Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Представлена платформа Snapdragon AR2 Gen 1 для компактных AR-очков — три чипа и минимальное энергопотребление

Qualcomm анонсировала платформу Snapdragon AR2 Gen 1, предназначенную для очков дополненной реальности. Первостепенной задачей производителя стало обеспечить максимально низкое потребление энергии, для чего платформа была разделена на несколько чипов, а часть задач пришлось переложить на внешние вычислительные ресурсы — AR-очки становятся своего рода периферийным устройством.

 Источник изображений: Qualcomm

Источник изображений: Qualcomm

Платформа Snapdragon AR2 Gen 1 сильно отличается от производительного процессора Snapdragon XR2, который стал основой для наиболее популярных гарнитур виртуальной реальности — Meta Quest 2 и Pico 4. Первостепенными задачами AR2 являются обработка данных с камер и сенсоров, а не графика, и это позволяет увеличить время автономной работы на устройствах небольшого размера. Конфигурация новой платформы предусматривает совместную работу трёх чипов, которые размещаются в дужках очков и в мостике на переносице, благодаря чему сокращается количество проводов и снижается вероятность перегрева.

Очки на базе AR2 Gen 1 будут, в частности, оптимизированы для обработки данных с камер, включая просчёт глубины изображения. Производитель также обещает высокую производительность при работе с алгоритмами искусственного интеллекта для распознавания объектов и отслеживания движений рук — с этой задачей платформа справляется даже быстрее, чем XR2, предлагая при этом более скромное потребление энергии. В конструкции обычных очков ёмкий аккумулятор разместить не получится, поэтому проектирование AR2 Gen 1 оказалось задачей сродни разработке платформ для смарт-часов. В традиционных гарнитурах виртуальной реальности этот процессор использоваться не будет: очки дополненной реальности предусматривают более скромные разрешение и угол обзора.

Часть вычислительной мощности для устройств на базе Snapdragon AR2 Gen 1 делегируется внешним ресурсам: смартфонам и облачным системам. Для этого здесь предусмотрен модуль Wi-Fi 7 и возможность подключения к смартфонам на базе Qualcomm Snapdragon — очки дополненной реальности, по сути, оказываются периферийными устройствами, способными выполнять в автономном режиме лишь часть операций. Разработчик также озаботился решением такой задачи, как отслеживание взгляда, причём она сочетается с идентификацией пользователя по радужке.

Наконец, Qualcomm уже сообщила, что очки дополненной реальности на платформе AR2 будут выпускать многочисленные партнёры компании, в число которых вошли Lenovo, LG, Niantic, NReal, Oppo, Pico, NTT Qonoq, Rokid, Sharp, TCL, Vuzix и Xiaomi. На рынок устройства нового поколения начнут выходить с 2023 по 2025 гг.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Всё больше российских компаний допускает утечки клиентских данных 36 мин.
Создатель Stardew Valley поклялся «честью своей семьи» никогда не выпускать платный контент для игры 44 мин.
Научно-фантастический боевик Kiborg про киборга Василия получит бесплатный пролог — дата выхода Kiborg: Arena в Steam 2 ч.
Alphabet провалила сделку по поглощению Wiz за $23 млрд — стартап счёл предложенные условия унизительными 3 ч.
Аудитория Telegram достигла 950 миллионов пользователей в месяц 3 ч.
Объём мирового рынка IaaS в 2023 году достиг $140 млрд 3 ч.
Российская ролевая игра Order of Renewal с реалистичной физикой и кооперативом отправит в мир древних легенд — геймплейный трейлер и детали 4 ч.
Google передумала отказываться от сторонних cookie в Chrome, но обещает повысить конфиденциальность 4 ч.
Telegram устранил уязвимость нулевого дня, позволявшую отправлять заражённые APK-файлы под видом видеороликов 10 ч.
В Windows 11 появились назойливые всплывающие окна с рекламой OneDrive 14 ч.