Сегодня 09 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Выделенных Евросоюзом инвестиций не хватит, чтобы захватить 20 % мирового рынка полупроводников

Евросоюз недостаточно финансирует свою полупроводниковую отрасль, считает Курт Зиверс (Kurt Sievers), главный исполнительный директор NXP Semiconductors. Это не позволит добиться амбициозных целей региона по завоеванию значительной доли на мировом рынке полупроводников.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

«Объем финансирования, который ЕС хочет вложить в полупроводниковую промышленность, просто не позволит ей достичь провозглашённой цели — занять 20-процентную долю мирового рынка полупроводников к 2030 году, — сказал Зиверс, выступая на техническом саммите Global Foundries в Дрездене. — Мы подсчитали, что нам потребуется 500 миллиардов евро инвестиций в Европе, чтобы достичь 20-процентной доли рынка, сформулированной в Законе о чипах ЕС». Это гораздо больше, чем 43 миллиарда евро, которые были заявлены в феврале, при объявлении закона о финансировании.

Эндрю Басс (Andrew Buss), директор по исследованиям европейской инфраструктуры предприятий в IDC, сказал, что он согласен с тем, что текущий уровень предлагаемого финансирования кажется несколько заниженным, но в такого рода начинаниях важно «с чего-то начать». «Как только процесс будет запущен, вы вскоре увидите, как все начинает меняться», — сказал он, упомянув о принятом правительством США Законе о чипах, который уже начал показывать успехи в амбициозной программе по модернизации американской полупроводниковой промышленности. Однако создание надёжной полупроводниковой промышленности мирового класса требует большего, чем просто вливание денег, добавляет он, призывая к тщательному планированию, а также к первоочередному развитию собственных производственных процессов в Европе вместо того, чтобы полагаться на такие компании, как Intel и TSMC.

«Достижение 20 % на мировом рынке полупроводников с сегодняшних 10 % потребует утроения или даже четырёхкратного увеличения производственных мощностей, представленных в странах ЕС, что является сложной задачей, — сказал Басс — Однако у Европы есть одно преимущество — присутствие в регионе нидерландской компании ASML, ключевого поставщика жизненно важного оборудования, необходимого для производства полупроводников».

 Строительство нового производственного цеха компании ASML. Источник изображения: Shutterstock

Строительство нового производственного цеха компании ASML. Источник изображения: Shutterstock

Объем инвестиций, предоставляемых правительствами разных стран для стимулирования производства чипов, уже неоднократно подвергался сомнению. Вице-президент компании Gartner Ричард Гордон (Richard Gordon) отметил, что даже инвестиции в рамках Закона о чипах, скорее всего, будут недостаточными.

«52 миллиарда долларов — это капля в море по сравнению с тем, сколько полупроводниковые компании, такие как Samsung и Intel, планируют инвестировать в производство течение следующего десятилетия. Речь идёт о сотнях миллиардов. Я думаю, что многие люди просто не до конца понимают, сколько инвестиций требует производство микросхем», — сказал он.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