка удалить информацию приводит к её более широкому распространению.

Он указал на то, что «эффект Стрейзанд» возникает лишь в том случае, когда блокируется действительно популярный ресурс. Но даже тогда этот эффект особой продолжительностью не отличается.

«Эффект Стрейзанд присутствует всегда, когда мы блокируем какой-то крупный ресурс. Но он очень непродолжительный. Это обычное человеческое любопытство: люди приходят, читают новость, потом теряют интерес и уходят. Во всех случаях, когда мы блокировали популярные торренты, происходил пиковый рост их посещаемости с помощью средств обхода, а потом резко падал», — подчеркнул руководитель Роскомнадзора.

Он заявил, что ведомство открыто для обсуждения спорных моментов, как это было в случае с Википедией. Говоря о нашумевшем конфликте с популярным интернет-ресурсом, Жаров указал на готовность ведомства к ведению диалога: «Это похоже на сериал, и мы в нём принимаем участие. И всё потому, что мы хотим, чтобы у нас с Википедией был диалог, а не позиция дядьки с ружьём, который говорит: убери или застрелю».

Источник:

База данных с информацией о 191 млн избирателей США обнаружена в Интернете

Независимый эксперт по компьютерной безопасности Крис Викер (Chris Vicker) обнаружил в Интернете базу данных с информацией о 191 млн избирателей США. По словам исследователя из Остина (Техас), база данных содержит имена, адреса, даты рождения, партийную принадлежность, телефонные номера и адреса электронной почты избирателей во всех 50 штатах и в Вашингтоне (округ Колумбия), начиная с 2000 года.

REUTERS/Mike Blake

REUTERS/Mike Blake

Викер сообщил агентству Reuters, что обнаружил эту информацию случайно, когда занимался поиском в Интернете в надежде обнаружить что-либо из утекшей информации. «Я хочу, чтобы наше общество уважало конфиденциальность больше, — говорит эксперт. — Мы нуждаемся в серьёзном референдуме по поводу того, как обрабатываются личные данные». Викери утверждает, что выявил 80 баз данных без надлежащей защиты от постороннего доступа.

Согласно Reuters, эксперт не может подтвердить, что к данной базе данных получили доступ другие пользователи. Несмотря на то, что база данных избирателей рассматривается как публичная информация, те данные, которые обнаружил Викери, могут использовать криминальные элементы для различных мошеннических схем. Эксперту не удалось выявить, кто контролирует эту базу данных, однако он надеется, что в сотрудничестве с федеральными властями ему удастся это сделать и заставить владельца базы убрать информацию из публичного доступа.

Согласно ресурсу The Verge, Викер, ресурс CSO Online и администратор ресурса DataBreachers.net попытались найти собственника среди различных фирм, имеющих доступ к подобного рода информации, однако пока никто не подтвердил, что имеет к ней отношение.  

К расследованию подключилась газета Sacramento Bee. Ей оказывает помощь секретарь штата Калифорния Алекс Падилья (Alex Padilla), в чьи обязанности входит обеспечение проведения выборов в штате. Он заверил, что его офис не размещал в Интернете данные списки.

Источники:

ИИ Xiaoice начал работать на китайском телевидении

Похоже, искусственному интеллекту вовсе не нужно захватывать коды управления ядерными ракетами или строить роботов-терминаторов для покорения мира. Вполне достаточно всё больше использовать ИИ в повседневной работе. Китайская телепрограмма «Доброе утро» представила разработку компании Microsoft — ИИ Xiaoice, который «поступил на работу» на китайском телевидении.

Система обладает «милым голосом» и комментирует различные новости: от мировых событий до погоды. Более того, система обладает возможностью «эмоциональных комментариев». 

Xiaoice работает по технологии Text-To-Speech (буквально: текст в речь). Такая технология применяется сейчас во многих программах-читалках, однако Xiaoice превосходит их за счёт качества озвучивания. У ИИ уровень «естественности» языка составляет 4,32 балла при норме в 4,76 балла.

Аналогичная система в перспективе будет запущена в США и других странах, и уже работает в Японии. Разумеется, это вызывает у многих опасение — ведь дикторы могут остаться без работы, а ИИ займут их место. Создать высококачественную 3D-модель ведущего дешевле, чем платить зарплату реальному человеку. Ранее уже писали, что Samsung может отказаться от живых сотрудников на сборочных линиях в пользу роботов. Так что технологическая сингулярность всё ближе. 

