Новости Hardware

Прибыль TSMC взлетела на 76,4 % — больше всего принёс 7-нм техпроцесс

Выручка контрактного производителя чипов TSMC во втором квартале превзошла ожидания аналитиков, увеличившись на 36,6 % до $18,16 млрд в годовом сравнении. Прибыль тайваньского гиганта и вовсе обновила рекорд предыдущих восьми кварталов, увеличившись на 76,4 % до $7,94 млрд. Принято считать, что этому способствовало начало производства компонентов для iPhone нового поколения, которые не затронуты негативными рыночными тенденциями последних месяцев.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

В последовательном сравнении выручка TSMC во втором квартале выросла на 3,4 % в долларовом выражении, а прибыль — на 16,9 %. При этом поставки кремниевых пластин в годовом сравнении увеличились на 10,1 % до 3,8 млн штук в эквивалентном типоразмере 300 мм. Компании удалось улучшить норму прибыли, которая по итогам квартала достигла 59,1 % против 50 % годом ранее и 55,6 % в предыдущем квартале текущего года. Тем самым был обновлён 26-летний рекорд по норме прибыли компании.

Операционные расходы за год выросли на 31,5 %, поэтому повышение нормы прибыли говорит о способности TSMC успешно компенсировать данные явления — скорее всего, за счёт роста цен на свои услуги, хотя комментировать эту тему представители производителя не любят. В официальных материалах к квартальному отчёту улучшение показателей нормы прибыли объясняют снижением себестоимости продукции, более благоприятными валютными курсами, и только в последнюю очередь — ценовой политикой компании.

Последовательному росту выручки на 3,4 % в долларовом эквиваленте, по словам руководства TSMC, способствовал высокий спрос на компоненты для сегментов высокопроизводительных вычислений, Интернета вещей и автомобильной отрасли. Доля выручки TSMC, получаемой от поставок компонентов для смартфонов, неуклонно снижается. Если в позапрошлом квартале она достигала 40 %, то в последнем квартале опустилась до 38 %, хотя ещё год назад была на четыре процентных пункта выше.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Пропорционально выросла доля выручки TSMC, формируемой компонентами для сегмента высокопроизводительных вычислений — с 41 до 43 % последовательно и с 39 до 43 % за год. Интернет вещей больше года держится на уровне 8 % от совокупной выручки TSMC, автомобильное направление смогло за год прибавить с 4 до 5 %, хотя последовательно и не укрепило свои позиции, а вот сегмент потребительской электроники за год просел с 4 до 3 %, но тоже сохранил свою долю на уровне предыдущего квартала.

Компания приводит относительное изменение выручки по направлениям деятельности в последовательном сравнении. Сегмент смартфонов прибавил скромные 3 %, высокопроизводительные вычисления увеличили выручку на 13 % по сравнению с первым кварталом, Интернет вещей нарастил показатель на 14 %, как и автомобильный сегмент, а потребительская электроника прибавила 5 %.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Распределение выручки по разным литографическим нормам тоже представляет определённый интерес. Главным источником выручки для TSMC во втором квартале оставался 7-нм техпроцесс, который обеспечивал более скромные 30 % выручки по сравнению с прошлогодними 31 %. Экспансия 5-нм техпроцесса в денежном выражении идёт медленно, но уверенно. Если год назад он обеспечивал TSMC лишь 18 % выручки, то в минувшем квартале его доля выросла до 21 %, а кварталом ранее достигала 20 %. На отметке в 14 % выручки застыл 16-нм техпроцесс, 28-нм технология за год сдала позиции с 11 до 10 %. Относительно зрелые 40-нм и 45-нм техпроцессы в сложившихся рыночных условиях прибавили за год с 7 до 8 %. Стабильна и доля 65-нм техпроцесса, приносящего TSMC не менее 5 % выручки, а вот 90-нм технология отступила за год с 3 до 2 %.

В географическом выражении лидером остаётся Северная Америка, формирующая 64 % выручки TSMC на протяжении последних пяти кварталов. С этой точки зрения готовность компании построить предприятие в штате Аризона легко объяснить стремлением угодить ключевым клиентам, сосредоточенным на территории континента. Впрочем, Китай за год увеличил свою долю выручки TSMC с 11 до 13 %, а потому заслуженно занимает третье место. Страны Европы, Африки и Ближнего Востока сообща генерируют не более 6 % выручки TSMC. Азиатско-Тихоокеанский регион занимает второе место с 12 % выручки, но это может быть обусловлено высокой долей того же Гонконга, который остаётся крупным транзитным хабом в системе поставок электроники на мировой рынок.

Капитальные затраты TSMC во втором квартале достигли $7,34 млрд. По итогам всего 2022 года, напомним, компания была готова потратить на строительство новых предприятий и производственных линий от $40 до $44 млрд, но теперь собирается перенести часть этих расходов на 2022 и даже 2023 год. Отчасти это обусловлено тем, что поставщики оборудования задерживают собственную продукцию.

Примечательно, что на квартальной отчётной конференции руководство TSMC улучшило прогноз по годовой выручке, подняв величину его прироста с прежних 30 до 35 %. Третий квартал компания рассчитывает завершить с выручкой в размере от $19,8 до $20,6 млрд, что также превышает ожидания рынка, сформированные на уровне $18,5 млрд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Авторы подводной градостроительной стратегии Aquatico показали новый трейлер и объявили о скором выходе демо 32 мин.
Из-за неуплаты штрафа приостановлено банкротство российского представительства Google 2 ч.
Евросоюз запретит россиянам все операции с криптовалютами в регионе — даже хранение активов 2 ч.
Завершены испытания трансграничных платежей в цифровых валютах 2 ч.
Объёмы торгов NFT-токенами просели на 97 % в сравнении с январским максимумом 2 ч.
Koei Tecmo рассказала о структуре фэнтезийного охотничьего экшена Wild Hearts и объяснила столь скорый релиз игры 2 ч.
Похоже, аниме-сериал по мотивам Shenmue не получит продолжение 3 ч.
Программа лояльности PlayStation Stars стартует сегодня в Азии, а до Европы доберётся к середине октября 4 ч.
В 2023 году Google станет уведомлять пользователей о появлении в сети их персональных данных 5 ч.
Меню настроек графики PC-издания роглайк-шутера Returnal показали на видео 5 ч.
Xiaomi скоро начнёт продажи ноутбуков в России, если слухи верны 31 мин.
Разработчик аэротакси Lilium намерен выпускать в Германии по 400 электролётов в год 2 ч.
Ночные тарифы на электричество нужно отменить из-за распространения электромобилей, выяснили учёные 3 ч.
Forbes выбросил Марка Цукерберга из десятки самых богатых людей в США 3 ч.
Razer готовит облачную игровую портативную консоль Edge 5G с чипом Qualcomm и поддержкой 5G 4 ч.
Учёные в пять раз продлили срок службы перспективных солнечных панелей из перовскита 5 ч.
Amazon представила электронную книгу Kindle Scribe с дисплеем E Ink, поддержкой стилуса и ценой $340 6 ч.
Apple убедила TSMC не повышать для неё цены на производство чипов в 2023 году 7 ч.
У старых смартфонов Samsung массово вздуваются аккумуляторы — чаще, чем у устройств других марок 7 ч.
Intel показала неэталонные видеокарты Arc A770 и Arc A750 от Gunnir и ASRock 16 ч.