Новости Hardware

Самый большой в мире «процессор-мозг» помогает раскрывать тайны генетики

Британская фармацевтическая компания GSK воспользовалась возможностями самого большого в мире процессора компании Cerebras для изучения процессов эпигеномики — функции, контролирующей экспрессию генов или её отсутствие, и понимание того, в каких клетках происходят те или иные генетические изменения. Раскрытие механизмов эпигеномики поможет найти лекарства от множества неизлечимых болезней, с чем ИИ на новых системах могут справиться лучше человека.

 Источник изображения: tomshardware.com

Источник изображения: tomshardware.com

Процессор Cerebras WSE-1 (16 нм) и новейший WSE-2 (7 нм) — это невообразимые до недавнего времени решения, каждый из которых изготавливается целиком из одной 300-мм кремниевой пластины. Небольшой кластер из таких процессоров способен обслуживать ИИ-модели, сравнимые по возможностям с мозгом человека. Добавьте к этому, например, базу данных по генетике, и на выходе получится система, которая способна проанализировать такой объём данных, который один человек и даже большие коллективы учёных в обозримом масштабе времени не смогут осознать.

Компания GSK воспользовалась для анализа генома и его динамики во времени системой на первом поколении процессоров Cerebras и ждёт систему второго поколения в третьем квартале этого года. Сообщается, что с помощью системы CS-1 процесс обучения EBERT (перепрофилированной нейросетевой модели BERT или «эпигеномной» BERT) занял 2,5 дня по сравнению с 24 днями на 16-узловом кластере GPU. Новая система, как ожидается, удвоит скорость обработки данных.

 Источник изображения: tomshardware.com

Источник изображения: tomshardware.com

Исследователи утверждают, что после обучения EBERT «достигла наивысшей точности предсказания на четырёх из 13 наборов данных в промышленном эталоне под названием ENCODE-DREAM». Модель заняла третье место в общем рейтинге, и исследователи говорят, что результаты «очень многообещающие».

Проблема в том, что эпигеном человека огромен и требует колоссальных вычислительных ресурсов для моделирования или изучения на высоком уровне с помощью обычных методов. ИИ даёт возможность сократить этот путь. Предыдущие исследования дали достаточно реальных примеров влияния эпигеномики, чтобы научить компьютер делать то же самое на базе модели. Затем эта модель может быть использована для прогнозирования множества важных биологических процессов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Российский магазин Android-приложений NashStore сразу после открытия подвергся DDoS-атаке 7 мин.
Европейский центробанк будет готов к выпуску цифрового евро к 2027 году 10 мин.
Гейм-дизайнер Dying Light 2 рассказал, что хотел бы увидеть в третьей части 30 мин.
Слухи: приквел Mafia расскажет о становлении одного из ключевых персонажей первой части 48 мин.
Tiny Tina’s Wonderlands показала лучший старт для новой франшизы 2K за последние годы 2 ч.
Разработчик The Legend of Zelda: Skyward Sword HD опроверг слухи о Switch-версии Twilight Princess 3 ч.
В новом финансовом отчёте Take-Two углядели указание на перенос мобильной версии сборника ремастеров GTA 3 ч.
Fall Guys пропадёт из Steam с переходом игры на условно-бесплатную модель, хотя разработчики обещали иное 3 ч.
Запуск Kerbal Space Program 2 перенесли в третий раз — теперь на 2023 год 3 ч.
Разработчики психоделического хоррора The Chant отказались от версий для PS4 и Xbox One 4 ч.