Источник:

Принятие антитеррористического закона в Китае вызвало критику Запада

В минувшее воскресенье в Китае на сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) был принят Закон КНР о борьбе с терроризмом, который вступает в силу с 1 января 2016 года. Агентство Синьхуа опубликовало полный текст нового закона, который состоит из 97 положений и 10 статей.

С принятием закона борьба с терроризмом вносится государством в стратегию национальной безопасности, в рамках которой предусмотрено наращивание возможностей по борьбе с терроризмом, применение для этого политических, экономических, юридических, культурных, образовательных, внешнеполитических и военных методов.

Как сообщает Синьхуа, в соответствии с законом в стране будет создан руководящий орган по антитеррористической деятельности. Также закон допускает возможность использования военных в антитеррористических операциях за рубежом.

В закон не вошло предлагавшееся в проекте требование к технологическим фирмам, включая зарубежные, передавать регуляторным органам ключи шифрования. Также из окончательной версии было удалено требование хранения персональных данных на серверах внутри страны. Тем не менее, технологическим компаниям всё равно придется делиться конфиденциальной зашифрованной информацией с правоохранительными органами, если она потребуется в рамках реализации антитеррористического закона.

Закон вызвал критику западных правительств. По иронии судьбы, аргументы правительства США против принятия этого закона звучат так же, как аргументы противников аналогичного закона, который предлагают принять в США. Ли Шоувэй (Li Shouwei), заместитель руководителя комитета парламента по уголовному праву, в ответ на критику заявил, что Китай лишь сделал то, что уже давно практикуется на Западе, когда правительства просят технологические компании оказать помощь в борьбе с террором.

Источник:

«Яндекс» понизит в поисковой выдаче сайты, использующие кликджекинг

«Яндекс» станет понижать в поисковой выдаче интернет-площадки, которые используют технологию кликджекинга — механизм обмана, связанный с размещением на страницах сайта невидимых элементов, взаимодействие с которыми пользователь осуществляет, не подозревая этого. Об этом компания сообщила в своём официальном блоге, предназначенном для веб-мастеров.

Своё решение в компании объяснили желанием оградить пользователей от использующих кликджекинг сетевых ресурсов, всё чаще создаваемых злоумышленниками с целью выполнения каких-либо действий на сторонних сайтах, в том числе мошеннического характера. С помощью этой технологии нечистые на руку владельцы сайтов накручивают лайки и подписки в социальных сетях, а также получают из них конфиденциальные персональные данные с последующим использованием полученных сведений во вред пользователю.

«Мы убеждены, что подобные методы обмана пользователей не соответствуют их интересам, поэтому сайты, использующие кликджекинг, могут ранжироваться ниже», — говорится в заявлении «Яндекса».

Отметим, что «Яндекс» не в первый раз меняет условия выдачи сайтов, которые отвечают определённым критериям. Ранее компания сообщала о запуске новой версии алгоритма ранжирования, понижающего в поиске опасные и вредоносные ресурсы, а также об изменениях, ограничивающих в ранжировании площадки, использующие для своего продвижения SEO-ссылки.

Источник:

ДИТ Москвы рассказал об итогах 2015 года в сфере городских технологий

В преддверии Нового года Департамент информационных технологий города Москвы подвёл результаты реализации программы по развитию электронных сервисов и городских информационных систем.

Одним из важных достижений ведомства стал рост пользовательской аудитории московского портала госуслуг, превысившей планку в пять миллионов человек. В настоящий момент жителям мегаполиса в электронном виде доступны 146 услуг муниципальных и государственных учреждений столицы, из которых 11 были запущены в 2015 году. В частности, у горожан появилась возможность, не выходя из дома, прикрепиться к поликлинике, перевести ребёнка из одной школы в другую и оплатить домашний телефон. Самыми востребованными среди пользователей сервиса являются услуги, связанные с оплатой ЖКУ, передачей показаний счётчиков, просмотром результатов школьных экзаменов, а также с проверкой и оплатой штрафов ГИБДД.

