Новости Hardware

Самый большой в мире «процессор-мозг» помогает раскрывать тайны генетики

Британская фармацевтическая компания GSK воспользовалась возможностями самого большого в мире процессора компании Cerebras для изучения процессов эпигеномики — функции, контролирующей экспрессию генов или её отсутствие, и понимание того, в каких клетках происходят те или иные генетические изменения. Раскрытие механизмов эпигеномики поможет найти лекарства от множества неизлечимых болезней, с чем ИИ на новых системах могут справиться лучше человека.

 Источник изображения: tomshardware.com

Источник изображения: tomshardware.com

Процессор Cerebras WSE-1 (16 нм) и новейший WSE-2 (7 нм) — это невообразимые до недавнего времени решения, каждый из которых изготавливается целиком из одной 300-мм кремниевой пластины. Небольшой кластер из таких процессоров способен обслуживать ИИ-модели, сравнимые по возможностям с мозгом человека. Добавьте к этому, например, базу данных по генетике, и на выходе получится система, которая способна проанализировать такой объём данных, который один человек и даже большие коллективы учёных в обозримом масштабе времени не смогут осознать.

Компания GSK воспользовалась для анализа генома и его динамики во времени системой на первом поколении процессоров Cerebras и ждёт систему второго поколения в третьем квартале этого года. Сообщается, что с помощью системы CS-1 процесс обучения EBERT (перепрофилированной нейросетевой модели BERT или «эпигеномной» BERT) занял 2,5 дня по сравнению с 24 днями на 16-узловом кластере GPU. Новая система, как ожидается, удвоит скорость обработки данных.

 Источник изображения: tomshardware.com

Источник изображения: tomshardware.com

Исследователи утверждают, что после обучения EBERT «достигла наивысшей точности предсказания на четырёх из 13 наборов данных в промышленном эталоне под названием ENCODE-DREAM». Модель заняла третье место в общем рейтинге, и исследователи говорят, что результаты «очень многообещающие».

Проблема в том, что эпигеном человека огромен и требует колоссальных вычислительных ресурсов для моделирования или изучения на высоком уровне с помощью обычных методов. ИИ даёт возможность сократить этот путь. Предыдущие исследования дали достаточно реальных примеров влияния эпигеномики, чтобы научить компьютер делать то же самое на базе модели. Затем эта модель может быть использована для прогнозирования множества важных биологических процессов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Они уже даже не стараются»: декабрьская линейка Games with Gold для подписчиков Xbox Live Gold и Xbox Game Pass Ultimate неприятно удивила игроков 51 мин.
МТС развернула облачный сервис для глобального распределения интернет-трафика 2 ч.
Утечка: в декабре подписчикам PS Plus достанется известнейшая трилогия ролевых игр BioWare и не только 3 ч.
«Объясните свою некомпетентность»: игроки ругают Blizzard за проблемы на запуске World of Warcraft: Dragonflight — компания уже ответила 4 ч.
AWS представила систему Time Sync в виде публичного NTP-сервиса 4 ч.
Samsung готовит приложение с инструкциями для самостоятельного ремонта электроники 6 ч.
Против Google подали коллективный иск 21 млн пользователей за слишком большие комиссии в Play Маркете 6 ч.
Star Wars Battlefront II получит полноценный VR-мод — работа над ним уже идёт полным ходом 7 ч.
«Сбер» открыл доступ к платформе синтеза и распознавания речи SaluteSpeech 7 ч.
VK запустила игровую стрим-платформу VK Play Live с выплатами для стримеров 7 ч.
Tencent поможет китайскому производителю электромобилей NIO создавать технологии автономного вождения 9 мин.
На фото показались первые ноутбуки на Intel Raptor Lake и AMD Ryzen 7000, с графикой GeForce RTX 4000 и Radeon RX 7000S 18 мин.
К 2025 году каждый второй автомобиль будет оснащён частичным автопилотом 2 ч.
ASUS представила плату Pro WS W680-ACE IPMI — она получила IPMI-карту с ASPEED AST2600 3 ч.
Xiaomi раскрыла, насколько Snapdragon 8 Gen 2 быстрее предшественника — он может догнать и обогнать Apple A16 Bionic 4 ч.
Российские космонавты на МКС впервые напечатали что-то на 3D-принтере 4 ч.
Google почти полностью переведёт ЦОД и офисы в Испании на возобновляемую энергию 4 ч.
ICON получила от NASA $57 млн, чтобы научиться строить на Луне из местных материалов 4 ч.
NASA Orion удалился от Земли на рекордное для таких кораблей расстояние 4 ч.
Intel не включила у Raptor Lake функцию DLVR для повышения энергоэффективности, но она может заработать у будущих CPU 4 ч.