Новости Hardware

Прибыль TSMC взлетела на 76,4 % — больше всего принёс 7-нм техпроцесс

Выручка контрактного производителя чипов TSMC во втором квартале превзошла ожидания аналитиков, увеличившись на 36,6 % до $18,16 млрд в годовом сравнении. Прибыль тайваньского гиганта и вовсе обновила рекорд предыдущих восьми кварталов, увеличившись на 76,4 % до $7,94 млрд. Принято считать, что этому способствовало начало производства компонентов для iPhone нового поколения, которые не затронуты негативными рыночными тенденциями последних месяцев.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

В последовательном сравнении выручка TSMC во втором квартале выросла на 3,4 % в долларовом выражении, а прибыль — на 16,9 %. При этом поставки кремниевых пластин в годовом сравнении увеличились на 10,1 % до 3,8 млн штук в эквивалентном типоразмере 300 мм. Компании удалось улучшить норму прибыли, которая по итогам квартала достигла 59,1 % против 50 % годом ранее и 55,6 % в предыдущем квартале текущего года. Тем самым был обновлён 26-летний рекорд по норме прибыли компании.

Операционные расходы за год выросли на 31,5 %, поэтому повышение нормы прибыли говорит о способности TSMC успешно компенсировать данные явления — скорее всего, за счёт роста цен на свои услуги, хотя комментировать эту тему представители производителя не любят. В официальных материалах к квартальному отчёту улучшение показателей нормы прибыли объясняют снижением себестоимости продукции, более благоприятными валютными курсами, и только в последнюю очередь — ценовой политикой компании.

Последовательному росту выручки на 3,4 % в долларовом эквиваленте, по словам руководства TSMC, способствовал высокий спрос на компоненты для сегментов высокопроизводительных вычислений, Интернета вещей и автомобильной отрасли. Доля выручки TSMC, получаемой от поставок компонентов для смартфонов, неуклонно снижается. Если в позапрошлом квартале она достигала 40 %, то в последнем квартале опустилась до 38 %, хотя ещё год назад была на четыре процентных пункта выше.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Пропорционально выросла доля выручки TSMC, формируемой компонентами для сегмента высокопроизводительных вычислений — с 41 до 43 % последовательно и с 39 до 43 % за год. Интернет вещей больше года держится на уровне 8 % от совокупной выручки TSMC, автомобильное направление смогло за год прибавить с 4 до 5 %, хотя последовательно и не укрепило свои позиции, а вот сегмент потребительской электроники за год просел с 4 до 3 %, но тоже сохранил свою долю на уровне предыдущего квартала.

Компания приводит относительное изменение выручки по направлениям деятельности в последовательном сравнении. Сегмент смартфонов прибавил скромные 3 %, высокопроизводительные вычисления увеличили выручку на 13 % по сравнению с первым кварталом, Интернет вещей нарастил показатель на 14 %, как и автомобильный сегмент, а потребительская электроника прибавила 5 %.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Распределение выручки по разным литографическим нормам тоже представляет определённый интерес. Главным источником выручки для TSMC во втором квартале оставался 7-нм техпроцесс, который обеспечивал более скромные 30 % выручки по сравнению с прошлогодними 31 %. Экспансия 5-нм техпроцесса в денежном выражении идёт медленно, но уверенно. Если год назад он обеспечивал TSMC лишь 18 % выручки, то в минувшем квартале его доля выросла до 21 %, а кварталом ранее достигала 20 %. На отметке в 14 % выручки застыл 16-нм техпроцесс, 28-нм технология за год сдала позиции с 11 до 10 %. Относительно зрелые 40-нм и 45-нм техпроцессы в сложившихся рыночных условиях прибавили за год с 7 до 8 %. Стабильна и доля 65-нм техпроцесса, приносящего TSMC не менее 5 % выручки, а вот 90-нм технология отступила за год с 3 до 2 %.

В географическом выражении лидером остаётся Северная Америка, формирующая 64 % выручки TSMC на протяжении последних пяти кварталов. С этой точки зрения готовность компании построить предприятие в штате Аризона легко объяснить стремлением угодить ключевым клиентам, сосредоточенным на территории континента. Впрочем, Китай за год увеличил свою долю выручки TSMC с 11 до 13 %, а потому заслуженно занимает третье место. Страны Европы, Африки и Ближнего Востока сообща генерируют не более 6 % выручки TSMC. Азиатско-Тихоокеанский регион занимает второе место с 12 % выручки, но это может быть обусловлено высокой долей того же Гонконга, который остаётся крупным транзитным хабом в системе поставок электроники на мировой рынок.

Капитальные затраты TSMC во втором квартале достигли $7,34 млрд. По итогам всего 2022 года, напомним, компания была готова потратить на строительство новых предприятий и производственных линий от $40 до $44 млрд, но теперь собирается перенести часть этих расходов на 2022 и даже 2023 год. Отчасти это обусловлено тем, что поставщики оборудования задерживают собственную продукцию.

Примечательно, что на квартальной отчётной конференции руководство TSMC улучшило прогноз по годовой выручке, подняв величину его прироста с прежних 30 до 35 %. Третий квартал компания рассчитывает завершить с выручкой в размере от $19,8 до $20,6 млрд, что также превышает ожидания рынка, сформированные на уровне $18,5 млрд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Стереть нельзя уничтожить: Verity ES предлагает решение для надёжной очистки б/у накопителей 4 ч.
Система сетевой безопасности «Гарда монитор» получила сертификат ФСТЭК России 4 ч.
Ubisoft анонсировала дополнение Lost Between Worlds для Far Cry 6 и выпустила патч с «Новой игрой +» 5 ч.
Утечка: в декабре подписчикам PS Plus достанется известнейшая трилогия ролевых игр BioWare и не только 8 ч.
«Объясните свою некомпетентность»: игроки ругают Blizzard за проблемы на запуске World of Warcraft: Dragonflight — компания уже ответила 9 ч.
Служба AWS Time Sync стала доступна в виде публичного NTP-сервиса 9 ч.
Samsung готовит приложение с инструкциями для самостоятельного ремонта электроники 11 ч.
Star Wars Battlefront II получит полноценный VR-мод — работа над ним уже идёт полным ходом 12 ч.
«Сбер» открыл доступ к платформе синтеза и распознавания речи SaluteSpeech 12 ч.
VK запустила игровую стрим-платформу VK Play Live с выплатами для стримеров 12 ч.
ZTE представила Axon 40 Ultra Space Edition — флагман с 18 Гбайт ОЗУ и 1 Тбайт флеш-памяти за $1075 3 ч.
В России стартовали продажи смартфонов Infinix HOT 20, HOT 20i и HOT 20S 3 ч.
Новая статья: Обзор телевизора Hisense U7HQ55: акцент на качестве картинки 3 ч.
Tencent поможет китайскому производителю электромобилей NIO создавать технологии автономного вождения 6 ч.
На фото показались первые ноутбуки на Intel Raptor Lake и AMD Ryzen 7000, с графикой GeForce RTX 4000 и Radeon RX 7000S 6 ч.
МТС развернула облачный сервис GSLB для глобального распределения интернет-трафика 7 ч.
К 2025 году каждый второй автомобиль будет оснащён частичным автопилотом 7 ч.
ASUS представила плату Pro WS W680-ACE IPMI — она получила IPMI-карту с ASPEED AST2600 8 ч.
Xiaomi раскрыла, насколько Snapdragon 8 Gen 2 быстрее предшественника — он может догнать и обогнать Apple A16 Bionic 9 ч.
Российские космонавты на МКС впервые напечатали что-то на 3D-принтере 9 ч.