Новости Hardware

Выделенных Евросоюзом инвестиций не хватит, чтобы захватить 20 % мирового рынка полупроводников

Евросоюз недостаточно финансирует свою полупроводниковую отрасль, считает Курт Зиверс (Kurt Sievers), главный исполнительный директор NXP Semiconductors. Это не позволит добиться амбициозных целей региона по завоеванию значительной доли на мировом рынке полупроводников.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

«Объем финансирования, который ЕС хочет вложить в полупроводниковую промышленность, просто не позволит ей достичь провозглашённой цели — занять 20-процентную долю мирового рынка полупроводников к 2030 году, — сказал Зиверс, выступая на техническом саммите Global Foundries в Дрездене. — Мы подсчитали, что нам потребуется 500 миллиардов евро инвестиций в Европе, чтобы достичь 20-процентной доли рынка, сформулированной в Законе о чипах ЕС». Это гораздо больше, чем 43 миллиарда евро, которые были заявлены в феврале, при объявлении закона о финансировании.

Эндрю Басс (Andrew Buss), директор по исследованиям европейской инфраструктуры предприятий в IDC, сказал, что он согласен с тем, что текущий уровень предлагаемого финансирования кажется несколько заниженным, но в такого рода начинаниях важно «с чего-то начать». «Как только процесс будет запущен, вы вскоре увидите, как все начинает меняться», — сказал он, упомянув о принятом правительством США Законе о чипах, который уже начал показывать успехи в амбициозной программе по модернизации американской полупроводниковой промышленности. Однако создание надёжной полупроводниковой промышленности мирового класса требует большего, чем просто вливание денег, добавляет он, призывая к тщательному планированию, а также к первоочередному развитию собственных производственных процессов в Европе вместо того, чтобы полагаться на такие компании, как Intel и TSMC.

«Достижение 20 % на мировом рынке полупроводников с сегодняшних 10 % потребует утроения или даже четырёхкратного увеличения производственных мощностей, представленных в странах ЕС, что является сложной задачей, — сказал Басс — Однако у Европы есть одно преимущество — присутствие в регионе нидерландской компании ASML, ключевого поставщика жизненно важного оборудования, необходимого для производства полупроводников».

 Строительство нового производственного цеха компании ASML. Источник изображения: Shutterstock

Строительство нового производственного цеха компании ASML. Источник изображения: Shutterstock

Объем инвестиций, предоставляемых правительствами разных стран для стимулирования производства чипов, уже неоднократно подвергался сомнению. Вице-президент компании Gartner Ричард Гордон (Richard Gordon) отметил, что даже инвестиции в рамках Закона о чипах, скорее всего, будут недостаточными.

«52 миллиарда долларов — это капля в море по сравнению с тем, сколько полупроводниковые компании, такие как Samsung и Intel, планируют инвестировать в производство течение следующего десятилетия. Речь идёт о сотнях миллиардов. Я думаю, что многие люди просто не до конца понимают, сколько инвестиций требует производство микросхем», — сказал он.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатели Elden Ring показали первый трейлер экшена Armored Core VI — разработкой руководит ведущий дизайнер Sekiro: Shadows Die Twice 13 мин.
Глава Epic Games заявила, что пойдёт до конца в борьбе с Apple 30 мин.
Сиквел кооперативного боевика Remnant: From the Ashes выйдет в 2023 году с полным переводом на русский 2 ч.
Мифологический роглайк Hades получит прямое продолжение — первые подробности Hades II и релиз в Steam 2 ч.
Meta придётся отстаивать в суде право купить Within — разработчика фитнес-приложения для метавселенной 3 ч.
Google научила Chrome экономить память и энергию 3 ч.
Elden Ring победила God of War Ragnarok на The Game Awards 2022 и была признана лучшей игрой года 3 ч.
Илон Маск привлёк к работе в Twitter сотрудников из других своих компаний 4 ч.
Американский регулятор подал в суд, чтобы заблокировать сделку по покупке Activision Blizzard компанией Microsoft 4 ч.
Эксклюзивы Sony на ПК: дата выхода The Last of Us Part I и анонс Returnal 5 ч.
Смартфон HUAWEI nova Y61 с 50-Мп камерой и батареей на 5000 мА·ч 13 мин.
В следующем году рынок настольных ПК почти перестанет падать 49 мин.
Платформа MEB+ позволит Volkswagen увеличить дальность хода электромобилей до 700 км и сократить время зарядки 4 ч.
Ракета компании SpaceX вывела на орбиту спутники связи для конкурентов из OneWeb 5 ч.
Virgin Orbit объяснила отсрочку запуска ракеты проблемами с лицензированием, что вызвало возражения у британского регулятора 5 ч.
Tata Group рассчитывает наладить в Индии производство полупроводниковых компонентов автомобильного назначения 5 ч.
На предприятии Foxconn в Чжэнчжоу по сборке iPhone сняты санитарные ограничения 8 ч.
Телескоп «Джеймс Уэбб» помог учёным узнать больше о происхождении Южной кольцевой туманности 11 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора MSI Optix MAG281URF: теперь я здесь главный! 12 ч.
Выяснились процессорные планы Intel на 2023 год: Raptor Lake-S Refresh, Sapphire Rapids-WS и особые Sapphire Rapids-SP для рабочих станций 16 ч.