Новости Hardware

ASML: за последние три года значительно увеличился спрос на старые техпроцессы

Тайваньская компания TSMC не скрывает своих намерений впервые за долгие годы увеличить объёмы выпуска продукции с использованием зрелой литографии, поэтому её поставщик оборудования в лице ASML данную тенденцию тоже подтверждает. Оказывается, высокий спрос на старые техпроцессы обусловлен стремлением участников рынка сдержать рост энергопотребления компонентов. В моду входят крупные кристаллы, как добавляют представители ASML.

 Источник изображения: ASML

Источник изображения: ASML

До сих пор, как известно, развитие полупроводниковой отрасли подчинялось так называемому закону Мура — эмпирическому правилу, определявшему ритмичность увеличения плотности размещения транзисторов. Размеры кристаллов процессоров постепенно уменьшались, если рассматривать фиксированный уровень их производительности. Глава ASML Петер Веннинк (Peter Wennink) на квартальном отчётном мероприятии заявил, что компания считает целесообразным удовлетворять потребность рынка в создании процессоров с более высокой производительностью и меньшим энергопотреблением за счёт изготовления более крупных кристаллов. Плотность теплового потока в этом случае снижается, на охлаждение процессоров требуется меньше энергии, а это позволяет снизить вред для окружающей среды.

Во-вторых, спрос на зрелые техпроцессы обеспечивается развитием Интернета вещей, компоненты для которого должны быть не только экономичными, но и недорогими. Количество проектов, использующих литографические нормы от 180 до 28 нм, по словам главы ASML, за последние два или три года существенно возросло. Сфера промышленной автоматизации и автомобильный сегмент тоже генерируют спрос на растущий ассортимент полупроводниковых компонентов, выпускаемых по зрелым технологиям. Отчасти специфику спроса в отрасли иллюстрируют комментарии представителей Tesla на вчерашнем квартальном мероприятии. Они пояснили, что компания не испытывает нехватки чипов, выпускаемых по передовым техпроцессам, но в сегменте зрелой литографии спрос далёк от удовлетворения.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 2 ч.
NVIDIA научила ИИ быстро генерировать объекты и персонажей для виртуальных миров 8 ч.
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 9 ч.
В TikTok появилась возможность минусовать комментарии 9 ч.
Новая статья: Soulstice — взрыв из прошлого. Рецензия 20 ч.
Система аутентификации и управления доступом «Рутокен» версии 5 получила сертификат ФСТЭК России 20 ч.
Платное дополнение с роглайк-режимом для Black Book сделают временно бесплатным в Steam 22 ч.
Слухи: раллийный симулятор WRC от Codemasters позволит создать собственную машину с нуля 23 ч.
Тактическая ролевая игра The DioField Chronicle поступила в продажу 24 ч.
Симулятор создания культа Honey, I Joined a Cult найдёт выход из раннего доступа в первых числах ноября 24 ч.