Сегодня 23 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Из-за новых антикитайских санкций NVIDIA рискует лишиться $400 млн

Взяв за основу уровень производительности, обеспечиваемый ускорителями вычислений A100, власти США запретили NVIDIA поставлять в Китай и Россию не только их, но и более современные H100. Компания выразила озабоченность не только способностью довести до конца разработку нового поколения ускорителей в намеченные сроки, но и потерей до 10 % выручки на серверном направлении.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Дело в том, как поясняет Reuters, что NVIDIA уже заключила с китайскими клиентами контракты на поставку ускорителей вычислений из «запрещённой номенклатуры» на общую сумму $400 млн, и если китайские компании не переключатся на альтернативные изделия марки, которые не попали под новые ограничения, то пропорциональная часть выручки в третьем квартале может быть потеряна. NVIDIA выразила готовность подать заявку на оформление экспортной лицензии, которая позволила бы ей продолжать поставки ускорителей вычислений в Китай, но она не уверена в успехе данной затеи.

С точки зрения распространения данных ограничений на поставки ускорителей в Россию влияние на бизнес NVIDIA вряд ли будет значительным. Во-первых, компания ещё весной прекратила официальные поставки своей продукции на российский рынок. Во-вторых, она пояснила, что в совокупной структуре выручки наша страна формировала не более двух процентов, и только в игровом сегменте российские клиенты обеспечивали её четырьмя процентами выручки. По всей видимости, в серверном сегменте зависимость NVIDIA от российского рынка была выражена ещё слабее.

Примечательно, что опубликованная вчера же форма квартального отчёта 10-Q компании NVIDIA демонстрирует её высокую зависимость от китайского рынка в целом. Например, в минувшем квартале она выручила здесь почти 24 % от совокупной суммы $6,7 млрд. Если учесть, что в текущем квартале компания рассчитывает выручить на всех рынках присутствия не более $5,9 млрд, то потеря $400 млн на китайском направлении станет для неё серьёзным ударом. Эти новости вызвали снижение курса акций компании на 6,56 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Серверы «ролевого экшена мечты» Last Epoch не справляются с нагрузкой, но игра уже в шесть раз обошла по онлайну Diablo IV 4 ч.
Анонсирована Stable Diffusion 3.0 — ИИ для рисования сменил архитектуру и научился писать 4 ч.
Разработчики Palworld подвели итоги первого месяца раннего доступа — 25 миллионов игроков и новая вершина продаж в Steam 6 ч.
NVIDIA представила ИИ-фильтр RTX HDR, который добавит HDR в любую игру 6 ч.
Российская платформа серверной виртуализации zVirt дополнилась функциями репликации данных и массовой конвертации ВМ VMware 6 ч.
NVIDIA выпустила драйвер с поддержкой Nightingale 7 ч.
Вышла бета NVIDIA App — единого приложения для удобного управления графикой GeForce 7 ч.
«Кто позволил Илону Маску выбирать имя?»: Riot раскрыла окончательное название файтинга Project L, и фанаты ему не рады 7 ч.
Дорого, масштабно, но не без проблем: Final Fantasy VII Rebirth получила первые оценки критиков 8 ч.
Инсайдер: в Skull and Bones сыграло 850 тысяч человек, но это с учётом бесплатной пробной версии 9 ч.