Не менее популярной среди москвичей в 2015 году была услуга резервирования записей с камер городской системы видеонаблюдения, позволяющая продлить хранение в архиве нужной записи с 5 до 30 дней. За год от жителей поступило более 7,5 тысяч обращений в контакт-центр на резервирование видеоархивов. Чаще всего москвичам требовались записи в случае ДТП, порчи имущества и краж. Всего же по заявкам от жителей было зарезервировано более 600 тысяч часов видео, а общий объем этих данных превысил 178 Тбайт.

Значимым событием в IT-жизни столицы стал запуск новой версии официального интернет-портала Москвы, являющегося главным источником информации о жизни в мегаполисе и единой точкой доступа к городским онлайн-сервисам и инструментам обратной связи с органами исполнительной власти города. Значительным доработкам подвергся проект «Узнай Москву», в рамках которого в 2015 году были созданы мобильные приложения с поддержкой технологий дополненной реальности (Augmented Reality, AR). Новая функция позволила владельцам Android- и iOS-гаджетов сфотографироваться с цифровыми двойниками исторических личностей и литературных персонажей на фоне популярных столичных достопримечательностей.

Не осталась без внимания столичного IT-департамента общегородская сеть Wi-Fi, инфраструктура которой за год выросла до девяти сотен бесплатных точек доступа в Интернет. В 2015 году появились и новые способы авторизации — с помощью аккаунта на московском портале госуслуг или единой мобильной платформы Правительства Москвы. Каждый месяц в среднем пользователи городской сети Wi-Fi скачивают до 6 Тбайт данных. Кроме того, бесплатный доступ в Интернет появился и в учреждениях культуры — например, войти в сеть можно в драматическом театре имени М.Н.Ермоловой, библиотеке имени И.С.Тургенева и культурном центре ЗИЛ.

С полной версией итогового отчёта ДИТ Москвы и количественными показателями, отражающими масштаб развития мегаполиса в сфере информационных технологий, можно ознакомиться на сайте ведомства dit.mos.ru.

ФАС признала Google нарушителем закона о рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала ООО «Гугл» нарушившим закон «О рекламе» в связи с публикацией в системе контекстной рекламы «Google AdWords» предложения приобрести водительские права без прохождения автошколы. «Права Водительские Купить www.***.ru Официально права без автошколы. Гарантии Сроков и Качества. Звони!», — гласит текст предложения.

Как отмечено на сайте Московского УФАС России, согласно действующему законодательству водительское удостоверение может быть выдано только подразделениями ГИБДД после сдачи экзаменов при предоставлении документов об окончании автошколы. «Никакие иные организации не вправе выдавать водительские права», — подчёркивает антимонопольное ведомство.

В пресс-релизе ведомства приведено разъяснение заместителя руководителя Московского УФАС России Ирины Гудковой. «Водительское удостоверение не является товаром, который можно купить или продать. Его получение допускается только в установленном законом порядке, а то, что предлагается в рекламе, является прямым нарушением этого порядка, — говорит Гудкова. — В связи с этим распространение рекламы покупки водительских прав является грубым нарушением рекламного законодательства, а именно, ст. 7 Закона о рекламе, в рамках которой также запрещается реклама наркотических, психотропных веществ, взрывчатых веществ и др.». 

Источник:

Microsoft будет предупреждать пользователей о возможном шпионаже со стороны властей

Корпорация Microsoft сообщила о том, что намерена уведомлять пользователей своих сервисов о возможных попытках шпионажа со стороны властей тех или иных государств.

Редмондский гигант уже предупреждает пользователей о том, что их аккаунт стал целью злоумышленников. Новые меры обеспечения безопасности предусматривают выдачу уведомлений о том, что атака проводится именно с подачи правительственных структур.

Microsoft подчёркивает, что предупреждение не обязательно означает, что учётная запись была скомпрометирована. Уведомление говорит о том, что у корпорации есть основания полагать, что конкретный аккаунт стал целью хакеров, действующих в интересах властей определённой страны.

Предупреждения будут генерироваться при попытках получения несанкционированного доступа к различным сервисам, в том числе Outlook.com и OneDrive. При этом корпорация Microsoft отмечает, что не намерена раскрывать подробную информацию об атакующих и конкретизировать методы сбора свидетельств взлома.

Пользователям в любом случае рекомендуется применять двухуровневую аутентификацию, устойчивые к подбору пароли и другие средства обеспечения безопасности. 

Источник:

Soft
Hard
Тренды 🔥