Сегодня 17 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайская CATL замедляет планы инвестиций в производство аккумуляторов на территории США

Ведущий производитель тяговых аккумуляторов в мире — китайская CATL, по данным Reuters, «замедлила планирование» инвестиций в строительство аккумуляторных заводов в Северной Америке, опасаясь, что новые законы США, предписывающие добывать сырьё для АКБ на американской территории, поднимут цену продукции.

 Источник изображения: CATL

Источник изображения: CATL

CATL, поставляющая тяговые аккумуляторы для каждого третьего электромобиля в мире, рассматривает планы открытия новых заводов в США и Мексике с начала текущего года. В Китае компания уже занимает доминирующее положение, контролируя почти половину рынка АКБ, а теперь она намеревалась инвестировать и в строительство заводов в Мексике, Южной Каролине или Кентукки для поставки продукции крупнейшим автоконцернам вроде Ford.

Тем не менее руководство CATL затормозило процесс оценки площадок для заводов в Северной Америке после того, как в августе США ввели новые жёсткие меры в отношении используемого для производства аккумуляторов сырья.

Производители электромобилей, включая Volkswagen, BMW и Hyundai, призвали американских законотворцев дать автопроизводителям, действующим в США, больше времени для того, чтобы получить возможность закупать батареи «правильного» происхождения для получения налоговых льгот. При этом деятельность CATL является первым известным примером того, как крупный бизнес пересматривает свои планы инвестиций в связи с новым законом, известным как Закон о снижении инфляции (IRA).

Предполагалось, что именно он будет стимулировать компании добывать и обрабатывать сырьё в Северной Америке для того, чтобы индустрия не зависела от поставок из Китая. Закон требует, чтобы 50 % критически важных для производства тяговых аккумуляторов минералов к 2024 году добывалось в Северной Америке или американскими союзниками, а к концу 2026 года эта доля должна достигнуть 80 %.

 Источник изображения: CATL

Источник изображения: CATL

CATL считала Северную Америку важным рынком сбыта, но новые правила США могут помешать инвестициям. По мнению экспертов, из-за новых норм повысится себестоимость АКБ, выпускаемых в США — доставлять их из Китая будет дешевле даже с учётом возможных субсидий на строительство в Северной Америке. Дальнейшие планы CATL в отношении США пока неизвестны.

Сегодня китайские компании с CATL во главе выпускают порядка 70 % всех аккумуляторов в мире, а также занимают доминирующие позиции в сфере переработки ключевых материалов, включая кобальт и марганец.

В среду BMW анонсировала инвестиции в производство электромобилей и аккумуляторов на территории США, китайская Envision AESC, поставляющая АКБ для Nissan, недавно приобрела уже действующее производство аккумуляторов в США и намерена строить новые заводы для обеспечения BMW.

При этом многие эксперты отрасли высказывают мнение, что США должны были бы принять более реалистичный закон, связанный с источниками сырья для АКБ — многие входящие на рынок компании требуют больших льгот или длительного переходного периода. Ранее сообщалось, что власти США выделят $2,8 млрд на развитие местного производства батарей для электромобилей. Впрочем, эти средства получат только некоторые из претендующих на деньги компаний.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 13 мин.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 3 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 3 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 4 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 4 ч.
Отменённый российский экшен «Приключения капитана Блада» спустя 14 лет вернулся из небытия — новый трейлер, скриншоты и релиз в 2024 году 4 ч.
TikTok запустил ИИ-дубляж и генерируемые цифровые аватары — это пригодится в рекламе 5 ч.
Утечка: в открытый доступ попали наработки CD Projekt Red по отменённому дополнению к Cyberpunk 2077 на Луне 6 ч.
Alone in the Dark станет последней игрой Pieces Interactive — студию разработчиков Magicka 2 закрыла Embracer 9 ч.
На YouTube выложили полтора часа официального геймплея Elden Ring: Shadow of the Erdtree, а Bandai Namco предупредила игроков о спойлерах 10 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 3 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 6 ч.
TDK объявила о прорыве в твердотельных аккумуляторах: умные часы смогут работать в разы дольше 8 ч.
Робот-пылесос Dreame L10s Ultra и беспроводной пылесос Dreame J20 сделают уборку помещений простой и эффективной 9 ч.
Электролёт AeroHT X2 дочерней компании XPeng совершил первый полёт в небе над Пекином 9 ч.
Анонсированы смартфоны Oukitel C50, WP50 и WP39 с чипами MediaTek Dimensity 5G 10 ч.
Rambus представила набор решений PCIe 7.0, включая высокопроизводительный контроллер 10 ч.
Минпромторг РФ приостановил выделение субсидий на радиоэлектронику и проверит использование уже выделенных средств 10 ч.
Беспроводные колонки Tronsmart Halo 200 и T7, а также наушники Sounfii R4 для летнего отдыха 10 ч.
400G/800G для ИИ: спрос на оптическое сетевое оборудование для ЦОД растёт 11 ч.