Сегодня 19 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайская CATL замедляет планы инвестиций в производство аккумуляторов на территории США

Ведущий производитель тяговых аккумуляторов в мире — китайская CATL, по данным Reuters, «замедлила планирование» инвестиций в строительство аккумуляторных заводов в Северной Америке, опасаясь, что новые законы США, предписывающие добывать сырьё для АКБ на американской территории, поднимут цену продукции.

 Источник изображения: CATL

Источник изображения: CATL

CATL, поставляющая тяговые аккумуляторы для каждого третьего электромобиля в мире, рассматривает планы открытия новых заводов в США и Мексике с начала текущего года. В Китае компания уже занимает доминирующее положение, контролируя почти половину рынка АКБ, а теперь она намеревалась инвестировать и в строительство заводов в Мексике, Южной Каролине или Кентукки для поставки продукции крупнейшим автоконцернам вроде Ford.

Тем не менее руководство CATL затормозило процесс оценки площадок для заводов в Северной Америке после того, как в августе США ввели новые жёсткие меры в отношении используемого для производства аккумуляторов сырья.

Производители электромобилей, включая Volkswagen, BMW и Hyundai, призвали американских законотворцев дать автопроизводителям, действующим в США, больше времени для того, чтобы получить возможность закупать батареи «правильного» происхождения для получения налоговых льгот. При этом деятельность CATL является первым известным примером того, как крупный бизнес пересматривает свои планы инвестиций в связи с новым законом, известным как Закон о снижении инфляции (IRA).

Предполагалось, что именно он будет стимулировать компании добывать и обрабатывать сырьё в Северной Америке для того, чтобы индустрия не зависела от поставок из Китая. Закон требует, чтобы 50 % критически важных для производства тяговых аккумуляторов минералов к 2024 году добывалось в Северной Америке или американскими союзниками, а к концу 2026 года эта доля должна достигнуть 80 %.

 Источник изображения: CATL

Источник изображения: CATL

CATL считала Северную Америку важным рынком сбыта, но новые правила США могут помешать инвестициям. По мнению экспертов, из-за новых норм повысится себестоимость АКБ, выпускаемых в США — доставлять их из Китая будет дешевле даже с учётом возможных субсидий на строительство в Северной Америке. Дальнейшие планы CATL в отношении США пока неизвестны.

Сегодня китайские компании с CATL во главе выпускают порядка 70 % всех аккумуляторов в мире, а также занимают доминирующие позиции в сфере переработки ключевых материалов, включая кобальт и марганец.

В среду BMW анонсировала инвестиции в производство электромобилей и аккумуляторов на территории США, китайская Envision AESC, поставляющая АКБ для Nissan, недавно приобрела уже действующее производство аккумуляторов в США и намерена строить новые заводы для обеспечения BMW.

При этом многие эксперты отрасли высказывают мнение, что США должны были бы принять более реалистичный закон, связанный с источниками сырья для АКБ — многие входящие на рынок компании требуют больших льгот или длительного переходного периода. Ранее сообщалось, что власти США выделят $2,8 млрд на развитие местного производства батарей для электромобилей. Впрочем, эти средства получат только некоторые из претендующих на деньги компаний.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Все видеокарты Radeon RX 7000 и GeForce RTX 4000 подешевели в Германии ниже рекомендованных цен 2 ч.
LG выпустила флагманский саундбар S95TR за $1500 с поддержкой Dolby Atmos и настройкой с помощью ИИ 2 ч.
Corsair представила обновлённые доступные проводные гарнитуры HS35 v2 для геймеров 3 ч.
Tesla отзовёт все проданные электромобили Cybertruck для замены залипающей педали газа 5 ч.
Galax выпустила полностью белую низкопрофильную GeForce RTX 4060 с крошечным заводским разгоном 6 ч.
Razer представила игровые контроллеры Kishi Ultra и Kishi V2 для смартфонов, планшетов и ПК 6 ч.
5 ГВт уже есть, ещё 2,5 ГВт на подходе: Microsoft стремительно наращивает ёмкость ЦОД и скупает ИИ-ускорители 6 ч.
На пути к квантовому интернету учёные впервые смогли записать и считать квантовую информацию в состояниях фотонов 7 ч.
Ulefone покажет на выставке «Связь-2024» новейшие смартфоны, планшеты и аксессуары 8 ч.
HPE обвинила китайскую Inspur в нарушении серверных патентов и обходе санкций США 9 ч.